Рубрика: Вкратце Автор: Илья.
Здравствуйте друзья. Статья сегодня будет об отоплении моего деревенского дома с использованием дизельного котла.
Кстати, Дамам можно не читать — не думаю, что будет интересно читать про железки, проводочки. Женщинам предлагаю посмотреть видео внизу статьи — надеюсь, что танцор Вам понравиться . Хотя, не мне решать.
Розыгрыш призов среди участников Кроссворда №4 состоится на этой неделе. Я не забыл, у меня «все ходы записаны.
На самом деле я начинал писать про установку и подключение инфракрасных обогревателей своими силами, а про отопление своего дома хотел упомянуть вскользь. Но в итоге, это «вскользь» вылилось в «многа букафф», т.е. в целую статью . Статью про инфракрасные обогреватели выложу после розыгрыша призов для кроссвордистов.
Отопление дома — дизельный котел.
Вы верите в суеверия? Лично я нет. В ночь на 13 февраля случилось у меня небольшое ЧП с отоплением. Именно в эту ночь я лег спать чуть раньше обычного, в 3 часа ночи и встал чуть позже обычного в 8 утра. И надо же так случиться, что именно с 3 часов ночи наша славная энергетика отключила свет и в это же время резко опустилась температура до -39 градусов мороза.
В результате преступного сговора погоды и энергетиков, у меня в котельной и частично в доме, под полом — промерзли трубы. напрочь промерзли. Льдом сорвало с резьбы одно из соединений и вода не вытекла благодаря тому же морозу — сплошной лед в трубах.
Сам котел дизельный не пострадал, как работал, так и работает. Топливо дизельное, зимнее тоже не замерзло. Фото котла можно увидеть на фото ниже, отапливает дом площадью 140 кв. метров. На фото стрелкой указано место выхода трубы подачи топлива, сам бак стоит на улице, фото чуть ниже.
для увеличения кликните по картинке.
Бак стоит на улице. Объемом 2700 литров, хотя мне кажется, что поменьше. Сливной кран справа и трубы от него уходят в землю и выходят уже в котельной. Выходной кран сейчас под снегом, специально закапываю, чтобы не сильно промерзало. Сам бак установлен выше котла и выхода трубы, получается — самотек. А далее, котел уже сам берет столько, сколько нужно топлива.
В экологическом плане, это дело (бак) никуда не годится, например, один раз у отца была утечка топлива — 300-400 литров ушло в землю. И только каким-то чудом это все не попало в скважину. Я скорее всего буду отказываться от дизельной системы отопления. Дорого — литр дизеля стоит 27р. 60к. расход топлива, приблизительно 18-20 литров в день — в итоге, стоимость отопления одного дня получается больше 500 руб/день. — ни в какие ворота.
На фото бака можно увидеть канистры, это я как раз привез очередные 100 литров. Когда нужно ехать в поселок (в магазин, по делам) всегда беру с собой 5 канистр. Заказать сразу машину сейчас нет возможности, да и подъезда нет к баку — а трубы для перелива топлива с машины в бак уже исхудались от времени, пришлось утилизировать.
для увеличения кликните по картинке.
Перейдем к проблемному стояку в котельной. Котельная — это конечно же громко сказано . так, подсобное помещение, не утепленное, холодное — т.к. сам котел тепла не дает, приходится включать обогреватели в холода, соответственно, зависимость от света.
На фото, ниже, закопченная стена не от пожара — пришлось в последний раз отогревать паяльной лампой, отсюда и копоть. Хотя толку этот отогрев не дал, стояк-то отогрел, а вот те трубы, что уходят в дом, под пол — доступа к ним нет и видимо там где-то встала пробка, которая не давала циркулировать воде по системе.
Расширительный бак, циркулярный насос, краны, трубы — все замерзло 13 числа. Хорошо, что хоть насос и бачок также и работают без проблем. Сам насос подключен к котлу, котел к сети. Панель управления котлом вмонтирована у меня на кухне — можно управлять температурой, циркуляцией и прочие какие-то функции (не вникал еще). Но опять таки, если есть свет — нет, система стоит (правда есть бензогенератор на 2.2 кВт — но здесь надо вовремя включать его, что не всегда получается, как например, в моем последнем случае.
для увеличения кликните по картинке.
Красной стрелкой на фото внизу указано место небольшой разгерметизации — на данный момент там присутствует небольшая течь. Зеленой стрелкой указано место, где сорвало с резьбы и трубы были друг от друга на расстоянии в толщину большого пальца. Жаль конечно, что я не сфотографировал все это дело до ремонта — честно, не до фотографий было . Я конечно вернул все на место — но менять это соединение все же придется, по капле, но выдавливается вода оттуда.
Каким чудом насос и краны остались целыми и неповрежденными — я не знаю, наверно все внутреннее давление льда ушло в разрыв труб.
для увеличения кликните по картинке.
В целях экономии топлива, отец в свое время установил электрокотел — ночью свет дешевле, поэтому работал электрокотел, днем дизельный котел. Но экономия на самом деле копеечная — электрокотел мощностью 9 кВт, трехфазный, «жрет» электричества как на убой. Через два дня после обморозки выяснилось, что электрокотел все же лопнул. Сейчас в день через него вытекает около ведра воды. Придется менять или вообще убирать.
для увеличения кликните по картинке.
В чем же плюсы дизельного отопления : На мой взгляд, плюс только один — чисто, нет нужды постоянной возни, включил и забыл. Хорошая автоматика — сам включается/выключается, по идее даже можно запрограммировать на определенный цикл: включение, прогрев, выключение. Что удобно на случай, когда уезжаешь куда-нибудь на неделю/другую.
Минусов гораздо больше . это и дороговизна, 10 лет назад дизель стоил копейки и даже была возможность тонну/две получить на халяву. Потом, требуется более квалифицированное обслуживание — те же форсунки менять, фильтры, автоматика — с нахрапу и с одним молоточком не справиться . Также с экологией проблемы — не дай бог разлив. Перебои с наличием топлива на заправке — в конце декабря и начале января, например, топливо не завезли, хорошо у меня запас был, так бы пришлось куковать.
В итоге . я сейчас в раздумьях — отказаться от дизеля и установить дровяной котел? Да, с дровами возни больше — чаще надо будет отвлекаться на закладку дров в котел, но с другой стороны, сейчас в продаже котлы есть, в которые можно закладывать дрова с запасом, т.е. заложил дрова и 8-10-12часов, сутки можно не беспокоится. Заготовка дров — нужно здоровье, а самих дров здесь навалом — закажешь, привезут любые, за деньги можно нанять мужичков — наколют дровишек. И по цене дешевле в разы будет выходить отопление.
А что касается зависимости от света — думаю над приобретением ИБП ( источника бесперебойного питания ) на 8-10 часов, этого времени достаточно, чтобы ночью не волноваться по случаю отсутствия света и успеть включить бензогенератор, если свет отключат на более долгий период. ИБП пригодится при любом раскладе — или просто один циркулярный насос посадить на него или котел дизельный, в любом случае понадобится.
Была у меня идейка насчет пеллетного котла — в инете посмотрел на них цены. вообщем дороговато. Но ничто не мешает слегка модернизировать дровяной котел под пеллеты, там надо будет разобраться с колосниками и подачей воздуха. По расчетам выходит, что в месяц понадобится около 800-1000 кг пеллетов, тонна стоит около 5-6т.руб. — это все же не 15-20 т.руб. в месяц, как в случае с дизельным отоплением.
К тому же есть в интернете, в продаже, станки по изготовлению пеллетов — относительно недорогие, по размеру не больше обычных станков. А исходного материала — опилок здесь навалом. Пилорам огромное количество в нашем районе — опилки девать им некуда, за простой выброс им могут вклепать солидные штрафы. Так что, они сами готовы заплатить — лишь бы забрали опилки . Конечно не так все просто — но подумать наверно над этим стоит.
Кстати, мужики . с наступающим/наступившим нас 23 февраля. Хотя я до сих понять не могу — о чем этот праздник. Напоследок хотелось бы у читателей, которые живут в деревнях, загородных домах, т.е. тех, кто не понаслышке знаком с отоплением домов своими силами — Как Вы отапливаете дома, какая система у Вас? Какие есть нюансы, подводные камни? Буду ждать Ваших комментариев — я пока не имею опыта в этом деле (содержание собственного дома), хочу вот узнать, как другие с этим делом справляются.
