Как сделать водоснабжение в дачном доме

Как сделать водоснабжение в дачном домеКак сделать водоснабжение в дачном доме.

[ads-pc-1] Вода – тот ресурс, без которого невозможно представить себе комфортную жизнь на даче. Именно поэтому одна из первых задач, которые необходимо решить владельцу загородного жилья – это обеспечение бесперебойной подачи воды. Сегодня водоснабжение дачных домов можно осуществить как с привлечением специалистов, так и своими руками. Современные коммуникации можно обустроить как в старом дачном доме, так и в современных загородных коттеджах. Конечно же, организовать грамотное водоснабжение легче всего в том случае, если дом новый, без внутренней отделки, и планировать такие работы желательно еще на этапе строительства. Первое, что вам потребуется – это максимально подробная схема вашего будущего водопровода. Сделать ее нужно даже в том случае, если вода будет проводиться только в одно помещение дачного дома.

Составляя схему будущего водопровода, вы должны абсолютно четко представлять, где будут находиться.

точки потребления воды.

водяные фильтры.

Не забывайте о том, что тщательно составленная, подробная схема поможет вам организовать водоснабжение для дачного дома быстро и правильно, точнее рассчитать количество необходимых водопроводных труб и т.д. Вода для дачного дома может быть подключена несколькими способами. Ваша задача – выбрать оптимальный.

Первый способ, как можно организовать водоснабжение – это последовательное подключение к водопроводу сразу нескольких потребителей. При последовательном подключении дачного дома вода последовательно идет по главному трубопроводу, а в точках ее потребления ставятся тройники и делается отвод в необходимую потребителю сторону. Недостаток такой системы заключается в том, что в пик потребления воды давление на самом удаленном участке будет максимально низким. Для большого коттеджа такой способ вряд ли подходит, а вот для маленького дачного домика он может стать оптимальным решением.

Второй вариант, как организовать водоснабжение в загородном жилье – это коллекторное соединение. Способ более затратный (требуется больше материалов и времени), но эффективность его будет значительно выше. При таком способе водоснабжения трубы от главного коллектора будут отведены в индивидуальном порядке в любую точку водозабора, в любое помещение. Потери давления в данном случае не исключены, но они будут незначительными, если сравнивать с первым, последовательным способом подключения.

Схема водоснабжения: основные составные части.

Обустраивая водоснабжение для дачного дома, необходимо учесть все детали. Источником водоснабжения может стать скважина, также вода может поступать в дом из колодца.

Следует позаботиться и о правильном выборе насоса, с помощью которого вода будет перекачиваться из колодца или другого источника. Еще одна важная составляющая системы водоснабжения – это гидроаккумулятор (специальный бак, куда при помощи насоса закачивается вода). На выводящую трубу для удобства эксплуатации системы нужно поставить тройник, который оборудован запорным краном. В таком случае можно будет сделать так, чтобы поступающая из колодца или скважины вода по одной трубе поступала в дачный дом, для бытовых нужд, а по второй – для технических нужд (к примеру, для полива или для мойки авто.

Вода, поступающая в дом из центрального водопровода, из колодца или другого источника часто может содержать различные примеси, далеко не полезные для нашего здоровья. Именно поэтому следует заранее позаботиться о монтаже в системе качественных фильтров, благодаря которым вода будет очищаться.

Обустраивая в своем доме водоснабжение, после систем очистки установите также специальный тройник, который служит для разделения поступающей в систему воды на горячую и холодную.

К коллектору, который предназначен для холодной воды, подключается труба, а на участках, ведущих к каждой точке водопотребления, монтируются запорные краны.

Устанавливая трубу, предназначенную для горячей воды, подключайте ее непосредственно к водонагревателям. Кстати, продумывая, как будет устроено водоснабжение, следует заранее рассчитать объемы потребления водного ресурса. Возможно, стоит установить в доме сразу несколько водонагревателей (на кухне, в ванной комнате и т.д.

Водоснабжение из колодца: в чем плюсы.

В том случае, если рядом нет центрального водопровода, но на участке имеется достаточно глубокий колодец, можно организовать водоснабжение именно из этого источника. Несомненные плюсы подачи воды для дачного дома из колодца заключаются в следующем.

вам не потребуется оформлять многочисленные документы для того, чтобы организовать на даче водоснабжение.

за воду из колодца не нужно платить.

колодезная вода, как правило, отличается высоким качеством.

снабжая дом водой из колодца, вы не зависите от плановых или аварийных отключений, ремонта водопровода и т.д.

водоснабжение дома с использованием колодцев как источников – выгодно финансово, это гораздо дешевле, нежели бурение на участке скважины.

организуется водоснабжение загородного жилья из колодца проще, чем с использованием скважины или центральной системы.

Сложности процесса организации снабжения дачного жилья водой из колодца могут заключаться в том, что находящийся на участке источник – совсем старый, уже иссяк. Также колодцы со временем могут засоряться. В таком случае для очистки колодца или для обустройства нового следует пригласить профессионалов.

Артезианская скважина для снабжения дачи водой.

Что же касается артезианской скважины, то такой вариант можно назвать более затратным и гораздо более трудоемким, но результат того стоит. Несомненные плюсы такого способа водоснабжения.

долговечность источника: воды из глубоких скважин обычно достаточно и для обеспечения всех нужд дома, и для полива вашего сада, огорода и т.д; нет необходимости оформлять документы для организации системы водоснабжения, как в случае с центральным водопроводом; у системы нет зависимости от времени года, от сезона: вода будет поступать бесперебойно и круглый год; чистота, качество водного ресурса также не зависит от сезонности. Недостатками данного способа можно назвать то, что вода из скважины поступает холодная, а стоимость монтажа и материалов, как уже было сказано, достаточно высокая. Тем не менее, сегодня водоснабжение с использованием в виде источника скважины является очень популярным вариантом.

В случае если планируется снабжать здание водой не из колодца, а из артезианской скважины, стоит целиком и полностью довериться специалистам – своими силами подобную работу выполнить крайне сложно.

Выбираем трубы для системы.

Каким трубам отдать предпочтение, обустраивая водоснабжение в большом загородном коттедже или в маленьком дачном доме? Все зависит, в первую очередь от ваших финансовых возможностей.

медные трубы: самые долговечные, не боящиеся ни коррозийных явлений, ни перепада температур, ни «атак» бактерий. Но вместе с тем, самые дорогие. И в том случае, если не пугает стоимость, выбирать стоит именно такой вариант.

металлопласт: прочные конструкции, выполненные из алюминия и надежно защищенные полиэтиленом. Такие трубы отлично гнутся, что дает больше возможностей для их удобного монтажа. Конденсат, воздействие ультрафиолета, скопление отложений – все это не страшно трубам из металлопласта. А вот перепадов температуры (перегрева или промерзания) они боятся.

полипропилен: малый вес, прочность, долгий срок службы, устойчив к пониженным температурам, однако такие трубы не гнутся и сложно ремонтируются.

сшитый полиэтилен: устойчив к резким перепадам температуры, долгий срок службы, довольно легкий монтаж.

стальные трубы: прочные, долговечные, однако со временем на них появляется ржавчина. Еще один минус – сложности монтажа, необходимость сварочных работ; трубы из полипропилена: долговечные, устойчивые к окислению, служат долго, стоят недорого. Однако для их установки будет необходим специальный аппарат для сварки.

Разводка труб в доме: основные моменты, важные правила.

Выполнять разводку труб следует, избегая «путей» через стены и перегородки. Если по-другому организовать систему не получится, заключайте трубы в специальные защитные «стаканы.

сливные краны важно монтировать с незначительным уклоном в сторону самого крана.

для надежности трубы к стенам важно крепить специальными «клипсами.

расстояние между трубой и стеной, оптимально, составляет 2-2,5 см.

Перед тем, как запускать систему, обязательно тщательно проверьте ее работоспособность и качество монтажа на всех участках. В том случае, если возникают сомнения в том, что у вас получится выполнить все этапы работы своими силами – стоит доверить столь важные мероприятия специалистам.

На видео — пример выполненной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий