Канализация для дачи своими руками — полезные советы

Канализация для дачи своими руками - полезные советыКанализация для дачи своими руками полезные советы.

Городские жители – люди изнеженные и такие блага цивилизации, как наличие в доме газа, водоснабжения и санузла, воспринимаются ими как само собой разумеющееся. Поэтому, став обладателем загородного участка, среднестатистический горожанин задумывается о том, чтобы и здесь воссоздать все городские удобства. Ну а какие удобства могут быть без наличия на участке системы канализации? В этой статье мы поговорим о том, как сделать канализацию на даче и какие приспособления при этом использовать.

Решившись на устройство канализации на даче, вам следует знать, что состоит она из трех частей.

1. Система внутренней канализации (сантехнические приборы, стояки, внутренние трубы.

2. Система труб наружной канализации.

3. Место хранения (отстаивания или очищения) стоков.

Прежде, чем начать непосредственное устройство канализации, необходимо создать схему основных ее объектов. Она будет зависеть от расположения дома и количества сантехнического оборудования. Лучше всего, если всю сантехнику можно «привязать» к одному коллектору – трубе, которая будет направлять отходы в место хранения. Хуже, если стоки ведутся с разных концов территории, в этом случае иногда приходится предусматривать наличие нескольких мест утилизации отходов. При составлении схемы также учитывается глубина промерзания грунта, которую необходимо знать при прокладывании труб, и уровень водоносного горизонта.

Внутренняя разводка труб в доме соответствует общему плану постройки и размещения в ней сантехнических приборов. Выводится канализация через стену подвала или фундамента, при этом предусматривается, чтобы сливной конец трубы находился выше уровня отходов в выгребной яме или септике. Если в этом случае труба оказывается выше уровня промерзания почвы больше чем на 30 см, то ее следует утеплить. Для этого можно использовать пенопласт, керамзит, минеральную вату.

Наружная канализационная система – это сеть труб, соединяющая выпуск сточных вод из дома с местом хранения отходов. В качестве транспортирующих труб применяются изделия из чугуна и пластика. Чугунные трубы нужно тщательно герметизировать, поэтому все стыки замазываются просмоленным составом и цементным раствором. Разъемы пластиковых труб в этом не нуждаются.

Для того, чтобы правильно проложить канализационные трубы, вначале вырывается траншея, глубиной не менее метра (это зависит от глубины промерзания грунта). Траншея должна обеспечивать уклон канализационных труб, чтобы отходы смогли стекать по ним самотеком. В среднем этот уклон равен 2 – 2,5 см на каждый погонный метр трубы.

Трубы, по которым будут транспортироваться отходы, должны вести к месту их отстаивания и очистки. В том случае, если в дачном поселке существует централизованная канализационная сеть, то выводить трубы с вашего участка стоит именно туда. Заботиться об их очистке и обеззараживании вам не придется – все эти мероприятия в централизованной сети уже предусмотрены.

Если же централизованной канализации нет, то необходимо заняться отводом и очищением отходов самостоятельно, оборудовав на участке выгребную яму или поставив септик.

Выгребная яма – традиционная канализация для дачи своими руками.

Выгребная яма – это наиболее дешевый и распространенный способ устройства канализации на загородном участке. Конструкция ямы достаточно проста, поэтому ничего не стоит сделать ее самостоятельно. Для этого вначале выкапывают квадратный котлован, объем которого высчитывают из расчета 0,5 – 0,7 м3 на каждого человека. После того, как яма готова, необходимо тщательно герметизировать ее дно и стенки, чтобы не допустить проникновения фекальной жидкости в почву и грунтовые воды.

[include id= 5 title= РСЯ в тексте.

Для этого поверхность облицовывается кирпичом, бетонируется или оформляется при помощи железобетонных колец, после чего покрывается битумом. Перекрытие сверху можно выполнить из деревянных досок и также покрыть битумом. Для вентиляции в перекрытии оборудуют стояк. Следует понимать, что в емкости необходимо предусмотреть открывающийся люк, который будет использоваться при откачивании фекальных стоков из ямы.

Для дачи кратковременного проживания, где вы будете появляться в лучшем случае раз в неделю, не обязательно строить стационарную выгребную яму больших размеров. Можно взять любую герметичную емкость объемом 1,5 2 м3 и поместить ее в вырытый котлован, осуществив подвод канализационной трубы.

Недостатками такого типа хранения отходов является неприятный запах от ямы и периодическая необходимость в заказе машины-ассенизатора.

Септик – современная канализация для дачи.

Септик – это более эффективное и современное устройство, чем выгребная яма, так как позволяет очистить фекальные воды и вывести их непосредственно в грунт. Вызов машины-ассенизатора также будет необходим, однако намного реже, чем при использовании выгребной ямы.

Конструкция под названием «септик» состоит из двух элементов – непосредственно септика или отстойника и дренажной системы.

Септик-отстойник представляет собой емкость, состоящую из нескольких камер (обычно две или три). Протекая по камерам, стоки фильтруются, разделяются на жидкие и твердые составляющие. Также здесь происходит процесс микробиологического разложения отходов.

[include id= 6 title= РСЯ в тексте.

Принцип действия септика следующий. Вначале загрязнения по канализационной трубе попадают в первую камеру септика, здесь отходы отстаиваются и жидкая составляющая переходит в верхний слой, а твердая – остается внизу. По мере наполнения камеры, верхний жидкий слой достигает переливной трубы и перетекает во вторую камеру.

Проще всего купить готовый септик и просто установить его в вырытый котлован, однако, при желании, его можно сделать и своими руками. Для этого в котловане обустраиваются несколько камер, соединенных переливными трубами.

В септике происходит очищение сточных вод на 50 – 70 %, после этого они направляются в специальные фильтрующие колодцы или на поля фильтрации. Фильтрующий колодец обычно представляет собой емкость из железобетонных колец без дна. На дно насыпается слой из песка и гравия, который дополнительно фильтрует частично осветленные стоки и выводит их в грунт.

Можно выводить стоки и на поля фильтрации, состоящие из дренированных труб, по которым жидкость малыми долями постепенно просачивается в почву.

Существуют и особые разновидности септиков, очищающих стоки практически на 99% это так называемые станции очистки. Это наиболее экологичная канализация для дачи – отзывы потребителей свидетельствуют о том, что после прохождения сточной воды через такое устройство, ее можно вторично использовать для полива. Очищение стоков в этих системах происходит при биохимическом разрушении специальными микроорганизмами. Именно поэтому стоки в станциях очистки не гниют, а становятся прозрачными и полностью пригодными к дальнейшему использованию или же к выводу непосредственно в водоемы.

Станции очистки не нуждаются в откачке стоков и лишены неприятного запаха, однако, как и все наиболее инновационные устройства, не дешевы. Поэтому вам решать: потратиться ли один раз и надолго забыть про проблему утилизации стоков или предпочесть эконом-вариант, однако потом регулярно тратить средства на вызов ассенизаторской машины.

Посмотрите статьи по похожим темам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий