КАНАЛИЗАЦИОННАЯ СЕТЬ

КАНАЛИЗАЦИОННАЯ СЕТЬКАНАЛИЗАЦИОННАЯ СЕТЬ.

КАНАЛИЗАЦИОННАЯ СЕТЬ — основная составная часть канализации (как система инженерных сооружений), служащая для приема и отведения сточных вод к месту расположения очистных сооружений. Канализационная сеть трассируется по уклонам территории населенных мест и промышленных предприятий; сточные воды текут в ее трубах и каналах самотеком под влиянием силы тяжести; (гравитационно). Трубы и каналы рассчитываются на заполнение 0,5—0,8 их диаметра, а для ливневой и общесплавной системы канализации — на полное заполнение. При этом принимаются расчетные скорости течения, при которых не происходит выпадения взвешенных веществ из сточных вод (0,7— 0,8—1,0 м/сек, в зависимости от диаметра труб.

Наружная канализационная сеть состоит из: а) внутри-квартальной (дворовой) подземной канализационной сети труб, принимающей сточные воды от зданий и заканчивающейся контрольным смотровым колодцем на участке присоединения ее к уличной сети; б) уличной подземной сети труб, принимающей сточные воды от кварталов (дворов), непосредственно от прилегающих к ней зданий и от расположенных в пределах населенного места предприятий; в) коллекторов — подземной сети труб, в которую поступают сточные воды от вышележащей уличной сети и от внутриквартальных сетей и сетей предприятий, непосредственно тяготеющих к коллектору; г) коллекторов бассейна канализования, прокладываемых по пониженным местам (тальвегам) района канализования и принимающих сточные воды от двух или нескольких коллекторов этого бассейна; д) главного коллектора, принимающего сточные воды от двух или нескольких кот лекторов бассейнов канализования; е) от водного коллектора — участка главного коллектора, отводящего транзитом сточные воды (без попутных присоединений) до главной насосной станции или очистных сооружений. В зависимости от рельефа территории населенного места, грунтовых условий места расположения очистных сооружений и др. применяются различные схемы канализации: перпендикулярная, пересеченная, веерная, зонная, радиальная. При перпендикулярной схеме коллекторы отдельных бассейнов канализования трассируются перпендикулярно направлению течения водоема; такая схема применяется для ливневой канализации.

При пересеченной схеме коллекторы бассейнов канализования перехватываются главным коллектором, идущим вдоль водоема; эта схема применяется на территориях, имеющих слабо выраженное падение местности к реке. При веерной (параллельной) схеме коллекторы бассейнов канализования направлены под углом или параллельно друг другу; эта схема применима при крутом рельефе местности с падением его к реке. Зонная (поясная) схема, при к-рой сточные воды нижней зоны перекачиваются в верхнюю зону, устраивается на территориях, имеющих несколько террас. При радиальной схеме коллекторы бассейнов канализования имеют радиальное направление от центра населенного места к его периферии. Канализационная сеть трассируется параллельно красной линии застройки не ближе 5 ж от нее по той стороне улицы, на которой имеется больше присоединений к канализации и меньше др. подземных сетей. На проездах шириной 40 м и более канализационную сеть трассируют по обеим сторонам улицы. В поперечнике улицы укладка канализационная сеть увязывается с расположением др. подземных прокладок и производится под газонами и уширением тротуаров При развитом подземном хозяйстве городов и пром. площадок и на улицах с напряженным движением канализационные коллекторы укладывают в общем туннеле с др. трубопроводами. Водостоки (трубы ливневой канализации) располагаются под проезжей частью улицы и укладываются одновременно с устройством покрытий мостовых. В районах новой застройки с достаточными разрывами внутри квартала между жилыми зданиями и др. строениями канализационные коллекторы могут трассироваться не по уличным проездам, а непосредственно через кварталы. Наружная канализационная сеть укладывается из керамических, асбесто-цементных, бетонных, а также железобетонных труб, как правило, круглого сечения (см. Коллектор канализационный.

Наибольший диаметр керамических и бетонных труб — 500 мм, асбестоцементных 1000 мм и железобетонных (из отдельных звеньев) — 4000 мм. Выбор материала труб определяется составом сточных вод и агрессивным воздействием грунтовых вод и самого грунта. Для хозяйственно-фекальной канализации, с нейтральной реакцией сточных вод, используются трубы всех видов. Для кислых вод применяют трубы с защитой от агрессии. Наименьший диаметр труб: для внутриквартальной сети— 150 мм, для уличной сети хозяйственно фекальной канализации — 200 мм, для уличной сети ливневой канализации— 250 мм, Наименьшая глубина заложения уличной сети хозяйственно-фекальной канализации определяется с учетом возможности присоединения к ней наиболее длинной линии внутриквартальной сети с уклоном 0,007. Наименьшая глубина заложения начальных участков внутриквартальной сети принимается на 0,3 м меньше глубины промерзания грунта и не менее 0,8 м от поверхности. Для осмотра, промывки и прочистки канализационной сети при ее засорении ставятся смотровые колодцы во всех местах изменения диаметра и уклона труб, в местах поворота и на прямых участках канализационной линии одного диаметра. При пересечении рек, оврагов, железнодорожных путей и т. п. устраиваются дюкеры или эстакады. Дюкеры выполняются из металлических труб, укладываемых по дну реки, оврага иди под ж.-д. путями; работают дюкеры под естественным напором сточных вод. Эстакады выполняются в виде нерекрывающего препятствие мостика, по к-рому в защитном коробе укладывают канализационную трубу с заданным уклоном.

Промывка канализационной сети от периодически образующихся на дне труб осадков на участках с недостаточной скоростью течения сточных вод производится путем накапливания в смотровых колодцах притекающих сточных вод (при закрытии нижнего отверстия колодца переносным щитом) и быстрого опорожнения их в сеть (при открытии щита), благодаря чему создается повышенная скорость, способствующая удалению накопившихся осадков. На участках сети с недостаточным притоком сточных вод смотровой колодец наполняют водой через пожарный рукав из пожарного гидранта водопроводной сети. Иногда на начальных участках сети устанавливают специальные промывные колодцы емкостью до 2 м3, наполняемые водой из водопровода, соединенные с канализационной линией.

Источник: «Энциклопедия современной техники. Строительство.» М. 1964.

Популярные статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий