Ленинградская система отопления частного дома

Ленинградская система отопления частного домаЛенинградская система отопления частного дома.

Подробности Опубликовано: 10 декабря 2016.

При обустройстве частного дома необходимо подумать о создании эффективной системы обогрева, которая поможет поддерживать в жилище комфортную температуру. Существуют разные виды теплосетей, среди которых особой популярностью пользуются однотрубные системы, часто называемые ленинградскими. При грамотном подходе они смогут обеспечить хорошую теплоотдачу и не потребуют серьезных расходов при монтаже и эксплуатации.

Схема ленинградской системы отопления частного дома.

Особенностью данного вида теплосети является отсутствие деления на подающую и обратную трубу. Первую половину магистрали, исходящую от генератора тепла, считают подачей, вторую обраткой . Схема однотрубной системы относительно проста и состоит из следующих основных элементов.

Генератор тепла, обеспечивающий нагрев теплоносителя.

Батареи отопления, обогревающие помещения путем отдачи тепла.

Компенсационная емкость, отвечающая за предупреждение последствий расширения носителя тепла.

Трубы и запорная арматура, позволяющие контролировать поток нагретой воды.

Ленинградская тепловая сеть может быть использована при работе с любым видом отопительного оборудования вне зависимости от применяемого топлива. Нагретый теплоноситель поднимается вверх под воздействием холодной воды, проходит цепочку радиаторов и возвращается к генератору тепла. Таким образом, обеспечивается циркуляция воды по однотрубной системе, главным недостатком которой является постепенная потеря тепла, поэтому нагрев каждой последующей батареи будет уже не столь эффективен, как первой.

Решить проблему помогает правильное расположение отопительные приборов, так первые батареи должны находиться в помещениях с наибольшими потерями тепла. Существует еще один способ увеличения эффективности обогрева установка циркуляционного насоса, ускоряющего движение теплоносителя. Наличие столь существенного недостатка не делает однотрубную систему менее популярной, ведь к ее преимуществам относится доступность, эстетичность и возможность выбора направления движения теплоносителя.

Ленинградская система отопления частного дома: схема разводки и способы установки радиаторов.

Теплосеть, в которой нагретый теплоноситель поднимается по стояку, а затем через распределительные трубы поступает в батареи, называют системой с вертикальной разводкой. В данном случае циркуляция воды осуществляется естественным образом, что сказывается на эффективности обогрева. КПД увеличивают путем установки труб с большим диаметром и с помощью наклонного расположения магистрали. Скрыть трубы солидного сечения сложно, но зато система остается полностью независимой от подачи электроэнергии.

При использовании горизонтальной разводки в теплосети отсутствует подающий стояк, а сама магистраль располагается в пространстве пола или непосредственно под ним. Данная схема отличается меньшей эффективностью, нежели предыдущая, и нуждается в установке специального оборудования насоса, повышающего КПД. При монтаже теплосети в пол необходимо позаботиться о качественной изоляции, иначе потери тепла станут слишком велики.

Говоря о тонкостях установки радиаторов в однотрубной системе, необходимо выделить два типа подключения.

при проточном варианте теплоноситель проходит последовательно все батареи отопления, значительно охлаждаясь по пути. Регулирование температуры в отопительных приборах в данном случае невозможно. Такое подключение целесообразно использовать при наличии небольшой площади.

при варианте с байпасами в магистрали имеются замыкающие участки трубы с несколько меньшим диаметром, нежели у основных элементов. С их помощью можно разделить поток теплоносителя, отправив одну часть к отопительному прибору, вторую дальше по теплосети.

Подключение с замыкающими участками позволяет полностью отключать отдельные радиаторы, регулируя температурный режим в жилище.

Ленинградская система отопления частного дома своими руками.

Однотрубная теплосеть отличается относительно простой схемой, поэтому вполне может быть выполнена без участия специалистов. Добиться максимального эффекта при самостоятельном подключении поможет соблюдение определенной последовательности работ. В первую очередь от генератора тепла по периметру жилища следует проложить трубы диаметром 1,5-2 дюйма.

Затем возле отопительного прибора врезается элемент, к которому в дальнейшем будет присоединена труба основной магистрали. В верхней части данного отрезка устанавливается компенсирующая емкость. Последним этапом работы является установка радиаторов. В итоге теплосеть должна вернуться к генератору тепла, образуя подобие замкнутого круга.

Можно придерживаться следующей очередности операций.

Установка отопительного оборудования.

Подготовка стен к фиксации батарей отопления, которые должны располагаться в 3-5 см от основания.

Закрепление радиаторов.

Определение мест фиксации труб, дополнительного оборудования и отводов.

Нарезка труб и создание магистрали.

По завершении работ систему заполняют водой и проводят тестовое включение. При прокладке труб важно не допустить появления обратного уклона, иначе в теплосеть попадет воздух и выведет ее из строя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий