Обработка дома из профилированного бруса

Обработка дома из профилированного брусаОбработка дома из профилированного бруса.

Обработка дома из профилированного бруса.

В 70-ые года прошлого столетия, на рынке стройматериалов был доступен всего один состав для защиты древесины от плесени, насекомых и гниения. Сегодня ситуация кардинально отличается, на прилавках можно найти десятки видов антисептиков для обработки. Дома из древесины по прежнему очень популярны, поэтому неудивительно, что многие задаются вопросом, как и чем обработать дом из профилированного бруса. Если вы столкнулись с этим вопросом, то сегодняшний материал подготовлен специально для вас.

Разновидности составов для профилированного бруса.

Если не вдаваться в подробности по производителям, то все средства для обработки профилированного бруса можно разделить на несколько больших групп.

Биозащитные – созданные для защиты от грибков, плесени и прочих микроорганизмов.

Восстанавливающие – иногда такой тип называют отбеливающим, это составы, созданные специально для восстановления или обновления цвета древесины, придания ей изначального оттенка.

Огнезащитные – созданные для уменьшения горючих свойств древесины.

Защитные – составы, выпускаемые в формате лаков. Тонкая пленка уменьшает влияние солнца и воды. Такими средствами можно защитить покрашенное дерево от выгорания. Для покупки доступны глянцевые, матовые и полу глянцевые лаки.

Комплексные – данный тип составов объединяет в себе сразу несколько свойств. Например, составы от грибков и для лучшей огнеупорности. Однако, на рынке отсутствуют средства, которые справлялись бы со всем и сразу.

Какое средство выбрать.

Мы рекомендуем не гнаться за комплексными средствами, они являются менее эффективными. Лучше выбрать одно средство для конкретной одной задачи. Но и с этим могут возникнуть трудности, ведь даже узкоспециализированные средства отличаются между собой.

Их состав делится на.

Водные составы более экологически безопасны. Они позволяют древесины дышать. Масленые частично тоже, если они сделаны на натуральном сырье, а вот синтетические в этом вопросе проигрывают, хотя имеют ряд других преимуществ.

При выборе средства нужно ориентироваться на следующие факторы.

Токсичность состава – чем ниже, тем лучше.

Степень защиты – для внешней обработки можно брать только средства с высоким классом защиты, для внутренней обработки подойдут средства с низкой и средней степенью.

Как глубоко средство проникает в дерево.

Эксплуатационный срок – будьте внимательны, срок отличается от количества нанесенных слоев.

Устойчивость – насколько средство стойкое к УФ лучам, к влажности, температурам и механическим повреждениям.

Немаловажен и расход пропитки. От этого зависит и цена обработки всей поверхности. На банках, как правило, указывают средний расход на 1 квадратный метр в один слой. От этого и всех вышеперечисленных факторов зависит соотношение цены и качества. За именитыми брендами стоит высокое качество, но и среди неизвестных марок можно подобрать хорошее средство.

Примеры хороших средств.

Если у вас нет желания, времени или опыта выбрать хорошую пропитку, мы порекомендуем вам несколько проверенных вариантов.

Пропитка Фенилакс – защищает дерево от жучков, предотвращает появление плесени и защищает от гниения. Обладает защитными от огня свойствами. Средняя цена – около 80 рублей за 1 литр.

Пропитка Снеж Огнебио – по своим свойствам аналогична Фенилаксу, хотя и чуть дороже него, около 90 рублей за литр. При этом, данная пропитка имеет более глубокое проникновение, что позволяет защитить древесину чуть лучше.

Акватекс – это не только антисептик, это еще и декорирующее средство. При использовании Акватекса вы и древесину защитите, и из сосны получите роскошный дуб. Цена на пропитку начинается со 120 рублей за 1 литр.

Народные средства.

Сегодня уже нет столько причин, чтобы прибегать к народным методам. Тем не менее, это все еще распространено, да и позволяет немного сэкономить.

Для защиты дерева применяется.

Медный купорос – применяется только для внешней обработки.

Сера – примерно 200 грамм на 100 кубических метров помещения.

Хлорка – применяется одновременной с золой и известью. Применение этого народного способа для защиты дерева существенно изменяет внешний вид древесины.

Большинство из народных методов опасны для здоровья, а их эффективность значительно ниже, чем у современных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий