Как сделать отопление в частном доме

Как сделать отопление в частном домеКак сделать отопление в частном доме.

Давно прошли времена, когда отопление частных домов производилось печами, а блага цивилизации были доступны только обладателям квартир. Сейчас сделать отопление в частном доме можно с помощью современных технологий и оборудования, то есть так, чтобы удобства в загородном доме были обустроены не хуже, чем в городских квартирах. На данный момент существует множество вариантов систем отопления в частных домах, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Виды систем отопления.

Классификация систем отопления зависит в первую очередь от теплоносителя, которые отдает тепло, обогревая помещение. Различают следующие отопительные системы.

Открытого типа (камины, печи и т.д.

Рассмотрим подробно каждый вариант системы отопления.

Водяное отопление частных домов.

Это на данный момент один из наиболее распространенных вариантов. Такая система отопления представляет собой замкнутый контур с циркулирующей по нему горячей водой. Котел выступает в качестве нагревающего устройства, от него по помещениям идут трубы, а в каждой комнате установлены радиаторы. После того, как вода в контуре отдает тепло, она возвращается в котел и цикл нагревания повторяется снова. При обустройстве водяного типа отопления важен выбор котла.

Газовые котлы – наиболее распространенные и экономичные устройства в нашей стране. Использовать возможно, только если дом подключен к газовой магистрали, а еще такие котлы требуют постоянного контроля специальных служб и сервисного обслуживания.

Электрокотлы использовать в водяной системе отопления можно, но если в качестве энергоносителя выбрано электричеств, то более разумным будет использовать и электрорадиаторы, чтобы не использовать в системе воду.

Твердотопливные котлы. Если возможности подключиться к газовой магистрали нет, можно использовать котел, работающий на дровах, угле, паллетах и т.д. В этом случае система отопления полностью автономна, но необходимо продумать хранение топлива в сухом и удобном помещении.

Жидкотопливные котлы. Это не самый лучший вариант: дизельное топливо дороге, его надо хранить в закопанном в грунт резервуаре, высокая степень пожароопасности и т.д.

Тип котла и его мощность зависят от отапливаемой площади и типа дома. В таблице приведены некоторые характеристики мощности котлов. В контуре водяной системы отопления может циркулировать вода или антифриз. Помимо котла в системе также могут присутствовать дополнительные элементы по типу расширительного бачка (отбор лишней жидкости), терморегуляторов для контроля температуры, циркуляционного насоса для принудительной подачи воды, запорных и предохранительных клапанов. По типу системы водяное отопление может быть однотрубным, двухтрубным и коллекторным.

Материалы и стоимость водяного отопления.

Для начала следует определиться с типом энергоносителя и составить схему отопления частного дома. Сразу следует учесть, что проектные и монтажные работы, а также разрешения и согласования также будут стоить определенную сумму. Для обустройства отопления необходимо приобрести котел, радиаторы и трубы, краны, фитинги, расширительный бачок, крепежи и другие сопутствующие материалы. Стоимость всего этого будет зависеть от типа и качества материалов.

Так, радиаторы бывают алюминиевые, чугунные, стальные, из нержавейки. Самые дешевые – это чугунные варианты, самые дорогие – из нержавейки. Трубы также могут быть стальными (оцинкованными или из нержавейки), полимерными, медными и т.д. наиболее надежными )но и дорогими) являются медные трубы, которые соединяются пайкой с серебром и выдерживают большие перепады температур. Полимерные трубы не боятся коррозии и легко монтируются, но довольно хрупкие и боятся температурных перепадов, а стальные трубы боятся ржавчины. В целом водяное отопление в частном доме обходится от 9000 у.е.

Воздушное отопление частных домов.

Если выбран вариант воздушного отопления, то обустраивать такую систему необходимо еще на этапе строительства, поскольку в жилом доме это практически невозможно. Функционирует такая система следующим образом: теплогенератор нагревает воздушные потоки, которые расходятся по воздуховодам в помещения дома и вытесняют холодный воздух рядом с дверьми и окнами. Этот холодный воздух вытесняется в воздуховоды и поступает обратно к теплогенератору. Такая циркуляция воздуха может быть естественной или принудительной. Естественная циркуляция основывается на гравитации и происходит из-за разности температур. Главным недостатком такого способа является то, что при открытых дверях или окнах этот процесс нарушается. В случае принудительной циркуляции воздуха устанавливают вентилятор, который повышает давление воздуха.

Теплогенератор может работать на жидком топливе (дизеле или керосине) или на природном газе (может использоваться из баллона или из магистрали). Продукты сгорания уходят через дымоход, а в систему периодически подмешивается чистый воздух извне.

Воздуховоды бывают разной формы (круглые, квадратные) и из разного материала (пластика, металла и даже текстиля). Различают жесткие и гибкие воздуховоды. Если воздуховоды примыкают к холодным стенам или проходят через неотапливаемые помещения, то их необходимо изолировать. В целом планирование и правильный монтаж такой системы отопления требует профессионального подхода. Стоимость такой системы отопления для частного дома стартует от 10000 у.е.

Электроотопление частных домов.

Сейчас все больше частных домов отапливаются с помощью электричества. Реализовано это может быть разными методами: Электрокотлами в системах комбинированного отопления.

Системами «теплый пол.

Инфракрасными излучателями.

Такие системы отопления частных домов не самые экономичные, поскольку идет большой расход электроэнергии, которая не относится к дешевым. Но иногда других источников тепла нет, поэтому используют электричество. Электрические котлы, как правило, используют не как самостоятельный нагревающий элемента, а в качестве дополнительного устройства в газовых системах отопления.

Чаще всего применяют отопительные системы с электроконвекторами. В этом варианте важно правильно рассчитать мощность приборов и их количество. Для этого необходимо учесть теплоизоляцию помещения, его объем и т.д. Основным недостатком такой системы отопления является неравномерность прогрева – вверху скапливается теплый воздух, а возле пола холодно, но для компенсации этого используют «теплые полы» элементы, состоящие из электрокабелей, нагревающихся при подаче напряжения.

Оценить способ изготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий