Особенности финского дома из клееного бруса, отзывы, характеристики и технология строительства

Особенности финского дома из клееного бруса, отзывы, характеристики и технология строительстваОсобенности финского дома из клееного бруса, отзывы, характеристики и технология строительства.

Деревянные дома никогда не теряли своей популярности. Они издавна славились тем, что хорошо сохраняют тепло, а микроклимат внутри строений оказывает самое благотворное влияние на здоровье проживающих в них людей. Но если на протяжении столетий традиционным материалом являлось обыкновенное бревно. то сегодня на рынке представлен довольно обширный ассортимент различной продукции из древесины.

Одним из представителей этого класса строительных материалов является брус клееный. Он используется для возведения построек различного назначения – как жилых, так и хозяйственных. В последнее время становятся все более популярными проекты финских домов из клееного бруса, отзывы о которых довольно неплохи. Вот об их особенностях и поговорим.

Но здесь нужно уточнить, какой брус используется, а именно, по какой технологии построен дом? Это нужно отметить особо, так как настоящий финский дом и строиться должен из заготовок, произведенных по финской методике. Иначе нет смысла оценивать его достоинства и сравнивать с аналогами. Кстати, многие негативные отзывы о таких домах вызваны именно низким качеством используемого клееного бруса.

Сегодня можно встретить множество рекламных «завлекаловок» различных фирм, предлагающих купить этот строительный материал, причем высочайшего качества и по вполне приемлемой цене. Спорить нет смысла – клееный брус имеет множество достоинств и по многим параметрам превосходит бревно. Но нужно четко уяснить, что настоящий финский дом должен строиться из настоящего финского клееного бруса. А он дешевым быть не может в принципе. Почему.

Во-первых, в послевоенное время в Финляндии стали специально выращивать хвойные породы, которые потом пускали на брус. Поэтому вся древесина имела одинаковые характеристики (например, влажность). Даже возможная незначительная усадка будет равномерной во всех частях дома, что исключит какие-то «перекосы» в конструкции.

Кроме того, в производство идут только деревья, выросшие в северных широтах (географическое положение Финляндии). Именно такая древесина отличается прочностью, долговечностью. А какую используют многие отечественные производители? И что немаловажно – финны заготавливают сырье только в зимнее время. А у нас «рубка» ведется круглогодично.

Во-вторых, ламели в финском брусе сердцевиной всегда «смотрят» наружу, а дуги годовых колец направлены к центру. Присмотревшись к продукции некоторых отечественных производителей, можно заметить, что и те, и другие часто расположены как попало. Есть мнение, что такая технология (разнонаправленность волокон при склеивании) – единственно правильная. Получается, что финны ошибаются? А как же качество их домов, получившее всемирное признание и считающееся эталоном.

толщина ламелей. У «финнов» она достаточная, чтобы клей не впитывался на всю глубину материала. Ведь в этом случае древесина просто не сможет «дышать». Поэтому, например, в финском брусе сечением 200 мм ламелей всего 3, а в отечественном 5 – 6. Это значит, что для «финнов» сырьем служат более толстые и прочные (но и более дорогие) стволы деревьев.

В-четвертых, ламели одного цвета. Это значит, что все они – из древесины одной породы. А некоторые производители часто делают «сборку», комбинируя в одной «склейке» ламели из дорогих и дешевых пород. Цена на брус снижается, но и качество намного ниже.

В-пятых, нужно учесть и таможенные сборы, оплачиваемые при импорте продукции.

Теперь, когда уважаемый читатель понял, как выбрать настоящий финский стройматериал, пришло время поговорить о самом строении.

Особенности финского дома.

Возможность устройства «легкого» фундамента, так как вес таких построек сравнительно небольшой. Сильное влияние на выбор строительного материала оказывают характеристики почвы. Не в каждом месте можно возвести желаемую конструкцию, так как существуют «проблемные» грунты (например, песчаники, «неудобная» конфигурация водоносных пластов). Для финского дома подобных ограничений нет.

Нужно учесть и то, что только на облегченном фундаменте можно сэкономить до 1/5 всех затрат на строительство.

Существует мнение, что легкие финские дома – только для проживания за городом в летнее время года. Не следует путать каркасно-щитовые постройки с брусовыми.

Незначительная усадка- это позволяет обживать дом сразу же по окончании строительства. Анализ отзывов о финских домах из бруса клееного показывает, что их владельцам не приходится через некоторое время «ломать голову» над тем, как устранить перекосы оконных и дверных проемов, вздутие полов и множество других подобных дефектов.

Качественный клееный брус не загнивает, не скручивается, не подвержен растрескиванию и, как ни странно (ведь древесина), горит очень плохо.

Настоящий финский дом – в 1 этаж. Может быть еще только мансардное помещение. Обязательно 2 входа/выхода (с фасада и во внутренний двор.

Увеличение площади строения, а также его функциональности за счет обязательного обустройства различных балконов, открытых площадок, террас, веранд.

Отличительная внутренняя планировка, при которой все помещения – просторные. Кухня и гостиная не разделяются перегородками, дверями, а представляют единое пространство. Высокие оконные проемы – обязательный атрибут. Именно за счет них обеспечивается достаточная естественная освещенность помещений в короткие зимние дни.

В отличие от наших домов, в финских потолки несколько ниже. Так финны экономят на отоплении и стройматериалах. В жилище обязательно устраивается сауна, а также большое количество подсобных помещений – кладовых. Дело в том, что учитывая особенности скандинавского климата, большие снежные заносы, финны предпочитают, чтобы все припасы находились не на участке (сарай, погреб), а в доме. А вот гараж – в отдалении, чтобы внутрь помещений не проникал стойкий запах ГСМ.

Отсутствие необходимости в дополнительном «мощном» утеплении. Качество соединения брусьев настолько высокое, что и в этих местах, и по всей длине заготовок не остается каких-либо щелей. А если учесть, что отопительные приборы даже в сильные морозы не придется включать на полную мощность, то экономия очевидна.

Нужно учесть, что « у них » энергоносители стоят довольно дорого. Кроме того, хорошая «герметичность» дома обеспечивает и прекрасную звукоизоляцию.

Этим обусловлена и повышенная прочность, устойчивость финских домов. Зимы в Финляндии снежные, поэтому вся конструкция делается с учетом способности выдерживать внушительный слой снега. Это влияет и на форму крыши – она покатая, двухскатная. В настоящих финских домах, как правило, под ней располагаются спальные помещения.

Рекомендую посмотреть видео о финских домах, от заготовки древесины до строительства.

Сегодня многие фирмы и фирмочки предлагают строительство финских домов под ключ. Нужно сразу поинтересоваться качеством используемого материала. Если уж тратить деньги, то на настоящий финский клееный брус. Это – гарантия долговечности.

Снизить затраты можно, если приобрести (или заказать по своему проекту) комплект необходимых заготовок и собрать этот «конструктор» самостоятельно. Учитывая строгие размеры всех частей, сделать это будет несложно, тем более что «серьезный» производитель все детали размечает и прилагает к продукции инструкцию по монтажу.

Нужно обратить внимание на сечение бруса. Оно должно соответствовать особенностям климата места проживания. Больший размер не нужен, а стоят такие заготовки дороже. Необходимо выбирать самому, а не довольствоваться тем, что предложит Продавец, так как для него главное – сбыт.

Не следует забывать, что главное – это не только качество бруса, но и профессионализм того, кто осуществлял строительство. И приятная новость – в последнее время явно проявляется тенденция понижения цены на этот строительный материал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий