Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Отделка OSB плит: внутренняя и внешняя

Опубликовал: admin | Дата: 31.07.17 |

Отделка OSB плит: внутренняя и внешняяОтделка OSB плит: внутренняя и внешняя.

Ориентированно-стружечная плита (Oriented Strand Board OSB) – современный композитный материал на основе древесной щепы. Благодаря особой технологии производства, листы получаются легкими, прочными и упругими, сохраняя все положительные качества натурального дерева. Органические связующие придают материалу влагостойкость и однородность структуры, поэтому плиты находят все более широкое применение в строительстве.

Дома из OSB плит.

Каркасное домостроение набирает обороты. В качестве основного материала для возведения малоэтажных жилых домов выбирают плиты OSB благодаря целому ряду отличительных свойств.

Экономичность. Стоимость проекта рассчитывается сразу, а затраты на стройматериалы существенно ниже, чем при работе с кирпичом, камнем, бревнами. Используя плиты, удастся не только снизить сметную стоимость дома, но и сэкономить на непредвиденных расходах.

Простота сборки. С работой справится бригада из 4-5 человек, умеющих обращаться с ручным инструментом. Дом доставляется на стройку в разобранном виде, каждая деталь маркируется. Панели крепятся на свое четко определенное место, поэтому никаких отходов и лишнего материала после строительства не остается.

Сжатые сроки строительства. Каркасные дома не требуют основательного фундамента, а процесс сборки занимает всего несколько недель.

Идеально ровные стены. По окончанию строительства можно сразу приступать к отделке комнат, не тратя время и силы на выравнивание поверхностей.

Это один из самых доступных способов постройки собственного жилья на сегодняшний день. Из ориентировано-стружечных листов различной толщины можно сооружать несущие стены и использовать их для отделки внутренних поверхностей.

Отделка пола из OSB.

Плиты OSB укладывают в один или два слоя для выравнивания поверхности пола, создания хорошей основы под декоративное покрытие. Какой может быть внутренняя отделка OSB плит и как подготовить материал в каждом случае.

Покраска или лакировка.

Учитывая, что материал на 90% является древесным, стоит выбирать составы, пригодные для обработки цельной древесины. В зависимости от бюджета строительства и задуманного интерьера, полы из ОСП можно залакировать или покрасить в нужный цвет.

Лакировка . Если при монтаже использовалась шершавая плита, не лишним будет ее зашлифовать.

Так поверхность будет более комфортной для дальнейшей эксплуатации, иначе торчащие кончики щепы будут царапаться, цепляться за носки, и плита быстро придет в негодность. После выравнивания пол грунтуют, очищают и обезжиривают.

Если на пол уложены ламинированные листы, то этап шлифовки пропускаем и начинаем работать с уже готовой гладкой поверхностью. Лак наносят в несколько слоев. Можно использовать бесцветный состав, чтобы сохранить естественную структуру и цвет пола. Можно с помощью лака придать ему более темный или светлый оттенок. Интересный пример очистки и лакировки ОСП с помощью одного только металлического широкого шпателя можно посмотреть здесь.

Недостаток метода: большинство лаков чувствительны к действию синтетических моющих веществ, поэтому влажная уборка должна проводится с использованием специальных средств для лакированных поверхностей. Часто двигать мебель по такому полу тоже не стоит – могут остаться царапины.

Покраска. Решая, чем покрасить OSB плиту, многие выбирают масляные составы. Они более экологичные, не закупоривают поры материала, позволяя полу «дышать». Краска – это бюджетный вариант, который позволит создать красивый интерьер без особых мучений и ущерба для кошелька.

На первом этапе поверхность плит обрабатывают шпатлевкой по дереву, чтобы скрыть стыки и неровности структуры, а затем аккуратно шлифуют (если материал не ламинированный.

Подготовленный таким образом материала обрабатывают грунтовкой. Она поможет более ровно распределить краску по поверхности. Биотекс или красящие составы выбранного оттенка наносят валиком в два слоя. Сначала лучше проверить действие и оттенок краски на небольшом участке, и только после этого покрывать весь пол.

Монтаж декоративного покрытия . На плиты ОСП можно укладывать любые напольные покрытия: паркет, ламинат, ковролин, линолеум, керамическую плитку. Основные требования к основе – ровная поверхность и неподвижность. Для этого рекомендуют тщательно заполнить компенсационные зазоры герметиком и зашлифовать.

Если основа состоит из одного толстого листа, то расстояние между лагами уменьшают до 30-40 см.

При укладке под покрытие рациональнее использовать тонкие листы 8-10 мм и укладывать их в два слоя, верхний перпендикулярно нижнему. Чтобы не происходило горизонтальных смещений, слои склеивают паркетным клеем и фиксируют саморезами.

После всех этих мероприятий можно приступать к укладке напольного покрытия, выбирая клеящие составы для древесины. Пример, как можно положить керамическую плитку на ОСП, представлен на видео.

Внутренняя отделка стен из OSB.

При изготовлении плит OSB в их состав добавляют различные связующие компоненты, в основном, олигомерные смолы. Чтобы в процессе эксплуатации эти вещества не мигрировали на поверхность материала и не испортили вид декоративной отделки, листы необходимо загрунтовать. Можно использовать те же составы, что и для обработки пола.

В случае с ламинированными и гладкими плитами рекомендуют использовать грунтовку с кварцевым песком. Это способствует более прочному креплению отделки. Затем можно приступать к покраске или лакировке. Технология уже описывалась выше.

Покраска стен из OSB плит.

Если планируется сохранить структуру ориентировано-стружечной плиты, то краску наносят непосредственно на грунт. Если стены планируется сделать ровными и гладкими, особенно когда использовался шершавый лист, то последовательность действий такая.

Нанесение клея слоем в 3 мм. Подойдет любой эластичный состав по дереву, но лучше брать продукцию марок, которые уже зарекомендовали себя на рынке.

В клей вдавливают армирующую сетку, которую обычно используют для фасадных работ.

После высыхания наносят второй слой того же клея толщиной около 1 мм. Повторное нанесение должно выровнять поверхность, чтобы сетка не выступала.

Нанесение универсальной гипсовой шпаклевки.

Собственно покраска.

Это будет выглядеть примерно так.

Теперь можно приступать к покраске или нанесению декоративной штукатурки.

Поклейка обоев на ОСП.

Грунтовка здесь обязательна. Если клеить сразу на плиту, то древесина со временем впитает влагу и обои просто отвалятся. Грунтовка должна создать на поверхность влагозащитный слой, а в клей рекомендуют добавлять ПВА.

Большинство мастеров все же склоняются к тому, чтобы шпаклевать плиты под обои. Как это сделать быстро и правильно, можно посмотреть здесь.

Внешняя отделка стен из OSB плит.

Наружная отделка дома из OSB может проводиться с использованием любых традиционных материалов: сайдинг, панели ПВХ, блок-хаус, клинкерная плитка и т. д. Посмотреть, как это делается, можно тут.

Если ОСП ничем не закрывать, а просто залакировать, то в течение нескольких лет плита может потемнеть от действия ультрафиолета (на прочности это не отражается). Мастера советуют для возведения стен использовать более светлые ламинированные плиты, как наиболее устойчивые к погодным явлениям. По отзывам владельцев такого жилья, гладкие листы не теряют эстетичности в течение нескольких лет, даже если с внешней стороны остаются не закрытыми.

Если необходим более экономный вариант, то можно использовать любую краску, подходящую для наружных работ по древесине. Но поверхность дома требует определенной подготовки.

1) При сборке дома между стеновыми листами предусматривают компенсационные зазоры. Соответственно, внутри этих зазоров торцы плит остаются необработанными и уязвимыми для действия разрушающих факторов. Перед началом отделочных работ необходимо тщательно заполнить все стыки акриловым герметиком, не допуская наличия воздушных полостей в швах. На фото ниже видно, как аналогичная операция проведена в мансарде.

Конечно, потом все торчащие «хвосты» можно срезать.

2) Обработка кромок и ребер плит. Это самые пористые участки материала, которые без должной защиты будут поглощать воду. Выбирая, чем покрыть OSB плиту снаружи, особое внимание уделяют именно кромкам. Во время грунтовки эти места обрабатывают неоднократно, так как жидкость будет впитываться.

Конечно, потом все торчащие «хвосты» можно срезать. Вот такие острые края, как на фото выше, необходимо скруглять. Это важно для более равномерного распределения грунтующих и красящих составов.

3) Больше внимания надо уделять выбору грунтовки и герметиков. Некоторые составы меняют свой цвет и свойства под действием солнечных лучей. Уточните у продавца, чтобы средство было предназначено именно для внешних работ. Не рекомендуется приобретать составы на водной основе, влага может привести к разбуханию древесных волокон и деформации всего листа. Лучше выбирать масляные средства.

В остальном работы выполняются по стандартным технологиям. Краску наносят тонким слоем, ждут полного высыхания и снова красят, чтобы добиться желаемой насыщенности цвета. Работа не требует специальных навыков и инструментов. При необходимости дополнительной обработки с листами OSB обращаться намного легче, чем с цельной древесиной. Жители Республики Беларусь могут заказать качественные композитные плиты по телефону +375 (17) 510-23-30 . Специалисты «ЛМЛ Ультра» примут заказ и дадут консультацию по продукции.

Похожие статьи
Как покрасить деревянный дом. Если вы хотите покрасить деревянный дом, то...
Качественная окраска дома из клееного бруса: фасадные работы и внутренняя отделка. ...
Как проводится отделка внутри дома. Завершающим этапом любого строительства...
Красивая внутренняя отделка деревянных домов. Шлифовка производится, как правило,...
Как сделать внутреннюю отделку гипсокартоном дома из газобетона. Сегодня одним из...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...