Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Как самому построить баню из бруса

Опубликовал: admin | Дата: 05.07.16 |

Как самому построить баню из брусаКак самому построить баню из бруса.

Издревле баня считалась потрясающим местом для отдыха души и тела. По популярности баня уступает разве что отдыху на природе, да и там хорошего пара явно не хватает. Как же получить уголок, который принесет не только оздоровление, но и целительную энергию всему организму? Сделать его самому. Баня из бруса своими руками станет поводом для гордости.

На фото — вариант бани из бруса.

Внимание! Важным моментом становится подбор материала, купить брус для бани не так-то просто. Необходимо обращать внимание на характеристики материала, габариты и собственные предпочтения. В этом случае строительство бани из бруса пройдет быстро и без каких-либо сложностей.

С чего начать работу по возведению.

Собирая дома и бани из бруса, стоит быть готовым к тому, что это будет сложно. В целом это дело как полезное, так и увлекательное. В процессе возведения данного сооружения потребуется пройти несколько важных этапов. Итак, строим баню из бруса своими руками – этап первый предполагает подбор подходящего места.

Выбрать, где будет расположен сруб бани из бруса своими руками, очень важно, так как это сделает проект постройки не только комфортным, но и функциональным. Расстояние от жилых строений, если строим баню из бруса на своем участке, должно быть не менее пяти метров. Сырость земли, подземные воды – всего этого стоит избегать, дабы постройка была крепкой и прочной. Выбрать необходимо ровную площадку или разровнять свой участок в том месте, где предполагается возведение таких объектов, как брусовые бани.

План-схема бани из бруса.

План или чертеж – второй этап возведения дома и бани из бруса. Здесь все опирается исключительно на фантазию мастера или на уже готовые эскизы, которых в интернете огромное количество. Выбрать лучше подробный уже разработанный и опробованный сложенный проект, так можно избежать досадных ошибок при постройке.

Правильный выбор основы, армирование и создание отмостки.

Далее подбирается основа, чтобы постройка бани из бруса отличалась надежностью. Следующим этапом идет закладка фундамента или основы. Глубину котлована под фундамент определяют по степени промерзания земли. Фундамент дома из бруса должен быть капитальным, чтобы выдержать на себе полный вес всей постройки. Лучше всего сделать его ленточным, т.е. первый слой – это закладка крупного песка, сантиметров двадцать в глубину, второй слой – щебень, а третий слой – бетонная заливка.

Встречаются проекты двухэтажных бань, однако чаще всего это одноэтажный домик, включающий в себя три секции: саму парилку, комнату перед ней, а также душевую и предбанник.

Задаваясь вопросом, как собрать баню из бруса своими руками, следует выполнить четвертый этап — армировка. В каждый слой необходимо вставить металлические стержни, чтобы сделать конструкцию прочнее, а на последний слой посередке кладут связанные проволокой металлические пластины для дополнительной устойчивости конструкции.

Схема устройства ленточного фундамента.

Отмостка – следующий этап работ. Она нужна для того, чтобы фундамент не вымывало водой. Рекомендуется выполнить ее из глины, так она прослужит долгие годы и будет прочнее бетонной, а также не будет отставать от фундамента и образовывать так называемые «холодные швы». Ее ширина должна быть около ста двадцати сантиметров, сверху обязательно отмостку присыпают щебнем, чтобы вода не вымыла ее саму.

После этого организовывают слив в парной. Для того, чтобы сливать отработанную воду в парной, необходимо выкопать глубокую яму и подвести ее желоб под край фундамента, стенки закрыть деревянными досками, армировать их металлической проволокой, а потом залить бетонной смесью.

Корректная организация пола, крыши и коробки для сооружения.

Сборка дома и бани из бруса представлена и созданием пола. Доски для пола гладко остругивают, а на фундамент накладывают плоский камень и шлаковую подушку для теплоизоляции. Важно здесь учесть, что такая шлаковая подушка должна пробыть на улице не меньше года, так что позаботься об этом стоит заранее. Далее снова идет заливка бетоном в сторону уклона, где находится слив из парной, а после высыхания раствора укладывают доски. Между ними организовывают небольшие зазоры, чтобы вода могла стекать из парной свободно.

Коробка – важная составляющая строительства бани из бруса своими руками. Алгоритм обычно включает в себя ряд пунктов.

Стены бани устанавливают только после того, как фундамент полностью просох, выждать необходимо около двух месяцев.

После подготовки фундамента, необходимо уложить по всему периметру бани рубероид и соорудить цоколь.

Далее нужно рассчитать количество кирпича, если баня предполагается с кирпичными стенами, либо выбрать другой материал: сруб или пеноблок.

Если брусовая баня должна быть традиционной, то выбор однозначно падет на профилированный брус.

Высоту и ширину бани рассчитывают из роста взрослого человека, т.к. лежанки в парной должны полностью его вмещать.

Также следует определиться, на какое максимальное число человек будет рассчитана данная баня. Исходя из этого рассчитать размер ее помещений.

О том, как собрать баню из бруса — в следующем видео.

Если материалом выбран брус, то его кладут как можно плотнее по всему периметру фундамента. На концах брусьев делают пазы, на соединения кладут утеплитель, а в самих брусьях делают отверстия. Мастера советуют брус из лиственницы, т.к. она меньше всего поддается процессу гниения, и баня, сделанная при помощи этого материала, прослужит долго.

Задаваясь вопросом, как построить баню из бруса своими руками, не стоит забывать и о создании крыши. Сперва делается каркас из древесных балок по размеру коробки, потом стропила из бруса, чтобы получилась решетка, а сверху накладывается металлочерепица. Ее количество также можно рассчитать, исходя из размера бани.

Дополнительные работы в процессе строительства.

После того, как сборка бани из бруса завершена, следует позаботиться и о внутреннем интерьере. Для начала следует дать бане отстояться в течение года, чтобы стены могли дать усадку, и обшивка бани легла ровнее. Обычно проводятся следующие виды работ.

стены обшивают вагонкой, которая стоит недорого.

под потолок прикрепляют фольгу, чтобы пар в бане держался дольше.

устанавливают печь, которая будет дарить огромное количество теплых минут своих хозяевам.

по желанию печь можно обложить декоративным камнем или мозаикой. А после располагать внутри помещений все необходимые банные атрибуты.

Баня из бруса – уникальный источник здоровья.

Строительство бани из бруса своими руками – процесс длительный и отличающийся не только своим особым колоритом, но и уникальностью, ведь каждая постройка, сделанная своими руками индивидуальна. При этом интересуясь, как сделать баню дешево, можно сделать упор на использовании бруса и доступных относительно цены отделочного материала. Важно, чтобы сделанная баня своими руками строилась правильно.

Теперь вы знаете, как строить баню из бруса, и что собой в целом представляет баня брусовая. Никаких сложностей в этом процессе нет, если следовать инструкции. Как результат, удастся создать недорогие бани из бруса, соответствующие всем требованиям. Главное – выбор сложенного проекта, гарантирующего должное качество.

Возведенная баня из бруса своими руками – уникальная постройка, позволяющая оздоровиться, обеспечить отличное настроение и самочувствие. Также она станет отличным местом для приятного времяпровождения и встреч со своими друзьями.

Похожие статьи
Как правильно построить баню. Вот вы приобрели участок земли и построили на нём...
Как построить баню из бруса своими руками. Строительство бани – процесс весьма...
Как строить баню своими руками - инструкции, фото и видео. Каждый второй, а может...
Частная строительная компания «Норма дом» предлагает широкие услуги по строительству...
Почему стоит выбрать компанию Мир Бань. Строительство бань из профилированного...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...