Канализация (общее понятие)

Канализация (общее понятие)Канализация (общее понятие.

Канализация — это комплекс инженерных сооружений, оборудования и санитарных мероприятий, обеспечивающих сбор и отведение за пределы населённых мест и промышленных предприятий загрязнённых сточных вод, а также их очистку и обезвреживание перед утилизацией или сбросом в водоём.

Различают внутреннюю и наружную канализацию. Внутренняя канализация служит для приёма и отведения сточных вод из здания в наружную канализационную сеть. Внутренняя канализация состоит из санитарных приборов, раковин, ванн, унитазов, душевых кабин и т.д. и труб, по которым, собственно и отводятся стоки. Внутренняя система канализации посредством труб соединяется с наружной канализацией, которая предназначена для транспортирования сточных вод за пределы населённых мест и промышленных предприятий. Наружная канализация включает в себя трубопроводы, которые могут быть самотёчными или напорными, насосные станции и очистные сооружения.

Канализационные системы различаются не только по месту расположения, внутри или снаружи здания, но и по виду собираемых стоков.

ливневая канализация предназначена для сбора атмосферных 6 6осадков.

промышленная канализация — для отвода и очистки производ6 6ственных стоков (этот вид канализации используется на промышленных предприятиях.

бытовая канализация — для сбора сточных вод, образовавшихся в результате хозяйственных нужд.

Системы канализации должны обеспечивать отвод расчетного количества стоков; гарантировать сохранность строительных конструкций зданий, исключая возможность затопления и длительного увлажнения почвы; обеспечивать качество очистки сточных вод при сбросе их в водоем в соответствии с Санитарными правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами или в другие места, согласованные с местными органами надзора; обладать долговечностью не менее расчетного срока службы до капитального ремонта.

Для городского жителя вопрос о канализации встает только тогда, когда засоряется раковина или при ремонте, когда нужно правильно расположить санитарные узлы. Все остальные вопросы, куда уходит вода из унитаза и что с продуктами отхода происходит, даже не нужно брать в голову.

Что касается жителей частных домов, то этот вопрос встает очень актуально. Ведь понятно, что без системы отвода продуктов жизнедеятельности человека и отвода использованной воды, человек не сможет прожить. Да и перспектива жить в новом коттедже, а ходить по нужде на мороз, не прельщает никого. Поэтому еще на стадии проектирования дома нужно внимательно отнестись к вопросу, где будут собираться стоки и куда они будут потом деваться.

При загородном строительстве хозяину будущего дома нужно подумать не только о внутренней канализации, из каких труб она будет состоять и где будет располагаться раковина, унитаз и ванна, но и нужно будет рыть траншею, укладывать в нее трубы для наружной канализации, устанавливать септик или выгребную яму.

В следующих статьях мы подробно расскажем, чем отличаются трубы, как их нужно монтировать, какую систему очистки сточных вод выбрать, подробно расскажем о септиках. Остановимся также на дренаже и отвода поверхностных вод с участка.

Рекомендуем ещё к прочтению по теме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий