Трубы, изготовленные из полиэтилена низкого...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Преимущества труб из ПНД
Трубы, изготовленные из полиэтилена низкого давления, обладают...
Лазерная резка металла
Процесс лазерной резки применяется для обработки металла...
Ящики и коробки протяжные: особенности и преимущества
Протяжные ящики и коробки – это специальные приспособления, которые...
Области проведения экспертизы инженерных изысканий
В Градостроительном кодексе указано, что все территории перед...

Канализация в частном доме своими руками

Опубликовал: admin | Дата: 25.08.16 |

Канализация в частном доме своими рукамиКанализация в частном доме своими руками.

Канализация – пожалуй, самое чудесное изобретение цивилизации. Больше не требуется ежедневно таскать ведра воды и испытывать неудобства при посещении клозета. Но, к сожалению, готовая система канализации есть только в городах и жителям частных домов приходится брать обязанность доставки и слива воды на себя.

Установка канализации в загородном доме своими руками – процесс хоть и трудоемкий, но вполне выполнимый. И для его завершения, необходимо ознакомиться со всеми нюансами водопровода.

Виды систем канализации.

Вся система водоотвода делится на две составляющие: наружную и внутреннюю канализацию. С помощью внутренней канализации загрязненная вода выводится из здания посредством горизонтального стояка в наружную канализацию. Далее отработанная вода по этой системе отводится к местам сброса. Выделяют 3 типа наружной канализации: автономную, локальную и ливневую.

Автономная канализация представляет собой механическую систему отвода и очистки воды. Она из дома поступает в, так называемый, «отстойник» - накопительную емкость, где проходит грубую фильтрацию и после поступает в дренажные каналы или сточные канавы. В некоторых системах используют септики, для повышения качества очистки воды.

Практически все автономные системы очистки воды основаны на жизненном цикле бактерий. Они развиваются в среде органических соединений, которых более чем достаточно в сточных водах. Их задача – «съесть» как можно больше лишних компонентов, загрязняющих воду. Конечно, на первый взгляд такой тип очистки экологический и природный, но при детальном изучении, становится ясно, что вода очищается не полностью. Как результат – появление неприятного запаха и непригодность воды для садовых работ.

Достоинством такой системы является то, что её можно соорудить вручную «с нуля», она не требует электроэнергии и специальных химических добавок. А вот недостатков у автономной канализации больше: ограниченный объем сточных вод, неприятный запах и быстрая заполняемость резервуаров. Как результат – частые вызовы ассенизационной машины (что выльется в «копеечку») и оборудование специального места для её подъезда.

Локальная канализация позволит раз и навсегда решить проблемы, возникающие при водоотводе и фильтрации воды. Сама система состоит из небольшого очистного сооружения, позволяющего великолепно обрабатывать воду. Локальное очистное сооружение (ЛОС), по принципу работы ничем не отличается от своих промышленных собратьев: вода очищается с помощью химических веществ и добавок, после чего сбрасывается в водоотводные каналы.

Среди достоинств локальной канализации следует выделить быструю (потоковую) очистку стоков: вода не застаивается в резервуарах, в результате чего отсутствует неприятный запах. Помимо этого, ЛОСы довольно компактны, что делает их незаменимыми на небольших земельных участках. Из недостатков, пожалуй, стоит выделить цену ЛОС. Но, это вопрос спорный: с одной стороны, ЛОС дороже устройств автономной канализации, а с другой – средства на содержание простой накопительной емкости могут превзойти затраты на приобретение химических очистителей. Также, для работы ЛОСам нужна электросеть.

Ливневая канализация необходима для решения следующих проблем.

Затопление фундаментов и подвальных сооружений.

Возникновение сырости на внутренних стенах бытовых и жилых помещений, а также на потолках.

Намокание стен зданий и появление грибка и плесени.

Скопление и застаивание дождевой воды и талого снега на кровле дома.

Дренирование земельного участка.

Технология ливневой канализации очень проста: это самотечная система, которая направляет воду по стокам в водосточные трубы. После этого она отводится в водосточные канавы. Ливневая канализация состоит из пескоуловителей, лотков, водосборных каналов и деталей точечного водосбора. Встроенные корзины используются для сбора мусора, дождеприёмные воронки – для сбора жидкости из водосточных труб. Пескоуловители устанавливаются с целью сдерживания крупного мусора на пути водного потока.

