Как сэкономить энергию при отоплении дома.
Уровень тепла в доме зависит от двух факторов: от эффективности работы нагревательных приборов и систем, и хорошей теплоизоляции. Эти системы должны работать в паре, ведь, если источников тепла в жилище нет, то от мороза не спасет даже самая лучшая теплоизоляция, и наоборот, если швы, окна и двери пропускают тепло, то нагревательные приборы в доме могут работать хоть круглосуточно, а в комнатах все равно будет холодно.
Перед тем, как выбирать системы отопления дома, стоит осмотреть и проверить свое жилище. Даже если на первый взгляд все хорошо, панельные швы законопачены, окна и двери плотно прилегают к косякам и откосам, а утеплитель на стенах в хорошем состоянии, то все равно стоит привлечь к работе энергоаудитора с профессиональным оборудованием. Профессиональный тепловизор покажет все бреши в тепловой обороне дома, а специалист точно скажет, на что обратить внимание.
После того, как жилище подготовлено, можно изучать и выбирать системы отопления дома.
Газовые и дровяные котлы.
Самые популярные отопительные системы на данный момент – твердотопливные. К ним относятся печи, камины, котлы и подобные им системы, как устаревшие, так и вполне современные. Например, газогенераторные котлы используют в качестве основного топлива древесину, которая под действием природного газа не горит, а тлеет и отдает большое количество тепла довольно долгое время. В некоторых моделях предусмотрен датчик температуры, который позволит регулировать работу системы, включать и выключать обогрев дома по расписанию. К недостаткам системы можно отнести ее низкую экологичность и высокую пожарную опасность.
Типы экономичных твердотопливных печей.
Котлы с каталитическим нейтрализатором. Углеводороды, по сути, сконцентрированная энергия, которая значительно увеличивает эффективность горения, а значит, сберегают энергию. Кроме того, в каталитической горелке не накапливается креозот, и это снижает вероятность пожара.
Котлы с системой труб и перегородок, по которым несгоревшее топливо не выводится из обогревательного прибора, а возвращается обратно в топку. Это позволяет сократить расходы топлива и уменьшить потери тепла.
Газодровяные печи могут работать на любом типе топлива, полностью его перерабатывая с минимумом энергопотерь.
Отдельно стоит сказать о газовых котлах, которые работают на сжиженном газе, масле и других горючих жидкостях. Они обладают высоким КПД, и топливо для них довольно дешевое, но расходуется его очень много, так что за сезон набегает немалая сумма. Кроме того, многих пугает газ и высокая пожарная опасность такого оборудования.
Тепловые насосы.
Тепловой насос – система, основанная на разнице температур в помещении и снаружи него. Иначе говоря, тепло воздуха или почвы преобразуется, аккумулируется и передается в дом. Такие системы успешно функционируют даже в холодных странах, по некоторым данным в Швеции, Финляндии и Норвегии насосы используются для обогрева 80% всех строений.
Насосы могут быть.
Воздушные, т.е. забирающие тепло из воздуха и распределяющие его по помещению через систему воздуховодов.
Геотермальные, т.е. подземные. Представляют собой систему труб, проложенных в грунте ниже линии промерзания, в которых происходит теплообмен: теплоноситель в трубах нагревается и подается в помещение, а холодный поток спускается обратно. Трубы могут быть расположены как горизонтально, кольцами, так и вертикально, уходя на глубину до 200 метров.
Несмотря на дороговизну, тепловые насосы довольно быстро окупаются. Им не нужно топливо, они практически не тратят электроэнергию и не загрязняют экологию. Воздух и земля прогреваются за счет солнечного света (или подземного тепла), то есть используют бесконечный ресурс. Энергоэффективность тоже на высшем уровне: потребляя 1 Вт электроэнергии, воздушные насосы производят 3, а геотермальные — 4 Вт тепловой энергии.
Тепловые насосы работают не только на нагрев, но и на охлаждение частного дома. В летнее время излишки тепла сбрасываются или в почву, или в воздух вокруг здания. Тепловые насосы очень экологичны, безопасны и просты в обслуживании. Как правило, в домах устанавливается датчик температуры, который включает и отключает обогрев дома.
Недостаток у насосов один, но существенный – зависимость от разницы температур. Если температура и в помещении, и на улице низкая, то тепло будет передаваться медленно. Разумнее всего комбинировать несколько систем отопления, например, тепловой насос и газовый котел, который можно выключить при необходимости.
Солнечные панели.
В солнечных теплых регионах имеет смысл использовать солнечные воздушные коллекторы или гелиосистемы. К сожалению, пока они довольно дороги, а в северных регионах и малоэффективны, поэтому на рынке найти их довольно сложно.
Гелиотермальные системы используются для нагрева воды в системе горячего водоснабжения, и для отопления частного дома.
Солнечный воздушный коллектор обычно устанавливается на солнечной стороне здания. Он состоит из солнечных панелей черного цвета, резервуара с воздухом и вентилятора, а в некоторых моделях дополнительно установлен датчик температуры. Когда воздух в доме остывает до выставленной на датчике отметки, включается вентилятор, который нагнетает горячий воздух внутрь дома.
Одна солнечная панель позволяет обогреть помещение площадью 45м2. Для создания теплого климата в доме большего размера лучше использовать несколько систем отопления.
Инфракрасные системы для обогрева дома.
Инфракрасные отопительные панели являются одними из самых экономичных, безопасных и полезных для человека систем отопления. Их принцип действия заключается в разделении теплового потока на собственно тепло и инфракрасное излучение. Это излучение невидимо для человеческого глаза и неощутимо для организма, оно полностью поглощается предметами интерьера. Пол, стены и мебель в комнате, где установлены инфракрасные отопительные панели, становятся теплыми, как будто их нагрело солнце, и воздух в помещении нагревается от предметов, а не от приборов и систем отопления.
Инфракрасные отопительные панели могут быть.
Длинноволновыми потолочными. Основной нагревательный элемент в такой системе – алюминиевая пластина, от которой идет длинноволновое излучение. Прибор крепится на потолке и обогревает довольно большое помещение.
Напольными пленочными или ПЛЭН. Эта система в чем-то сходна с системой теплых полов, которые укладываются под напольное покрытие. Пленка с медным проводником передает тепло напольному покрытию, а от напольного покрытия нагревается воздух в комнате.
Преимущество таких систем прежде всего в том, что они нагревают воздух равномерно, каждый предмет в комнате или весь пол целиком излучают ровное спокойное тепло. Во всех ИК-панелях есть датчик температуры, который поддерживает температуру воздуха в жилище на одном уровне.
Энергосберегающее отопление дома – вещь пока не слишком распространенная, но необходимая. Жильцам частного дома установить газовый котел, проложить теплый пол или поставить солнечный коллектор будет несложно и относительно недорого. При покупке стоит обратить внимание на мощность прибора и оценить площадь, которую он отапливает. Правильно выбранная система сохранит климат в доме одинаково приятным круглый год.
Статьи на похожие темы.