Можно ли при строительстве дома из бруса для скрепления бруса использовать гвозди?

Можно ли при строительстве дома из бруса для скрепления бруса использовать гвозди?Можно ли при строительстве дома из бруса для скрепления бруса использовать гвозди.

Можно ли при строительстве дома из бруса для скрепления бруса использовать гвозди. 03.09.2012 07:00.

Можно ли при строительстве дома из бруса для скрепления бруса использовать гвозди.

Обычно при строительстве используется древесина естественной влажности. Через полгода в процессе усушки бревен стены дают усадку, достигающую порой 3-5 % от первоначальной высоты, так как содержание влаги в материале снижается в 3-4 раза. Если высота потолка первоначально была 2700 мм, то после естественной усушки она может уменьшиться до 2400 мм.

Если оконные и дверные коробки устанавливаются сразу после возведения сруба, то над ними оставляют зазор 60 100 мм в зависимости от высоты проема, иначе сруб может раздавить их или значительно деформировать.

Когда сруб отстоится (год-полтора года), его конопатят вторично, так как при деформации бревен швы могут в некоторых местах увеличиться и образуются щели.

Чтобы предотвратить смещение бревен относительно друг друга или выпирания наружу или внутрь дома, их соединяют между собой специальными шипами нагелями. Нагеля расставляются равномерно по длине бревен сруба на расстоянии 1500-2000 мм друг от друга и 200-250 мм от углов стен, притом в шахматном порядке в соседних венцах и строго перпендикулярно плоскости соединения.

Вставляются нагеля в специально высверленные для этого отверстия. Обратите внимание, что при установке в гнездо нагеля не должны доходить до дна на 8-10 мм, что делается для свободного опускания сруба и предупреждения растрескивания сырых бревен при усушке. Сверло для подготовки отверстий под нагеля должно соответствовать их диаметру, так как, если отверстие по диаметру меньше, чем положено, то бревна в местах скрепления могут трескаться.

Не следует ни в коем случае заменять нагеля гвоздями, что иногда делают недобросовестные строители. Дело в том, что при забивании гвоздей происходит уплотнение древесины в области его прохода через древесные слои, а в процессе сушки плотность дерева еще больше увеличивается, что может сказаться на изменении размеров бревен в этих местах при сушке. Поэтому такое сшивание не следует делать. К тому же в процессе усадки сруба гвозди могут выходить из древесины и раздвигать бревна, из-за чего будут возникать большие щели, которые придется дополнительно конопатить. А главное, крепление на гвозди не сделает конструкцию прочной.

А. Михайлов, консультант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий