Канализация внутри и снаружи дома: монтаж септика, трубопровода, колодца, разводка, выбор глубины залегания труб

Канализация внутри и снаружи дома: монтаж септика, трубопровода, колодца, разводка, выбор глубины залегания трубКанализация внутри и снаружи дома: монтаж септика, трубопровода, колодца, разводка, выбор глубины залегания труб.

Владельцы недавно построенных частных домов всегда сталкиваются со следующим вопросом: какой тип канализации лучше предпочесть? Конечно, время «сельских» деревянных туалетов давно прошло, люди хотят комфорта. Заказывать септик под ключ сегодня достаточно накладно: его обустройство обойдётся минимум в 2000$-3000$, что довольно накладно. Поэтому многие и стремятся сделать канализацию своими руками.

Типы канализации частного дома.

По функциональности и предназначению канализация может подразделяться только на 2 вида.

Существует несколько типов канализации, устанавливаемых в частных домах.

внутренняя (наружная.

А вот по своему типу она разделяется на 3 вида.

сливная (выгребная) яма.

колодцы фильтрации.

О преимуществах и недостатках обычной сливной ямы говорить если и стоит, то только вкратце. Плюсы — это просто чрезвычайная простота «монтажа» и дешевизна. Минусы — это постоянная вонь и наличие всевозможных микробов. Под выгребной ямой подразумевается не просто сама яма, а ещё и классический «деревенский» туалет: стоит позаботиться о своём здоровье и выбрать более предпочтительный тип канализации.

Колодцы фильтрации — это оптимальный вариант по соотношению качества и цены. Такая канализация монтируется из нескольких бетонных колец, вплотную монтированных друг с другом (по типу традиционного колодца, однако сами кольца расположены не вертикально, а по горизонтали). Дно и стыки колец с землёй обычно засыпают гравием и щебнем. Вот только ни в коем случае для этих целей нельзя использовать керамзит: он очень сильно впитывает влагу.

Схематическое изображение устройства канализации из бетонных колец.

Септик — самый лучший, но дорогой вариант. По сути, система фильтрационных колодцев — суть есть тот же самый септик, только стоит в разы дешевле. Правда, в септике часто устанавливают сразу и биологические, и механические фильтры очистки, так что об эффективности этих двух канализационных систем можно спорить достаточно долго.

Обустройство внутренней канализации.

Под внутренней канализацией понимаются все те санитарно-гигиенические узлы, которые находятся в жилом доме, а также коммуникации, подведённые к ним и также находящиеся непосредственно в самом жилище.

В частности, к ним можно отнести унитазы, ванные, мойки, сточные трубы и другие компоненты. С технологической точки зрения обустройство такой канализации — наиболее сложное. Последовательность создания схемы внутренней канализации.

Обустроить внутреннюю канализацию иногда сложнее, чем внешнюю.

составляется масштабируемый полный план здания и схема подключения узлов.

на плане распределяются места, будет сделана установка стояков.

условно изображают проекты и места установки сантехнических узлов на всех этажах и во всех помещениях.

прочерчивается инженерное соединение сантехнических устройств в одну систему при помощи труб и других коммуникаций, если это возможно.

рассчитываются габариты стояка.

рассчитывается метраж труб, их укладка (в погонных метрах, а не квадратных.

все перечисленные выше операции лучше осуществлять отдельно для каждого этажа, если у загородного дома или на даче их несколько (подвальное помещение — в отдельный этаж) — водопровод в том числе.

Сегодня обычно для внутренней канализации используются трубы из полипропилена или поливинилхлорида. Их диаметр чаще всего составляет 110 миллиметров, однако иногда он может составлять и 40-50 миллиметров, если в большой пропускной способности канализационной системы нет никакой необходимости.

Примерная схема обустройства внутренней канализации.

В целом же, все эти критерии надо обязательно учитывать при составлении плана (либо следить за тем, чтобы на это обращали внимание в проектных и архитектурных бюро.

Обустройство внешней канализации.

Постройка септика.

Внешняя автономная канализация имеет гораздо большую протяжённость, нежели внутренняя, хотя с конструкторской точки зрения она гораздо более простая, нежели внутренняя. Главный узел в наружной канализации — септик.

Его постройка осуществляется в несколько этапов.

Приобретаются пенополиуретановые или железобетонные кольца (если и первый, и второй вариант вызывают сомнения, то можно даже построить основание для септика из бывшего в употреблении красного кирпича, где чистое содержание глины и кремнезёма составляет не менее 60.

Устройство бетонного септика в разрезе.

Минимальное расстояние между септиком и жилым домом — 5 метров, между септиком и любым водоёмом, откуда осуществляется водоснабжение или колодцем — не менее 30 метров. Размер ямы под канализационное кольцо определяются исходя из размеров последнего и могут значительно колебаться.

Перед установкой колец делается так называемая песчаная подушка (высота — 15 сантиметров), которая заливается цементной смесью на тот же уровень (15 сантиметров, если грунт сам по себе песчаный, что редкость для средней полосы России — можно брать и все 20 сантиметров.

