Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Почему стоит выбирать рубероид для кровельного покрытия?
     Одним из часто используемых материалов для...
Еврорубероид: Преимущества материала
  Если выполняете кровельные работы или имеете к ним...
Трассировка печатных плат: Особенности процедуры
  Обычно трассировка печатных плат подразумевает продолжение...
Шпаклевка гипсокартона
В этой статье вы узнаете все о гипсокартоне, его особенностях и...

Как лучше сделать фундамент для деревянного дома из бруса?

Опубликовал: admin | Дата: 25.01.16 |

Как лучше сделать фундамент для деревянного дома из бруса?Как лучше сделать фундамент для деревянного дома из бруса.

Считается, что каждый настоящий мужчина в своей жизни должен решить три главные задачи: посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Сегодня о строительстве своего загородного семейного гнёздышка всерьёз задумываются многие, но мало кто знает, как осуществить свои мечты и с чего стоит начать. Чтобы разобраться в этом, узнаем, как самому возвести фундамент для деревянного дома из бруса или брёвен, потратив минимальное количество сил и средств.

Геологоразведка и разбивка участка.

Основание дома (его фундамент) – это едва ли не самый важный элемент вашего будущего жилища. Именно от того, как надёжно и правильно он будет сделан, зависит прочность всей будущей конструкции и её долговечность. Поэтому давайте подойдём к этому вопросу основательно.

Шаг 1 Геологоразведка.

По советам специалистов всю работу стоит начинать с геологоразведки грунта на вашем участке на предмет его свойств (устойчивости, наличия скальных пород и т. д.), а так же расположения всевозможных подземных источников или грунтовых вод и возможной глубины промерзания. Такие работы провести самостоятельно очень затруднительно, если вы не являетесь специалистом в этой области. Поэтому лучше не поскупиться и обратиться за помощью к специалистам, ведь полученные данные помогут вам правильно спланировать ваш участок, расположение будущего дома и коммуникаций (например, где бурить воду или копать септик), а так же рассчитать толщину будущего основания.

Шаг 2 Планировка.

Следующим шагом является планирование участка и будущего дома. Здесь для вашей фантазии и осуществления мечтаний предоставляется огромный простор. Повлиять на их размах могут только ваши финансовые и физические возможности, а так же данные всё той же геологоразведки.

И вот вы уже наметили место, на котором будет располагаться ваш будущий дом, определились с его размерами (причем, высота строения так же имеет огромное значение при расчёте толщины фундамента) и с материалами для его строительства. Одним из самых несложных в плане строительства своими руками является возведение деревянного брусового дома или дома из готовых круглых брёвен. Вот именно в том, как делается фундамент под сруб, мы с вами и попробуем разобраться.

Подготовка к работе и земляные работы.

Видов фундаментов существует много. К ним относятся: ленточные (сборные, монолитные и комбинированные) – используются на сухом, непучинистом, песчаном грунте; ленточный бутобетонный – на непросадочном глинистом грунте; плитный, сплошной – на подвижном, пучинистом, просадочном грунте и свайный – используется практически на всех видах грунта. Мы рассмотрим, как делается монолитный ленточный фундамент, т. к. его будет достаточно для строительства деревянного дома практически любой высоты.

Начинаем выставлять разметку под опалубку. Для этого сначала устанавливаем первый угол путем забивания колышка в землю. Важно, чтобы он имел ровное вертикальное положение. Для его определения можно использовать отвес или же уровень. Затем привязываем к колышку шпагат (или крепкую нитку) и протягиваем его к следующему углу. В основании второго угла так же забиваем колышек в землю. Так продолжаем соединять нитку до тех пор, пока не получится контур вашего дома. Важно, чтобы углы были прямыми, для этого можно промерить диагонали фундамента (они должны быть одинаковыми по длине). Внутреннюю разбивку делать необязательно, достаточно придерживаться толщины основы. В среднем она составляет 400-600 мм. Не забывайте, что под будущие внутренние перегородки так же необходимо залить основу.

Шаг 4 Уборка грунта.

После установки разметки, в первую очередь убирают плодородный слой почвы внутри будущей конструкции (это нужно для того, чтобы в дальнейшем в доме не присутствовала сырость и неприятные запахи). Убрать грунт следует в горизонт. Для этого можно использовать специальный строительный прибор — нивелир. Если вы не знаете, как самостоятельно им пользоваться, можно прибегнуть к помощи специалиста, а можно попробовать разобраться в этом самому.