Цена канализации.

Во время строительства загородного дома, а также монтажа всех коммуникаций (в том числе и канализации) – важным является стоимость проводимых работ. Поэтому цена канализации является часто задаваемым вопросом, поскольку здесь разброс цен очень велик.

Дать точный ответ на стоимость канализации могут только данные из сметы, к тому же всегда можно проконсультироваться у специалистов по данному вопросу. При обращении в компанию занимающуюся продажей и монтажом канализации – Вы всегда получите полный ответ на вопрос о цене услуг. Сегодня существует довольно много ценовых вариантов, начиная от 1000-1500 долларов и заканчивая 4500 долларов и выше. Так что уровень надежности оборудования и стоимость работ Вы можете рассчитать сами.

Если Вы монтируете канализацию своими руками – цена вопроса будет равняться стоимости материалов и работ, которые трудно произвести вручную (например, установка ЛОС). А также в смету, если хотите побаловать себя, можно включить стоимость монтажных работ – платить-то придется самому себе.

Монтаж канализации своими руками.

Прежде чем приступить к самостоятельному монтажу, нужно посчитать, сколько в Вашем доме точек водозабора. Для примера, рассмотрим стандартный вариант разводки: стиральная машина, мойки в ванной и на кухне, ванная и унитаз. Если у Вас будут дополнительные устройства сантехники, то их необходимо будет тоже включить схему. Это необходимо для расчета количества закупаемого материала.

Далее нужно разработать саму схему будущей канализации и указать точное расстояние между проборами. Так Вам будет намного легче учитывать все манжеты, трубы, тройники и уголки.

Следующим пунктом является проведение земельных работ: подготовка траншей для наружной части канализации и создание ям для ЛОС или накопительных емкостей.

При монтаже системы канализации существуют свои «хитрости», которые Вам пригодятся.

При создании траншеи (как внутренней – в доме, так и наружной – на улице), необходимо делать уклон в сторону слива воды из расчета 1-2 см на метр. В противном случае, эффекта текущей воды не добиться.

Для наружной части водопровода потребуются трубы толщиной 3мм. Обычно они имеют кирпичный цвет.

Для внутреннего водостока подойдут трубы толщиной 1,5-2мм (серебристого цвета.

При закладывании труб в траншеи, убедитесь, что труба не повредится при взаимодействии с землей и камнями, которые там могут находиться. В идеале, лучше будет засыпать дно траншеи песком и уже на него положить водопровод.

Для унитаза, рекомендуется приобрести гофру, что значительно упростит процесс его установки.

Обслуживание и уход.

Грамотный монтаж с учетом типа, объема, места и соблюдение всех правил по эксплуатации канализации, а также периодическое работы по обслуживанию водопровода, являются залогом комфортного и долгосрочного использования системы канализации.

Важным пунктом эксплуатации автономной системы канализации является правильный уход за септиком. К примеру, чиститься он должен как минимум 2 раза в год и обладать хорошей вентиляцией.

Похожие статьи
Как сделать ливневую канализацию. Качественная ливневая канализация является...
Канализация (общее понятие. Канализация - это комплекс инженерных сооружений,...
Навигация по записям. Система канализации загородного дома. Система канализации...
Даже для временного пребывания в загородном доме, существенное значение приобретает...
Образец раздела Водоснабжение и канализация. Подраздел проекта Инженерные сети. ...
Комментарии
Правильный выбор кондиционера позволяет в результате добиться оптимального микроклимата в...
Объединение корреляционных установок,...
Данный вид промышленного оборудования...
Перебои в работе канализационной системы могут...
Реклама
Мотоблоки Вейма являются ультрасовременной и качественной аграрной техникой премиального...
Если вы заканчиваете строительство дачи или...
Каждый владелец частного дома или дачного участка...
Трубы, изготовленные из полиэтилена низкого давления, обладают несколькими уникальными...
Процесс лазерной резки применяется для обработки металла разного состава. Суть...