Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Насекомые - вредители деревянных домов

Опубликовал: admin | Дата: 23.05.17 |

Насекомые - вредители деревянных домовНасекомые - вредители деревянных домов.

В современном мире коттеджи и дома из деревянного бруса и бревна очень популярны и востребованы. И это не удивительно ведь дерево является натуральным материалом, поэтому человек в нем чувствует себя естественно и комфортно. Однако следует помнить о том, что деревянный дом в качестве жилья привлекает к себе не только людей, но и насекомых, которые могут нанести большой вред сооружению, если его своевременно не защитить от вредителей.

Насекомых, которые могут навредить деревянному дому, насчитывается множество видов. Их подразделяют на технических и физиологических вредителей. К первой группе относят насекомых, которые обитают на древесных строительных материалах, а вторая на живых растениях.

Насекомые, опасные для деревянных строительных материалах и мебелти.

Технических вредителей существует множество, но среди них есть те, которые намного чаще встречаются, чем другие и поэтому требуют к себе намного больше внимания.

Мебельный точильщик это жучок бурого цвета размером 3 мм. Он встречается в любой местности и живет не в самом здании, а в домашней мебели. Эти насекомые наносят вред древесине любых пород, но предпочитают жить в сухих местах, где нет места влаге. Жучок вгрызается в предмет, не покрытый ни краской, ни лаком. О том, что в мебели присутствует точильщик, можно догадаться по отверстиям, из которых выбираются жучки, выросшие из личинок. Из этих отверстий высыпается желтая пыль остатки от древесины, которую съел жучок. В эти прогрызенные хода снова через время забираются самки и отлаживают там яйца, чтобы на свет появились новые поколения вредителей.

Домовой точильщик черный жучок с двумя золотистыми пятнами волосков, размером от 5 до 7 мм, который распространен также очень широко. Он предпочитает грызть части деревянных конструкций, а не мебель. Вредители любят влажную древесину хвойных пород, поэтому этих насекомых часто можно встретить в деревенских банях. Домовой точильщик может обитать и на чердаках часто на концах балок, которые иногда влажны от протекающей воды, а также под окнами, в кухне и других влажных местах. Свежая же древесина жучкам не интересна. Догадаться о присутствии домового точильщика можно по присутствию отверствий в древесине и высыпающейся из них трухи.

Черный домовой усач (дровосек) это жучок черного цвета размером от 7 до 21 мм. Дровосек предпочитает хвойные породы деревьев и теплый климат. Излюбленное место насекомых сухая древесина, которая простояла уже больше 10 лет. На мебели вредители поселяются редко только в период размножения. Жук усач оставляет в древесине продолговатые отверстия. Именно по ним и можно определить присутствие вредителя в древесине.

Долгоносик трухляк это представитель семейства долгоносиков, который получил свое название из-за своеобразной формы головы, которая вытянута вперед, как хоботок. Долгоносик-трухляк имеет коричневый цвет тельца, которое покрыто волосиками. Длина жучка 3мм. Предпочитают эти насекомые деревья хвойных пород и повышенную влажность. Поэтому вредитель обитает на кухнях, в полах, в ванных комнатах. Долгоносики разрушают древесину до трухи.

Поражение мебельным точильщиком.

Поражение домовым точильщиком.

Поражение черным усачом.

Методы защиты древесины от вредителей.

Для того, чтобы дома из дерева прослужили долго, необходимо еще в момент строительства деревянного жилища обратить особое внимание защиты древесины.

Самыми распространенными методами обработки древесины являются.

обработка с помощью метода погружения, то есть материалы на определенное время погружают в раствор, имеющий защитные характеристики.

метод местной обработки (заключается в нанесении защитного вещества на поверхность дерева.

обработка давлением.

На сегодняшний день известно несколько видов профилактики заражения деревянных материалов, среди которых есть как продукты химической промышленности, так и народные средства.

