Канализация в загородном доме: септик

Канализация в загородном доме: септикКанализация в загородном доме: септик.

Сегодня мы поговорим о том, как решить проблему канализации в загородном доме. Эта щепетильная тема требует внимания ещё при его проектировании и строительстве. Трудно представить себе современного человека, согласного терпеть неудобства и пользоваться дедовским сортиром над выгребной ямой. Спору нет, закопать под будкой деревенского туалета бочку без дна может любой дачник. И для непритязательной компании друзей, выбравшихся за город на пикник, такой септик в общем сгодится, если конечно доброжелательные соседи не напишут на вас жалобу по статье 250 УК РФ.

А если в загородном доме жить не пару дней в неделю, а постоянно? А если с маленькими детьми? А каково в продуваемой будочке самодельного сортира в холодную пору года? А если помечтать о душе или не дай бог о стиральной машине? Современный человек на бытовые нужды привык потреблять около 200 литров воды в день! Даже если снизить эти расходы, всё равно речь идёт о сотнях литров воды в сутки на семью. Мнение, что без эффективной системы канализации на даче или в загородном доме можно обойтись всего лишь иллюзия.

Именно осознав эту простую мысль, домовладельцы начинают сооружать септики устройства, позволяющие переработать поток сточных вод.

Канализация в загородном доме: септик.

Преимущества септики имеют следующие.

Нет необходимости подключатся к системе канализации, которой в многих местностях просто нет. Можете сами вообразить, сколько денег и времени уйдёт на проект и строительство там, где канализация всё-таки есть.

По стоимости и быстроте установки септики гораздо привлекательнее стационарной канализации.

Туалет, ванная и кухня будут на своих обычных местах внутри дома, а не снаружи, да и сантехника будет иметь привычный горожанину вид.

Септики нуждаются в минимальном обслуживании выкачивание осадка примерно раз в год не занимает много времени и стоит недорого.

Как же справляются септики с ежедневным потоком отходов? Здесь надо отметить, что современные септики основаны на старых и хорошо известных биологических принципах, подобным тем, что действуют в природе.

Септики представляют собой зарытую в землю большую (от 1 до 40 м?) пластиковую или стальную ёмкость с люком для очистки. Внутри септики имеют несколько перегородок, чаще всего делящие ёмкость на три сообщающиеся части.

В первой ёмкости стоки отстаиваются нерастворимые минеральные частицы оседают на дно и накапливаются в виде ила, а жидкие фракции перетекают в следующую секцию. Поскольку септик герметичен, в нём происходит знакомый всем процесс брожения. Особые анаэробные бактерии разлагают отходы без доступа воздуха. Стоки осветляются ещё больше в третьей секции, где оседают все оставшиеся после брожения нерастворимые вещества. Некоторые септики оснащены дополнительными фильтрами внутри секций. Такая двухступенчатая схема очистки механическое осаждение и разложение бактериями уже очищает стоки до 60 70%. Но это ещё не всё. Очищенная вода должна куда-то деваться. Септики оснащены на выходе дренажными трубами, которые окружены слоем щебня, где за стоки берутся уже аэробные бактерии, очищающие воду в присутствии воздуха. И только после этого очищенная таким образом до 90 95% вода направляется в почву, что вполне соответствуют требованиям и нормативам СЭС.

Конечно, как и любая канализация, септики требуют правильного обращения. Нельзя спускать в них ядовитые или горючие жидкости, пластик или металлический мусор впрочем, это обычные и для городской канализации требования.

Приблизительно рассчитать нужный объём септика может каждый. В среднем септики перерабатывают отходы в течение трёх дней. Поэтому, умножив суточный расход воды в доме на три, мы получим примерный потребный объём септика. На семью из трёх человек, таким образом, нужен септик объёмом 1,5 2 м.

Итак, современные септики.

недороги относительно прочих вариантов устройства канализации.

несложны в обслуживании.

и экологичны.

Именно сочетание этих свойств и сделало септики самым популярным способом решения канализационной проблемы в масштабе от дачного домика до коттеджа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий