Мой очаг

Мой очагОсобенности строительства дома из профилированного бруса.

Особенности строительства дома из профилированного бруса.

В последние годы технологии изготовления строительных материалов сделали ощутимый рывок вперед. В числе прочих материалов появился и профилированный брус. Дома из профилированного бруса имеют массу преимуществ, по сравнению с домами, созданными по традиционным технологиям.

Строительство дома из профилированного бруса.

В последние годы технологии изготовления строительных материалов сделали ощутимый рывок вперед. В числе прочих материалов появился и профилированный брус. Дома из профилированного бруса имеют массу преимуществ, по сравнению с домами, созданными по традиционным технологиям.

Профилированный брус – это тот же самый брус, с тем отличием, что две его противоположные стороны снабжены пазово-шиповым соединением. Изготавливают его из древесины хвойных пород, преимущественно ели и сосны.

Срубы домов из профилированного бруса имеют следующие преимущества.

Сборка дома из профилированного бруса проходит в минимальные сроки и не требует специальных инструментов и применения высококвалифицированного труда.

Минимум расходов на утепление.

Стены такого дома намного меньше трескаются, за счет снижения внутреннего напряжения материала.

Относительная дешевизна строительства.

Высокая экологичность.

Дома из сухого профилированного бруса отлично удерживают тепло в морозы. Благодаря строганной поверхности бруса, строения из этого материала обладают привлекательным внешним видом и практически не требуют отделки – достаточно обработать стены специальным лаком или морилкой.

Так же можно поступить и с внутренними стенами, их необычный вид придает дому неповторимый колорит и индивидуальность. При желании, можно отделать стены штукатуркой или сайдингом. Ровная поверхность таких стен сделает проведение отделочных работ легким и не требующим больших дополнительных расходов.

Особенности строительства домов из профилированного бруса.

Фундамент для домов из профилированного бруса делают ленточным, ленточно-столбчатым и даже столбчатым. Сделать это позволяет небольшой вес и хорошая продольная прочность стен сруба. При сборке комплекта дома из профилированного бруса, первые два ряда обычно выкладывают из обычного нестроганного бруса, а на них кладут профилированный, скрепляя ряды деревянными нагелями или гвоздями. Если длина бруса меньше, чем длина стены, делают соединение «в лапу». Так же соединяют элементы сруба и в углах.

В процессе постройки каждый брус подвергают тщательному осмотру, отбраковывая в случае наличия трещин, проходящих от одного конца до другого. Обычно, при соблюдении технологии изготовления образование трещин – редкое событие, так как избыточное внутреннее напряжение снимается наличием шипов и пазов. В качестве утеплителя используют обычно льняной джут. он обеспечивает необходимый уровень утепления, и удобен в использовании. Благодаря системе шипов и пазов стены такого дома отличаются особенной прочностью.

Для изготовления профилированного бруса применяют тщательно высушенную древесину. Благодаря этому, усадка дома из профилированного бруса проходит быстро и с минимальным изменением размеров. Она является настолько незначительной, что в дом можно въезжать сразу по окончании строительства.

Дом из дерева безопасный для окружающей среды.

Среди преимуществ следует упомянуть и высокую экологичность домов из этого материала. Деревянные стены «дышат» и поддерживают оптимальный уровень влажности внутри. Клееный брус, хоть и является материалом, изготовленным из дерева, обладает нарушенной структурой и имеет в своем составе клей, который применяется для соединения ламелей. Профилированный же брус, состоит из древесины на 100%, находиться в доме из такого материала приятно и полезно для здоровья. Долговечность домов из профилированного бруса также высока, при надлежащем уходе он простоит без капитального ремонта не один десяток лет.

Популярность домов из профилированного бруса постоянно растет, и многие деревообрабатывающие и строительные предприятия работают с этим материалом. Поставляются такие дома и из-за границы, финские дома из профилированного бруса давно завоевали своих поклонников и пользуются заслуженным успехом.

Строительство дома из профилированного бруса под ключ, проектирование домов из этого материала пользуются устойчивым спросом и приносят неплохой доход. Проекты домов из профилированного бруса отличаются разнообразием и имеют вполне современный дизайн. Учитывая все эти преимущества, а также оптимальное соотношение цены и качества при использовании этого материала, объем строительства таких домов и в дальнейшем будет расти.

Видео — «Дома из профилированного бруса.

Рекомендуем для просмотра.

Все, что вы хотели знать про усадку дома из бруса.

При выборе материала для строительства дома многие отдают предпочтение дереву. Так как такие постройки не только имеют привлекательный вид, но и легко дышат. Дерево относится к природным материалам, которые дают усадку в процессе эксплуатации и очищают воздух. Это все благоприятно влияет на здоровье домочадцев такого дома. Они могут прожить намного дольше, чем другие. Примеры таких строений показаны на фото.

Но процесс возведения таких домов имеет свои особенности. Главная из них состоит в том, что прежде, чем начать отделочные работы, должно пройти некоторое время. Оно отводится на процесс усадки. Подразумевает он выход лишней влаги из древесины под влиянием солнца и ветров.

Основные причины данного процесса.

Усадка дома из бруса не проходит безследно для всей конструкции. Так, высота и толщина стен становится значительно меньше. Если говорить о данных показателях в цифрах, то для профильного, усадка составляет до пяти процентов. В результате коробка высотой 3,5 м снизится на 13-15 см.

Дом из профилированного бруса под усадку готовится заранее. Это позволяет избежать не предвиденных последствий. Грамотный специалист учтет этот нюанс еще на начальном этапе строительства здания. В проекте это должно быть предусмотрено.

Причиной усадки может стать.

Размер бруса и здания.

Вид используемой древесины. На фото ниже показано, что она бывает обрезная, профилированная естественной влажности или камерной сушки, клееная.

Технология, по которой выполняется строительство. Необходимо внимательно придерживаться всех правил и требований. При этом следят за плотностью укладки, углом сборки бруса.

Уровень профессионализма строителей. Поэтому рекомендуют данную работу доверять проверенным специалистам, которые имеют опыт работы в данной сфере и положительные отзывы.

Время года и усадка дома из бруса.

Дома из бруса под усадку отводит определенное время. Оно зависит от разных факторов.

Особенно от времени года. Если он построен зимой, то усадка займет меньше времени до полугода. Так как брус произведен ранее и за лето хорошо прогревается и просыхает. Общий период усадки в основном составляет от двух до трех лет.

Если строительство припало на лето, то усадка может продлиться до года. Кроме такого продолжительного времени увеличиваются первоначальные габариты постройки. Все это связано с тем, что дом переносит перепады температур, влажности.

Особенности усадки дома из профилированного бруса.

Для строительства подобных домов используют разные варианты древесины. Как показывает практика, усадка дома из профилированного бруса меньше. Потому что в процессе их монтажа все элементы плотно соединяются между собой. Также на этот процесс влияет и форма пазов и шипов. Если их несколько, то стыковка проходит больше.

При строительстве дома из профилированного бруса необходимо учитывать один важный момент. Данный материал требует вторичной конопатки. Ее проведение доставляет массу сложностей. Поэтому специалисты рекомендуют возводить такие дома в холодное время года, когда брусья свежие, или же использовать камерный способ их сушки.

Дом из бруса без усадки.

Если данный момент не предусмотреть, то можно столкнуться с рядом проблем во время его обустройства и эксплуатации. Так как процент усадки играет важную роль при установке дверных и оконных проемов. Они со временем не только приобретут неровный вид, но и перестанут полноценно функционировать, появятся щели.

Также отсутствие усадки может сказаться и на проведении внешней и внутренней отделки. Она со временем потеряет свой вид, начнет трескаться и отпадать. Это принесет дополнительные расходы на ремонт помещения. Поэтому необходимо придерживаться важного правила: дом из бруса под усадку без отделки должен быть.

Некоторые виды брусьев нуждаются не только в усадке, но и конопатке. Это дополнительный процесс, который необходимо проводить после высыхания стен сруба. В противном случае они растрескаются и плотность их укладки снизится.

Как снизить вред усадки для строения из бруса.

Говорить, что последствий усадки можно избежать путем использования для строительства брусьев с низким или естественным показателем влажности, не правильно. Снизить его можно лишь специальными способами. Среди них выделяют.

Правильного проведения осадки стен. Она должна выполняться при помощи специального кияна, который не приводит к порче брусьев и снижает возможность появления щелей между ними. Ее можно приобрести в строительном магазине или сделать самостоятельно. Он показан на фото ниже.

Утеплитель, который используется, должен быть только высокого качества. Отлично для этих целей подходит джутовый. Так как имеет массу достоинств: безопасен для здоровья человека и окружающей среды, произведен из экологически чистого продукта, степень спресованости высокая.

При установке дверей и окон оставляются зазоры. Это позволяет скрыть появившиеся перекосы. Также перед этим для этих проемов проводится обсада.

Специалисты рекомендуют применять брусья естественной влажности или профилированные. Но, если так случилось, что используется высокой, то лучше после возведения здания не спешить ставить оконные и дверные рамы, а использовать временные. Так как предварительный процент усадки очень относительный. Точное его значение можно получить лишь по окончанию данного процесса.

Сколько необходимо времени на усадку.

Усадка дома из бруса должна проходить полностью. Перед многими стоит остро вопрос и сколько же уйдет на это времени. Так как важно рассчитать сроки сдачи здания. Она напрямую зависит от врем того, как сильно обдувается ветром постройка, насколько она подвержена влиянию солнечных лучей, какие перепады температур.

Иногда можно наблюдать, что дом высыхает не равномерно. Поэтому важно правильно выбрать его месторасположение. Ведь строения с бруса довольно капризны. Чтобы более детально разобраться с процессом усадки, можно посмотреть видео. В нем указаны все нюансы и особенности процесса.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Навигация записей.

Концепция сооружения зданий из профилированного бруса: ключевые особенности методики строительства.

Процесс строительства помещений из профилированного бруса: первые шаги.

Наименование технологии раскрывает вид основного материала, используемого для возведения конструкции: специально обработанная древесина хвойной породы . Наверняка каждый знает, что ель, сосна или лиственница наделены совокупностью великолепных качеств — твердостью, прочностью, устойчивостью к гниению. Используемый для строительства дома профилированный брус реализуется в нескольких вариациях, главным образом отличающихся геометрией поперечного сечения . Именно от степени совершенности конструктивных элементов, соединяющих ряды брусьев, зависит способность здания удерживать тепло внутри. Надежность и высокую эффективность доказали соединения на основе шпонки и двухреечного типа (два паза – два шипа) . Важным аспектом проектировочного этапа является операция корректировки размеров в вертикальной плоскости. Запланированные величины необходимо увеличить на 10-15 см в связи с тем, что деревянная конструкция подвержена усадке с течением времени.

Сооружение основания: выбор типа фундамента и обустройство обвязки.

По типу исполнения фундамент подразделяется на следующие виды.

Прежде чем, отдавать предпочтение той или иной конфигурации, следует произвести геологический анализ грунтов . Концепция строительства здания из профилированного бруса не требует особо высокопрочного опорного слоя. Благополучным выбором в местах, где почвенная структура довольно устойчива, являются столбчатый и ленточный типы. Если же геологическая обстановка неустойчива, рекомендуется использовать свайный и винтовой виды фундамента. Отлитое основание необходимо закрыть слоем гидроизоляции . С такой функцией отлично справляется всем известный рубероид. Поверх него следует организовать так называемую обвязку . представляющую собой брусья, прикрепленные к фундаменту анкерными болтами. Деревянные изделия, формирующие первый ряд, обязательно должны быть качественно обработаны антисептиками, предотвращающими гниение и появление грибка. Вероятность возникновения влаги между бетоном и деревом высока, поскольку коэффициент теплопроводности у материалов разный. Сформировав опорный слой из бруса, необходимо приступить к выполнению технологического процесса сооружения пола.

установить лаги с интервалом 70 – 80 см.

прикрепить к каждой лаге бруски, служащие основой для формирования чернового пола.

смонтировать предварительное покрытие из необрезной доски.

установить паро- и теплоизоляцию.

уложить половую доску.

Подобная концепция строительства пола благоприятным образом влияет на жесткость конструкции.

Нюансы технологии возведения стен.

Возведение стен деревянного дома по рассматриваемой методике осуществляется довольно просто. В специально выделенный паз монтируется утеплитель . поверх которого происходит укладка нового слоя бруса. В зоне повышенного внимания остаются следующие моменты.

каждые три слоя необходимо соединять между собой нагилями (деревянными или металлическими стержнями) для исключения последствий явления скручивания.

угловые и стыковые соединения.

Конструктивных предложений выполнения последних существует довольно большое количество. Работа в данном направлении связана с поиском решений, исключающих сквозное продувание стыка и повышающих жесткость сооружения в сборе. Удачным считается соединение «теплый угол» . предполагающее фиксацию с помощью коренного шипа различной конфигурации (прямоугольная, ласточкин хвост и др.). В заключительной стадии осуществляется укладка перекрытий, сооружение стропил и формирование обрешетки с последующим монтажом гидроизоляции и кровельного материала. После этого строительство из профилированного бруса замораживается на 10 – 12 месяцев в связи с усадочными процессами. Монтаж дверей и окон осуществляется по истечению указанного срока.

После усадки стены не нужно конопатить, так как система «шип-паз» предотвращает явления продувания и гарантирует надежную теплоизоляцию.

Отрицательной стороной технологии являются присущие деревянному изделию процессы усадки и гниения, которые вносят значительные коррективы в процесс сооружения конструкции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий