Канализация в частном доме своими руками: установка, схема, видео.
Если раньше туалет в частных домах был лишен канализационных стоков, а вместо них применялась выгребная яма, то сегодня такие конструкции встречаются все реже. Покупая собственный дом, владельцы понимают, что комфортное проживание возможно только, если присутствуют водоснабжение, газификация и, конечно, отвод сточных вод.
Вызывать мастеров для строительства канализации накладно для кошелька, поэтому некоторые народные умельцы принимаются за установку собственными руками. Что представляет собой монтаж канализации в частном доме – подробностями делятся опытные строители.
Схема канализации.
Канализация в частном доме делится на 2 составляющие.
внутренняя – состоит из стояка, фановой магистрали, разводки труб к помещениям.
внешняя – включает все находящееся вне коттеджа. Мастеру предстоит провести трубы к самодельному накопителю или, как вариант, к очистительной станции. Последнее оборудование считается профессиональным, но стоимость его слишком велика. Централизованная система наиболее удобна в применении, однако большинство интересует автономное устройство.
Схема внутренней канализации насчитывает планирование разводки труб в частном доме, проект разрабатывается в индивидуальном порядке. Чертежи возможных схем представлены ниже.
При создании проекта канализации нужно учесть такие требования.
Чтобы стоки быстро отходили, следует заложить трубы диаметром от 100 до 110 мм. Оптимальная их длина – 1000 мм.
Стоки, формирующиеся из потоков использованной воды из ванной комнаты и кухни частного дома, предполагают обустройство труб ПФХ или ПП, наилучший диаметр – 50 мм.
Магистраль не может монтироваться только по прямой, повороты достигаются путем умелого сочетания 2-х колен из пластика, изогнутых под 45 градусов. Именно такой угол уклона минимизирует риск появления засора, с которым в будущем придется бороться.
Самый важный этап в планировании монтажа канализации своими руками – это определить участок, на котором будет размещен стояк или коллекторная магистраль. От выбранной области зависит протяженность и тонкости закладки остальных составляющих автономной системы.
Как разработать схему канализации.
Правильно обустроенная схема канализации позволит понять, сколько материала нужно приобрести для обеспечения строительных работ. Чтобы точнее отмерить величину каждой составляющей, желательно воспользоваться листами в клеточку, где клетка взята в качестве определенной единицы измерения, при этом учитывается масштаб. Отлично подойдет для рисования схемы бумага-миллиметровка. Также следует запастись остро заточенным карандашом, ластиком, длинной железной линейкой и рулеткой.
Последовательность составления схемы для канализации в частном доме выглядит следующим образом.
Нанесите план помещений, заручившись измерениями, полученными после замера дома.
Наметьте, где будет располагаться стояк.
Ориентируясь на размещение комнат каждого этажа, схематично отобразите, где бы вы хотели видеть сантехнические приборы.
Изобразите на чертеже участки проведения труб и других частей канализации.
Сложите предполагаемые длины труб, относящихся к внутренней части системы, в том числе считая выпуск.
Теперь определитесь с размерами внешней части, куда входит магистраль от выпуска до самого септика.
Начальный этап установки канализации.
Установка канализационных стоков в частном доме начинается с прокладки труб. Насколько герметична система, можно проверить, залив воду в водопровод. Соединяются между собой трубы посредством колен, тройников, ревизий и пластика.
Специалисты отмечают высокие показатели герметичности пластиковых изделий – все они оснащены резиновыми наконечниками, что позволяет сделать стык плотным и надежным. Чтобы быть уверенным в прочности системы, обработайте участки соединения герметиком на силиконовой основе. Если трубопровод закладывается через перекрытия и стены, монтируйте гильзы.
Вода протекает по трубам без давления и нажима со стороны, поэтому важно учесть уклон труб, тем более что для удобства строителей все требования уже подсчитаны и заявлены в СНиП. Единого угла наклона магистрали не существует, он зависит от диаметра внутренней плоскости труб.
К примеру, для водостока 50 мм самый подходящий уклон – 3 см. Если диаметр увеличен до 100-110 мм, угол наклона составляет 1 см/м. Теперь вы сможете рассчитать, на какой высоте расположить точки горизонтально пролегающего водопровода.
Особенности обустройства выпуска канализации.
Установка канализации своими руками в частном доме учитывает соответствие наружной и внутренней систем стоков. Специалисты советуют начинать процесс с работы над выпуском. Выпуск является связующим звеном между выходом трубы из здания и трубой, подводящей движение стока к септику.
Монтаж выпуска производится через весь фундамент на глубине, превышающей расстояние до точки промерзания почвы. Если планируется теплоизоляция водопровода, можно не копать так глубоко. Кстати говоря, строители считают фиксацию утеплителя обязательным этапом, который предотвратит размерзание труб в зимний период, ведь тогда придется вновь разрывать яму и заменять трубу.
Вопрос, который возникает у собственников частных домов – как обустроить трубы под фундаментом? Это легко сделать, если еще на этапе заливки основания соорудить отверстие, диаметра которого хватит чтобы монтировать отводную магистраль с гильзой. Гильза принимает вид отрезка водостока с сечением 130-160 мм. Деталь выглядывает из 2-х сторон плиты фундамента от 150 мм и более.
Установка стояка и разводка труб.
Лучше всего разместить стояк в туалете. Открытая установка предполагает работу с трубой возле стен, при этом в качестве крепежей используются хомуты и подвески. Скрытый монтаж отличается формированием ниш, искусно скрывающих «внутренности» канализации в частном доме.
Соединяются между собой стояк и трубы тройниками, на участках совмещения фиксируются переходники. Там, где пересекаются трубы, идущие из душевой, ванной комнаты, раковин различных помещений, монтируют коллекторную трубу диаметром 100-110 мм. Установка гидрозатворов позволит уберечь дом от неприятных запахов.
Также строители всегда крепят в стояк тройник, который спасет водопровод при появлении засора. Правильно обустраивать эту прочистку после каждого поворота труб.
Установка наружной сети канализации.
Автономный септик можно сделать своими руками, приблизительная схема представлена ниже. Одна емкость или несколько отвечают за очистку от естественных осаждений и тяжелых включений. Колодец фильтрации, в свою очередь, включает не только механический, но и биологический вид очистки.
Изготовление самодельного септика выглядит так.
Подберите под объем емкостей подходящие кольца из железобетона.
Определите способ доочистки – в колодце или на площадке фильтрации.
Инициируйте земельные работы – выройте котлован, а также траншеи для трубопровода.
Соедините все детали.
Монтируйте сток под уклоном 2 см, приходящихся на 1 м магистрали.
Засыпьте систему, утеплите и проверьте, как она работает.
Для лучшего понимания процесса обустройства канализации своими руками в частном доме рекомендуем посмотреть следующее видео.