Как устанавливается септик в частном доме, нормативы и гост по расстояниям до объектов

Как устанавливается септик в частном доме, нормативы и гост по расстояниям до объектовКак устанавливается септик в частном доме, нормативы и гост по расстояниям до объектов.

Без септика обходится сегодня редкий частный дом. Подключиться к системе канализации в частном секторе практически невозможно, а вот организовать свою собственную несложно, правда затратно. Вряд ли владелец частного дома согласится пользоваться туалетом на улице, с классической выгребной ямой. А посему – септик является единственной доступной альтернативой.

Основное правило, которое следует учесть при выборе места до септика: законом предусмотрены минимальные расстояния от септика или выгребной ямы до различных объектов. Несоблюдение их может быть причиной судебного разбирательства, в результате которого суд может обязать владельца дома демонтировать септик.

Итак, очищенные септиком сточные воды могут сбрасываться.

не ближе 5 метров от дороги или границы грунта, а также жилых строений.

не ближе 10-30 метров от ручья или водохранилища.

не ближе 50 метров от источников чистой воды.

не ближе 3 метров от деревьев.

Нормативные документы, регламентирующие расположение и работу септиков.

При этом СНиП 2.04.01.-85 и СНиП 2.004.03.-85 помогут подобрать объем септика для Вашего дома, в зависимости от состава и фильтрующей способности грунта, а также других факторов.

Обычно монтаж септика доверяют организации, специализирующейся на данном виде работ. Дело в том, что при ошибке монтажа дорогой агрегат не будет функционировать как надо, так что экономия на монтаже может выйти боком.

Вывод канализационной трубы в траншее.

Вывод канализационной трубы из дома осуществляется в траншее, глубина траншеи высчитывается исходя из глубины промерзания грунта для Вашего региона. Обычно утепленную трубу укладывают на глубину порядка 80 см. Дно траншеи должно иметь уклон в сторону септика порядка 2 сантиметра на метр. Траншея ведет в котлован под септик, глубина котлована обычно на метр-два больше глубины траншеи, в зависимости от модели септика. На дне траншеи и котлована устраивают песчаную подушку, для компенсации движения грунта.

Котлован для септика.

Далее на дне котлована под септик необходимо залить «фундамет» под него – армированную плиту толщиной от 15 см. Она предохранит наше тяжелое сооружение от проваливания в грунт, распределит нагрузку от тяжелого септика. Иногда септик монтируется в месте, где возможно впоследствии движение автотранспорта, тогда сверху заливается и привалочная плита. Септик устанавливается в котлован вручную, или с использование подъемной техники (обычно тем же трактором, что и копал котлован). Затем устанавливаются трубы, особое внимание следует уделить местам их сочленений, и входа в септик. На торцы следует нанести специальную смазку.

Из септика выводятся вентиляционные трубы, высота их должна обеспечивать ход воздуха даже зимой, с учетом толщины снежного покрова. Далее трубы и септик по бокам засыпаются песком, обязательно с проливкой водой и трамбовкой. Верхний слой – плодородная почва, где через год уже вырастет трава.

При планировке участка учтите, что периодически потребуется подъезд грузовой машины ассенизации для обслуживания септика.

Автономная канализация для дачи Автономная канализация загородного дома Озеленение и обустройство участка видео инструкция Дачные бытовки как сделать, где купить.

Навигация по записям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий