Канализация загородного дома: советы по строительству.
В обустройстве комфортного быта далеко не последнюю роль играет система канализации. В загородных поселках редко имеются централизованные системы стоков, поэтому домовладельцам приходится обустраивать автономные схемы. Например, выгодным решением проблемы может стать канализация загородного дома танк. Это полностью готовое к установке очистное сооружение, которое используется для переработки сточных вод. Но этот вариант, естественно, не является единственным, владелец дома может выбрать другие способы решения проблемы.
Схема канализации в загородном доме.
Современный загородный дом оборудуется сантехникой на том же уровне, что и квартира в городе. А владельцы просторных коттеджей могут даже соорудить в доме бассейн или, например, сауну.
Естественно, что все стоки, образуемые при использовании сантехники, должны быть собраны и выведены из дома. Затем сточные воды по наружным сетям транспортируются до места врезки в центральный трубопровод или до ввода в локальную очистную установку – септик.
Что входит в систему локальной канализации.
Схема локальной канализации.
Как правило, загородная канализация – это автономная система, состоящая из следующих элементов.
Внутренние сети, осуществляющие отведение стоков от сантехнических приборов, установленных в доме. Стоки собираются в общий стояк и выводятся из дома.
Наружные сети, используемые для транспортировки сточных вод до септика.
Очистное сооружение, в котором происходит отстаивание и переработка стоков бактериями.
В некоторых случаях устройство канализации в загородном доме включает в себя дренажные системы, которые распределяют воду в грунте.
Внутренние сети.
Внутренние сети в загородном доме, как правило, мало отличаются от разводки в квартире. Конечно, если дом большой, а комнаты, в которых установлены сантехнические приборы, расположены в разных его частях, то схема будет более сложной.
В описанном случае проводка канализации в частном доме предусматривает установку нескольких стояков, к которым будут подключаться трубы канализации. И, соответственно, потребуется установка нескольких септиков.
Совет! Осуществляя проектирование канализации загородного дома, нужно стремиться к составлению наиболее простых схем. Так как, чем меньше длина канализационных труб и проще схема их укладки, тем меньше риск возникновения засоров.
Обязательным элементом внутренних сетей является вентиляция, вытяжка для канализации представляет собой фановую трубу, которая является продолжением стояка канализации и выводится на крышу. Вентиляция необходима для поддержания нормального давления воздуха в системе для обеспечения функционирования гидрозатворов.
При отсутствии вентиляции в системе будет возникать разряжение при сливе большого количества воды. Это приведет к срывам гидрозатворов и проникновения в помещения неприятно пахнущих газов.
Наружные сети.
Наружные канализационные сети.
Сети, проложенные вне дома, включают в себя.
Наружный трубопровод.
Как правило, проведение канализации в частном доме осуществляется с использованием пластиковых труб. Этот материал доступен по цене и легко монтируется, кроме того трубы из пластика не подвержены коррозии, поэтому могут прослужить достаточно долго.
Если монтируется канализация в доме своими руками, то при сборке наружного трубопровода следует придерживаться следующих правил.
Трубы укладывают в канавы, которые прокапывают с определенным уклоном. Это обеспечить движение жидкости самотеком.
Перед укладкой труб на дно канав насыпают песок слоем 10-15 см.
На местах поворота трубопровода, а также на длинных прямых участков (длиной более 12 метров) должно быть предусмотрена установка ревизионных колодцев.
Если отвод осуществляется в септик, то место введения трубы наружного трубопровода в камеру делают эластичным, то есть соединение осуществляют через резиновую муфту. Это предотвратит разрушение соединения во время сезонных подвижек грунта.
После того, как проведение канализации будет закончено, траншеи засыпают сначала песком, а затем грунтом.
При неглубокой прокладке труб, желательно, провести их утепление.
Совет! Выбирая трубы для сооружения канализации, стоит обращать внимание на их маркировку, так как существуют изделия, предназначенные исключительно для внутренних работ. Для внешнего трубопровода следует приобретать специальные трубы, как правило, их окрашивают в коричнево-оранжевый цвет, в то время как трубы для внутренних трубопроводов, чаще всего, светло-серые.
Очистное сооружение.
Локальные очистных сооружения стоков.
В большинстве случаев, лучшим выбором станет септик для канализации загородного дома. Это устройства, которые используются для накопления, отстаивания и первичной биологической переработки сточных вод. У владельцев загородных домов есть две возможности.
Построить септики самостоятельно.
Купить готовую установку.
Первый вариант, возможно, обойдется несколько дешевле, но потребует гораздо больших трудозатрат. К тому же, при строительстве самодельных септиков достаточно сложно обеспечить их абсолютную герметичность. При покупке готовых установок хлопот будет гораздо меньше.
Как правило, септики промышленного изготовления выполнены из пластика. Некоторые модели, например, септик «Танк», имеют усиление корпуса в виде ребер жесткости. Благодаря такой конструкции при установке септиков «Танк» не нужно выполнять бетонирование котлована, поэтому канализация на участке может быть установлена максимально быстро.
Готовые модели септиков имеют разную производительность, это следует учитывать при покупке.
Совет! Необходимая производительность септика зависит от того, сколько воды за сутки будет попадать в систему канализации. Разумеется, измерить точный объем стоков крайне сложно, поэтому применяется несложный метод расчета. Принимается, что один человек тратит двести литров воды в сутки, поэтому для определения нужной производительности нужно просто умножить число членов семьи на средний расход. То есть, например, при проживании в доме четырех человек, суточный расход составит 800 литров (4 X 200 = 800.
Правила использования локальной канализации.
Обслуживание локальных очистных сооружений.
При использовании современных септиков обслуживание локальной канализации не представляет ничего сложного. Нужно будет только периодически очищать камеры от накопившихся твердых отходов. Как правило, такую очистку приходится производить раз или два в год.
Чтобы септик работал исправно, следует придерживаться правил использования местной канализации, а именно.
Не бросать неразлагаемые материалы, например, пакеты из полиэтилена.
Не сбрасывать строительный мусор, не сливать растворители, бензин и прочие агрессивные жидкости.
Стараться не использовать чистящие и моющие средства, в состав которых включен хлор, так как этот элемент может стать причиной гибели бактерий в септике.
Не бросать лекарства и особенно те, которые оказывают антибактериальное действие.
Для того чтобы канализация загородного дома работала эффективно и без сбоев, необходимо не только составить грамотный проект системы и произвести монтаж, согласно строительным нормам, но и соблюдать несложные правила ее использования.