Отопление зимой.
Вот и пришла зимняя пора, многие задают вопросы, а что там и как? Как показал дом себя в морозы? Что делали с мостиками холода от коннекторов? Попробую рассказать все подробно Для тех, кто немного не в теме , объясняю, что единственный источник тепла в доме, это 25 кw польский камин Амелия . На сегодняшний момент дом 100% закрыт 1 слоем теплоизоляции (50мм пенопласт 25 плотности) и где то на 60% вторым слоем. Что же говорит статистика о зимней эксплуатации моего жилища.
Рассмотрим все за и против для варианта использования камина в качестве основного и единственного источника тепла. За: 1. Не зависишь ни от электричества, ни от газа. 2. Сжигается или выпаривается вся лишняя влага. 3. При цене 350 лей куб дров, отопление получается дешевым. 4. Дом протапливается очень быстро.
Недостатки: 1. Малая масса камина. 2. Дома всегда должен кто то быть, чтобы поддерживать температуру.
Под малой массой камина, подразумевается то, что если-б он, был обложен камнем, именно камнем, а не декоративным обрамлением из гипсокартона, то это позволило бы на несколько часов увеличить период между протопками, а так 200 кг камина очень быстро теряют тепло в холодную погоду. Для примера могу сказать следующее, при температуре на улице -20 или -25, одна закладка дров горит 3-4 часа, при температуре в зале 21-22 градуса, а при температуре на улице до -5, тот же объем дров горит 8-9 часов, и ночью уже можно не вставать и спать полноценно.
Дома всегда должен кто то быть, это очень не хорошо, так как связывает по рукам и ногам, например никуда нельзя даже на сутки уехать вместе, без источников тепла, дом остывает, и один раз мы поморозили цветы. Так что в этом году нужно придумать что то, чтоб безболезненно покидать жилище в холода на несколько дней.
Теперь подробней о температурах, за основу берутся данные с цифрового градусника висящего на уровне груди в гостинной. В основном средняя температура в доме 20-23 градуса, это в пасмурную погоду, если на улице солнце, то хорошо работает витраж, т.е. ловим парниковый эффект, при температуре на улице до -5, температура в доме поднимается до +25-27 градусов, это при полностью погашенном камине, а при температуре за бортом -15, держится в доме на уровне +22 +23 градусов, при -25 солнца небыло, поэтому нет и данных, но и в пасмурную погоду окно впитывает тепло, так при -20 -25, температура в 14 часов дня, при погашенном камине +17 градусов. Но как только солнце садится, температура резко падает, и если не топить, опускается до +14 к 17 часам вечера. Плюс в сумерки и ночью витраж начинает вытягивать тепло из дома, поэтому мы сделали из теплоотражающей пленки шторы, и на ночь их закрываем, это видно на фотографии. За зиму ни на одном окне не было конденсата или испарины.
Как греются другие комнаты, например спальня на 1-ом этаже и ванная? Сначала я хотел сделать туда тепловые каналы от камина, но как показала практика, даже при -25, разница в температурах между контрольным градусником и градусником в комнате 3, от силы 4 градуса, чем выше на улице температура, тем меньше эта разница. Поэтому необходимость в каналах отпала сама собой. Как попадает туда теплый воздух, я объяснить не могу.
Некоторые просят расписать температуру по слоям, пожалуйста, берем за основу что на улице -5, тогда пол +19,6, уровень груди +22, второй этаж +25, башня +27, в комнатах первого этажа +20. В целом можно сделать вывод что дом теплый, и при доделке теплоизоляции и установки пленки будет еще лучше. Мои соседи, которые живут здесь же, но в каменных домах, говорят что у меня в доме очень комфортно, лучше чем у них.
Теперь о дровах, сколько же их надо? За весь период я купил 9 куб дров, на сегодняшний день, где то 3 3,5 куба еще есть, но дрова я купил в ноябре и плюс сырые, т.е. качество дров играет огромное значение, мне кажется что при хороших дровах будет уходить где то 1,5 куба в месяц, это в среднем. На фото примерно суточная норма дров, при температуре на улице до -5. В добавок как всегда видео, ничего ценного там нет, так двигающиеся картинки.
Поделиться в соц. сетях.