P.S. Предлагаю посмотреть видео — это что-то вроде кельтских танцев. Надо сказать, сам я танцы не люблю, но вот как лихо здесь мужики отплясывают, мне понравилось — синхронно, никаких модных нынче, женских телодвижений, все по-мужски. И ведущий танцор молодец — вот уж про кого не скажешь, что плохому танцору что-то там мешает.
Другие интересные статьи.
08.04.2013 в 22:41.
Здравствуйте, Илья! Третий день не нарадуюсь, что зашел на Ваш блог. По две-три статьи осиливаю и обязательно к ним вернусь. У меня такой вопрос совет: Вы к военным за соляркой обращаться не пробовали? Они ж везде есть и с радостью толкнут Вам сколько увезете солярки по цене 15-17 рублей. Это сто процентов Вам докладываю И еще не придумали случайно котел с расходом литров 10-15 день, все ж таки 10 лет говорите Вашему? А то мне предстоит отопить одно помещеньице, а самому копать на эту тему пока времени мало. Как у всех русских, пока не клюнет в одно место.
08.04.2013 в 23:07.
Александр, рад что Вам это интересно Военных здесь в ближайшей округе не наблюдается, раньше относительно недалеко был военный аэродром, летная учебка, но что-то не видно и не слышно. В этом году официальная цена зимнего дизеля здесь стоила 31-32 рубля, но я закупался у лесовозов по 21 рублю. Раньше трубы в доме были железные, но я умудрился осенью протормозить с подготовкой к зиме, да и зима наступила неожиданно раньше времени и трубы промерзли и лопнули, вместе с батареями Вот здесь, вкратце я описал, ближе к концу статьи. Отопление было изначально нерегулируемое т.е. обогревался весь дом на полную катушку (2 этажа, 140 кв. м. на втором этаже зимой никто не живет, и обогрев практически впустую ). Все трубы заменил на полипропиленовые, новые батареи, возможность регулировать теплопровод, теперь ненужные комнаты обогреваются постольку-поскольку, все тепло идет туда, куда нужно, если вдруг появится на зиму жилец на второй этаж покрутил краны и тепло где нужно. И соответственно расход стал меньше намного. После операции, с середины января, я котел не отключал ни разу и топливо почти не убывает (условно конечно). Разумеется, температура выставляется на ночь погорячее, днем попрохладнее.
09.04.2013 в 06:48.
Ну да! Цены на дизтопливо на заправках я знаю (у меня дизельная машина) и они ужасны. Но есть же способы Лесовозы тоже выход! Я знаю еще у сельскохозяйственников субсидии от государства на топливо и они его охотно продают, так что считаю при правильном подходе дизельный котел очень солидная вещь! Пропиленовые трубы я уже тоже оценил, хотя с ними немного сложнее, чем с металлопластиком нужен сварочный специальный аппарат, но он стоит не дорого, я за 1200 рублей видел.
09.04.2013 в 11:08.
У пропиленовых труб есть еще один плюс, растягиваемость, я видел (не у себя), когда замерзла вода в таких трубах, они не треснули, а просто вздулись и потом, вся система работала как ни в чем не бывало Только вот паяльной лампой такие трубы уже не отогреешь, в отличие от железных, если только очень аккуратно А вот работать с такими трубами одно удовольствие, как конструктор лего собирай что хочешь, любой конфигурации.
09.04.2013 в 11:58.
А если использовать специальные обогреватели внутри трубы на особо замерзающих участках? Типа как по крышам пускают. Или дорого и не целесообразно? У Вас не было опыта использования такого девайса.
09.04.2013 в 13:43.
Внутритрубные обогреватели я не использовал, а вот внешние, которые прикрепляются к трубе у меня есть. К трубе от колодца до насоса прикреплен такой провод, 3х метровый на 15 квт. В статье про термометр. самая последняя фотография, там можно увидеть этот провод, хотя фотографировал датчик температуры, поэтому провод вдали влево внизу труба уходит в колодец и на нем провод синий, всю зиму был включен, и сейчас пока не отключаю, т.к. скоро мороз пойдет в землю, именно в этом время начинают трубы замерзать на глубине промерзания почвы.
13.04.2015 в 14:44.