Популярностью пользуются разнообразные химические средства, которые подразделяются на несколько категорий: органикорастворимые антисептики, масляные антисептики, специальные инсектициды.

Выбирая средства защиты для деревянного дома, следует обратить особое внимание на климат, вид древесины, вредность того или иного средства и условия его использования и др. Особенно тщательно выбирается средство, если в доме живут пожилые люди, дети и домашние животные.

В большинстве случаев средства защиты древесины от насекомых-вредителей входят в состав универсальных средств защиты, которые предназначены одновременно для защиты от плесени, грибка, насекомых, а также от возгорания. Не следует забывать, что старая мебель, поврежденная вредителями, может быть источником заражения для нового дома.

Чтобы защитить мебель от насекомых, ее необходимо покрыть краской, лаком или различными полирующими составами.

Рекомендуем ознакомиться с проектами деревянных домов и бань.

Срубы из бруса площадью более 250 кв. м.

Дома из оцилиндрованного бревна.

Дома из бревна площадью от 200 до 300 м кв.

Методы борьбы с древесными вредителями.

Если же древесина уже заражена вредителями, то необходимо как можно быстрее принять меры, чтобы избежать серьезных повреждений мебели.

Все средства для борьбы с насекомыми разделяют на 3 группы.

Это вещества, которые отравляют вредителей при непосредственном контакте. Так как эти соединения могут быть опасны для людей и животных, необходимо соблюдать осторожность при их применении.

К контактным веществам относят: ДДТ, гексахлоран, хлорофос, хлородон и др.

Это вещества, которые попадая в кишечный тракт насекомых, отравляют их. К таким соединениям относятся: фтористый натрий, кремнефтористый натрий, хлористый цинк, сульфат меди, кремнефтористый аммоний, хлорированный нафталин, петихлорфенол, арсенат натрия, креозотовые масла.

Многие из этих соединений не используются в помещениях, так как имеют стойкий едкий запах.

Эти вещества собой представляют газообразные или парообразные средства, которые попадают в дыхательные пути. Однако данные вещества быстро улетучиваются, и это снижает их эффективность.

К таким соединениям относятся сернистый газ, сероуглерод, дихлорэтан, полихлорид бензола.

Некоторые растворы для борьбы с насекомыми-вредителями можно приготовить самостоятельно, но можно и купить готовые средства в магазинах.

При самостоятельном приготовлении к антисептикам рекомендуется добавлять краситель, чтобы было видно, какие места уже обработаны, а какие еще нет.

Если древесина заражена очень сильно, то для уничтожения вредителей одной поверхностной обработки, конечно, не достаточно. В этом случае рекомендуется шприцом заливать антисептик в отверстия, сделанные насекомыми, очистив их от трухи. Затем замазывают парафином, воском или пластилином. Также вместо замазывания можно в ходы насекомых забить колышки. Если насекомые поселились в мебели, то сначала замазывают ходы вредителей, затем поворачивают мебель ножками вверх и сверлят в них отверстия, в которые заливают антисептик. Мебель оставляют в таком положении на сутки, а затем повторяют операцию. Насекомые-вредители могут нанести древесине очень серьезные повреждения. Однако, если своевременно позаботиться о защите древесины, то естественная, неповторимая красота натурального дерева будет приносить радость своим владельцам еще долгие годы.

Полезная информация по теме деревянных домов.

Ленточный фундамент.

Самые распространенные угрозы для деревянных конструкций.

Что такое профилированный брус.

Электрическое отопление дома из бруса и бревна.

Похожие статьи
Обработка дома из профилированного бруса. Обработка дома из профилированного...
Обработка бревен дома из оцилиндрованного бревна защитными составами. ...
Как и чем покрасить оцилиндрованное бревно. Советы профессионалов по окраске...
Недостатки деревянных домов. В качестве строительного материала дерево обладает...
Как покрасить деревянный дом. Если вы хотите покрасить деревянный дом, то...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...