После установки колец монтируется бетонный круг с отверстием для люка (лучший люк — чугунный, а вот стальной лучше не использовать, так как он очень быстро покроется ржавчиной, да и сероводород, содержащийся в фекальных массах, и недостаточная внутренняя вентиляция будут влиять на сталь отрицательно, меняя её эксплуатационные характеристики в худшую сторону.

Правильное расстояние между стенками септика и грунтом — 15 сантиметров. Пустоту лучше всего герметизировать при помощи глины, в крайнем случае — бетона (вариант нежелательный, так как бетон слишком уплотняет стенки септика, который в сильный мороз может попросту треснуть — неприятный запах обеспечен, это ведь не центральная и не ливневая система канализации — помогут лишь насосы, чтобы прочистить её и сделать слив). А можно купить и сразу готовую систему — популярный «Топаз», например.

Аэрационное поле предназначено для фильтрации стоков и устранения запаха.

Диаметр кольца напрямую зависит от количества проживающих в доме человек, чем их больше — тем больший и диаметр канализационных колодцев. Можно привести пример: если в доме постоянно проживают 4 человека, то достаточно будет купить 3 бетонных кольца диаметром 1,5 метра и высотой в 1 метр (диаметр и глубина ямы — на 10% больше, нежели диаметр и высота колодца). Для дачи хватит и 2 колец.

Возведение трубопровода.

Трубопровод возвести гораздо легче, нежели септик. Трубы лучше всего выбирать пластиковые, ПВХ. Желательно, чтобы глубина их залегания не превышала одного метра, так после отметки в 1,20 метра она однозначно будет менять свой угол, а этого допустить нельзя (на неё будет давить слой почвогрунта.

Для канализации лучше предпочесть пластиковые трубы.

Сама труба должна иметь либо минимальный угол отклонения, либо угол, равный 45°. Дело в том что различные неровности и угловые изгибы трубы будут способствовать затеканию («запору») труб на некоторых участках, где нечистоты будут накапливаться.

Выбор канализационного колодца.

Канализационные колодцы могут разделяться на следующие виды.

Про фурнитуру и комплектующие для колодцев тоже забывать не стоит.

накопительные (подойдут туда, где грунтовые воды очень близко к поверхности.

поворотные (с них легче откачать нечистоты.

Перепадные колодцы — наиболее распространённые и популярные. Там же канализация без необходимости последующей откачки монтируется как раз из них (хотя некоторые умельцы делают её даже из покрышек.

При выборе колодцев надо обращать внимание на следующее.

диаметр (обычно он варьируется от 900 до 1200 мм, выбирается в зависимости от необходимой мощности, которая должна обладать канализационная система.

материал (бетон, железобетон или полиэтилен.

Чертёж системы канализации из трёх бетонных колодцев с указанием размеров.

Разводка канализации в 2-этажном доме.

Канализационная разводка в одноэтажном строении — дело куда более простое, чем в многоэтажном. Поэтому стоит рассмотреть пример её укладки в 2-этажном строении. Для внутренней канализации обычно используют ПВХ трубы диаметром в 100 и 50 сантиметров (про фитинги, тройники и колена тоже забывать не стоит.

В двухэтажном доме сделать разводку канализации — довольно сложная задача.

Все горизонтальные трубы в жилом доме обязательно должны идти под уклоном от 2 до 15 сантиметров на один погонный метр. Повороты будут более надёжными, если колена будут идти под углом в 45° (в случае, если их 2) или в 30° (если их 3.

Самая распространённая ошибка домовладельцев — это использование одного колена, расположенного под углом в 90°. Так делать категорически нельзя, ведь рано или поздно вода застоится, что приведёт к прорыву трубы. В этом случае действительно актуальна народная поговорка, гласящая, что лучше перебдеть, нежели недобдеть.

Единственный санитарный узел, который подключается к стояку отдельно — это Его Величество унитаз. Все остальные санитарно-технические узлы всегда и при любых обстоятельствах подключаются выше и не от стояка, а посредством трубопроводов.

Примерная схема расположения канализационных узлов в доме из 2-х этажей.

Глубина закладки канализационных труб.

Факторы, которые влияют на глубину закладки.

глубина промерзания грунта (наиболее важный фактор.

технические свойства материалов и их эксплуатационные характеристики.

рельеф местности.

максимальная динамическая нагрузка (провести некоторые трубы под слоем грунта нельзя.

Как уже было отмечено выше, наиболее важный фактор — это глубина промерзания. Дело в том, что внешний трубопровод должен идти с минимальным уклоном, а если глубина его залегания больше 1,2 метров — он неуклонно будет иметь угловые отклонения.

Карта максимального промерзания грунтов на территории России.

Если дом находится в довольно холодной климатической местности (либо крайний север, либо внутренние регионы России с резко континентальным климатом), то трубы для канализации придётся закладывать на глубину более 2 метров. Это очень сложный с технической точки зрения процесс. Поэтому селитесь там, где потеплее — в Сочи или Краснодаре.O Шутка. Но с долей правды.

Можете посмотреть видео о том, как правильно обустраивать канализацию из бетонных колец в частном доме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий