Особенности строительства деревянных домов: развиваем мифы.
Известно, что строительство деревянного дома, хоть и считается хорошим вложением денег, но предпочитается не каждым. Действительно, многие боятся, что в таком доме возникнет плесень, насекомые, стены растрескаются, быстро разрушатся. И вообще дом может попросту сгореть, если вдруг нечаянно упадет спичка или зажженная сигарета. Но давайте развеем эти мифы.
Для того чтобы деревянный дом не подвергался негативным воздействиям, всего лишь необходимо покрывать бревна специальным масляным составом. Биозащитные покрытия защищают древесину от климатических воздействий и от вторжения насекомых. Ведь именно погодные условия (намокание и промерзание бревна) вызывают появление грибка, плесени, синевы и всех остальных неприятностей, связанных с заражением коры.
Огнебиозащитные пропитки, помимо всего прочего, спасают постройку от пожаров. В продаже имеются также лаки и краски со свойством защиты от огня. Следует знать, что пропитки не спасут дом от сильного пожара, но дадут время эвакуироваться. Действие их такого: при поднесении очага огня непосредственно к бревну, оно не загорается, но через некоторое время начинает постепенно тлеть.
Плюс в том, что тление не выделяет гарь, которая и становится чаще всего причиной гибели людей при пожаре. Ну и если убрать источник огня, тление прекращается. Таким образом, если будет уронена спичка, например, и вы ее сразу поднимите, то на полу не останется и следа. Единственным минусом всех этих составов является то, что процедуру покрытия защитными средствами придется повторять каждые полгода в течение всего времени проживания.
К растрескиванию или кривизне стен деревянного дома может привести неправильная эксплуатация жилища, или же плохо подобранный материал. Если дом был построен из влажного бревна, в нем нельзя жить, по крайней мере, год-два. Почему? Потому что, отапливая внутреннее пространство, вы высушиваете стены. Как следствие они становятся меньше в размере. Наружные же стены в это время подвергаются ветрам, морозам, осадкам, еще и никак не просушиваются. Получается, что внутри каждое бревно уменьшается в размере и дает усадку дому, а снаружи ничего не происходит. Отсюда коробление, то есть искривление стен, и трещины. Поэтому дому нужно выстоять, чтобы самостоятельно просушиться.
Насчет мифа о низкой прочности деревянных строений. Да, возможно они не прослужат вам столько, сколько кирпичные или монолитные конструкции, но все же скорейшее разрушение вас тоже не ждет. Остановимся на характеристике прочности подробней. Из всех древесных материалов для строительства наименее прочным является оцилиндрованное бревно, но даже оно гарантированно простоит век-два. К тому же, оно самое дешевое. Дороже стоит клееный брус и сухостойная сосна, но по прочности они гораздо сильнее. Сложное многоэтапное изготовление первого, и естественная многолетняя усушка второго делают эти материалы невероятно прочными и устойчивыми к негативным влияниям среды. Клееный брус и сухостойная сосна прослужат как минимум три века.
Ну а теперь о неоспоримых преимуществах. Строительство деревянных домов происходит в кратчайшие сроки, в любую погоду. Большим плюсом является возможность использования свайно-винтового фундамента, монтаж которого происходит за несколько дней. Винтовые сваи тоже можно устанавливать в любую погоду, и после монтажа сразу приступать к возведению стен здания. Такой фундамент экономит как время, так и деньги.
И, конечно же, не забудем о главном преимуществе. Древесные волокна задерживают пыль и выделяют активные вещества, полезные для здоровья человека. Таким образом, воздух в деревянном доме не только позволяет легко дышать (благодаря постоянной фильтрации воздуха через стены), но и обладает целительными свойствами, защищает от бактерий и повышает иммунитет. К тому же древесина прекрасно регулирует влажность и тепло в помещении. Зимой задерживает мороз, а летом – жару. Поэтому в жаркие дни в доме прохладно, а в холодные – тепло. Что касается влажности, то ее избыток бревна «забирают себе», а при излишней сухости «отдают» обратно. Поэтому отпадает необходимость иметь в доме устройства для увлажнения воздуха, чтобы легче дышалось.
Материал предоставлен компанией «Зеленый Дом.
Дата публикации 17.09.14.