Канализация загородного дома своими руками – что стоит знать.
Как и во все времена, человек нуждается в отдыхе, и загородный дом это то место, где можно ненадолго спрятаться от вечной городской суеты. Но не стоит забывать, что современный человек слишком пристрастился к благам цивилизации и, несмотря на все порывы убежать от неё к природе, он старается обустроить свой отдых с максимальным комфортом. В итоге, оборудует свою дачу системами водоснабжения и отопления, которые, в свою очередь, нуждаются в установке канализации.
Не стоит удивляться, такие модернизации захолустных загородных домиков проводятся всеми народами по всему миру. И лишь одна черта отличает русского человека от остальных он предпочитает делать всё своими руками! Вот только есть одна загвоздка: канализация загородного дома своими руками требует не только желания сделать всё самому, но и владения определенными знаниями. И эти знания вы сможете почерпнуть в этой статье.
Подготовка к работе.
В первую очередь важно вычислить, есть ли поблизости с вашим домом ЦСК (централизованная система канализаций). Если она есть, то и прокладка канализации не составит особого труда, но я предпочитаю быть реалистом и понимаю, что живем мы всё-таки в России, где такие системы могут быть лишь в элитных коттеджных поселках. Если ваш загородный дом находится в одном из них, то и система канализации в нём уже присутствует. В противном случае вам придется попотеть.
Прокладка канализации в частном доме это трудоёмкий процесс, однако его можно разделить на два важных этапа.
Прокладку внутренней канализации. Этот этап, в свою очередь, можно разделить на два пункта.
Проектирование. Здесь важно знать планировку дома и тип фундамента.
Монтаж. Не забывайте устанавливать вентиляционный стояк (такие инциденты уже происходили с народными умельцами, которые потом жаловались на неприятные запахи возле септика.
Установку наружной канализации. Этот этап включает в себя прокладывание подводящей трассы от дома до места сброса отходов, но, как я уже говорил, мы живем в России, а это подразумевает, что, возможно, понадобится.
Создать сооружение очистки (место сброса отходов.
Провести систему почвенной доочистки (ведь вы не хотите загрязнять окружающую среду, да и штраф впаять могут.
Внимание! Важный момент.
Когда будете проектировать трассу до места сброса отходов, старайтесь избегать любых поворотов, так как именно изгибы в трубопроводе приводят к его засору. Если необходимость в изгибе трассы все же есть, не пренебрегайте поворотными колодцами. А в случае, если угол поворота относительно невелик, используйте поворотные уголки.