Для работы нам понадобится тренога, специальная рейка, и соответственно сам прибор. Итак, начнем.

Во-первых, необходимо установить треногу – это основа для установки прибора, поэтому делать это лучше на твердой почве. Чтобы она не двигалась, нужно как следует вставить основания трех ножек в грунт. Крепежные элементы, которые находятся на каждой из трех ножек, необходимо ослабить, чтобы установить штатив на нужную для вас высоту и так, чтобы верхняя площадка была в горизонтальном положении, после этого следует закрутить их обратно до упора.

Следующим шагом является установка прибора на штатив и фиксация его с помощью крепежного винта, который находится в центре горизонтальной площадки. После того, как мы все закрепили, нужно установить сам прибор строго по горизонтали. Сделать это можно при помощи датчика уровня, который имеется на нивелире. Сначала подкручиваем ближние к вам два винта так, чтобы пузырек воздуха в капсуле находился точно по центру. Затем разворачиваем прибор на 90 градусов и вновь оцениваем положение пузырька в уровне. Если он смещен, то подкручиваем уже третий винт, пока не добьемся нужного результата. Важное примечание: подкручивать нужно только третий винт, не трогая предыдущие два, иначе можно бесконечно повторять данную процедуру безрезультатно. Итак, наш прибор готов и можно приступать к снятию отсчета с рейки.

Нам понадобится помощь товарища. На нашем земельном участке находим самую низкую точку земли. В этом месте на поверхность земли ставим рейку. Важно, чтобы она стояла точно вертикально. Наводим нивелир, настраивая окуляр под ваше зрение, на рейку. Сделать это можно, подкручивая винт до тех пор, пока не увидим четкое изображение специальной разметки на стекле прибора в виде крестика. Центр этого крестика должен совпасть с каким-то значением на рейке. Именно его и записываем в наш отчет, он должен будет повторяться у нас на всем участке. Если в какой- то точке отметка ниже необходимого уровня, то в этом месте необходимо убрать грунт, а если же наоборот, больше исходного значения — нужно подсыпать.

Шаг 5 Выкапывание траншеи.

После этого, в зависимости от глубины промерзания грунта, нужно выкопать траншею под фундамент под дом из бруса. Сделать это можно вручную или с применением техники, главное, чтобы дно траншеи было по уровню. Глубина её должна составлять в среднем 50-100 см.

Шаг 6 Отсыпка подушки.

Затем приступают к отсыпке, так называемой «подушки» для вашего основания. Она должна состоят из нижнего слоя — щебня высотой 150-200 мм и верхнего слоя — песка высотой около 50 мм. Засыпают подсыпку в траншею, которая должна быть немного шире, чем будущая толщина фундамента.

«Подушка» очень важный элемент фундамента, так как подсыпка снижает нагрузку, и при понижении температур в зимний период времени, ваша основа, благодаря ей, останется неподвижной. На этом земляные работы закончены, и можно приступать к устройству опалубки будущего основания.

Устройство опалубки и армирование.

Шаг 7 Сборка опалубки.

Сборка опалубки начинает осуществляться с угла. Далее, по всему контуру выставляются приготовленные листы фанеры на внутренние и внешние стороны опалубки в один выбранный вами размер. Скрепляются они между собой при помощи брусков. Для удобства сборки — разборки крепить их лучше на саморезы. Низ опалубки желательно разварить арматурными стержнями, либо по периметру внутри и снаружи с шагом 600-700 мм забить деревянные клинья и в них распереть другие бруски — раскосины, чтобы избежать разрыва конструкции. Рекомендуется, чтобы верх будущего бетона был выше уровня земли как минимум на 300 мм, из этого расчёта и измеряется высота опалубки и глубина траншеи.

Шаг 8 Армирование.

Теперь можно приступать к армированию . Под армированием понимаются работы, которые направлены на то, чтобы усилить фундамент под деревянный дом из бруса при помощи арматурных стержней. Так как дом деревянный, то нагрузка на конструкцию будет относительно равномерная, а потому армирование можно сделать минимальным. Для этого лучше использовать арматуру диаметром от 8-12мм марки АIII. Из неё нам нужно связать каркас, чтобы весь наш фундамент правильно принимал будущие нагрузки. По низу и верху контура внутри опалубки прокладываем по три горизонтальных прутка (диаметром10 — 12мм). Вертикально соединяем их между собой стержнями (диаметром 8-10 мм) с шагом в 200мм. И так же сверху и снизу с шагом 400 мм добавляем поперечные стержни. Представленная схема армирования является одним из примеров, вы можете использовать и другие.

Шаг 9 Бетонирование.

Для начала, нам желательно определиться с возможностями бюджета, так как можно приобрести уже готовый бетон либо же приготовить его самостоятельно. При заказе готовой смеси можно выбрать разную марку прочности и затратить минимальное количество сил. Но более дешёвым способом будет приготовление его своими руками. Для этого нам понадобится: песок, щебень, цемент, вода. Необходимо соблюдать следующую пропорцию: одна часть цемента, три части песка, пять частей щебня. Воду наливают в таком количестве, чтобы смесь не была слишком густой или слишком жидкой (она должна составлять примерно половину объёма цемента). Важно хорошо перемешать смесь. Для этого можно использовать различные бетономешалки (механические или электрические) либо приготовить её в специальном корыте или неглубокой ванне вручную.

Перед замешиванием раствора на внутренней поверхности опалубки нам будет удобно указать уровень верха бетона по горизонту. Это можно сделать, как с помощью нивелира, так и при помощи простого уровня, прочертив по всему контуру линию верха вашего фундамента. Так же для удобства можно забить гвоздики по всему контуру фундамента к листам фанеры с внутренней стороны, так как черту можно не увидеть под слоем бетона. Теперь можно приступать к бетонированию. При этом необходимо следить за состоянием опалубки, чтобы конструкция не развалилась или не деформировалась. Так же необходимо учесть, что во время заливки бетон необходимо вибрировать. Это нужно для повышения прочности смеси и во избежание появления раковин или пустот. Если возможности взять где-то вибратор у вас нет – не расстраивайтесь. Можно простучать конструкцию по всей высоте молотком, и вы получите примерно такой же эффект.

После заливки рекомендуется следить за тем, чтобы на протяжении 3-4 дней бетон был влажный. Это нужно для набора прочности и чтобы не появились трещины. Для лучшего сохранения влаги в бетоне опалубку сверху можно укрыть целлофаном или мокрыми тряпками. Так же нужно помнить, что разбирать опалубку следует только после набора прочности вашей смеси.

Определить это можно по графику.

Рекомендуемые расчёты для того, чтобы возвести ленточный фундамент под брусовой дом размером 5*7*0,6*0,6 м.

И так для начала посчитаем объем бетона, который нам понадобиться для заливки данного ростверка.

V= A*В*Н. где А- длина ; В-ширина ; Н- высота.

V= 24*0,6*0,6=8,64 м3 необходимо нам бетонной смеси. Если мы заказываем готовый бетон необходимо указать класс. Под фундамент дома из бруса будет достаточно класса В15 (марка 200), но можно и больше, если ваш бюджет позволяет это сделать.

Если же бетон нам необходимо замесить самостоятельно, нужно помнить пропорции: 1 часть цемента к 3 части песка и 5 частей щебня. Для удобства переведем пропорции в проценты. Итак, получаем.

8,64=100% 8,64:100%= 0,0864 (в 1.

Цемент — 0,0864* 10 =0,864 м3.

Песок — 0,0864*30= 2,592 м3.

Похожие статьи
Ленточный фундамент под забор. При самостоятельном проведении работ по установке...
Калькулятор фундамента. Калькулятор фундамента поможет вам самостоятельно...
Калькулятор расчета ленточного фундамента. Инструкция для калькулятора по расчету...
Ленточный фундамент для забора. Очень часто при самостоятельном проведении...
Калькулятор ленточного фундамента. Онлайн-калькулятор ленточного фундамента будет...
Комментарии
В наше время, когда вода ценится достаточно сильно, нужно предпринимать все усилия для...
Газовые котлы – особый вид отопительного...
Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел, как...
Принято считать, что системы кондиционирования...
Реклама
Каждый владелец частного дома или дачного участка по-своему подходит к выбору садовой...
Каждый счастливый обладатель дачного участка или...
В наше время почти в каждом доме установлен...
Принято считать, что садовая беседка придает...
     Одним из часто используемых материалов для устройства пароизоляции...
  Если выполняете кровельные работы или имеете к ним какое-либо отношение, тогда...