Врачи утверждают, что мужчины, в большинстве...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Стеклообои в интерьере
Для изготовления разных материалов для отделки много лет применяют...
Керамогранит
Как и простую плитку, керамогранит необходимо укладывать на заранее...
Дома из дерева
Построенные из этого материала дома, являются красивыми, уютными, а...
Клинские стальные двери - надежны и привлекательны
В настоящее время стальные двери Клин относятся к определенным...

О технологии устройства монолитного фундамента: этапы работы

Опубликовал: admin | Дата: 10.08.17 |

О технологии устройства монолитного фундамента: этапы работыО технологии устройства монолитного фундамента: этапы работы.

Монолитные фундаменты – это такой тип конструкций, изготовление которой происходит с помощью заливки бетонной смеси в опалубку, предварительно укрепленную арматурой. Результатом является прочная конструкция, способная выдерживать нагрузки как на сжатие, так и на растяжение. За счет этого монолитный железобетонный фундамент позволяет постройку двухэтажного и даже многоэтажного дома.

Монолитный фундамент заливается непосредственно на строительной площадке своими руками, представляя собой целостную структуру. Он не имеет швов, если взять как пример сборный фундамент ФБС. За счет этого достигается значительная долговечность фундаментной плиты.

Достоинства и недостатки монолитных фундаментов.

Монолитный фундамент имеет свои плюсы и минусы, что позволит вам лучше ориентироваться на строительном рынке, а главное – выбрать, какой железобетонный фундамент лучше подходит для ваших целей.

монолитный фундамент отличается повышенной прочностью и возможностью выдерживать разные виды нагрузок. Эти плюсы позволяют вести строительство дома на пучинистых грунтах.

технология изготовления таких оснований дает возможность осуществить строительство значительно быстрее своими руками, чем основания из ФБС.

монолитная плита может быть выполнена самой разной конфигурации, что особенно важно при постройке здания с нестандартной формой основания.

железобетонный фундамент имеет хорошие гидроизоляционные характеристики, если правильно произведен расчет толщины изоляции.

для изготовления нет нужды использовать дорогостоящую подъемную технику, за счет чего строительство выходит несколько дешевле.

отзывы строителей говорят о том, что технология отличается простотой, правильно залить монолитную плиту своими руками смогут даже низкоквалифицированные работники.

железобетонный фундамент выступает как подушка, которая защищает цоколь и подвал от внешних факторов.

Монолитный плитный фундамент для дома.

слабые теплоизоляционные свойства. Если произвести расчет теплопроводимости бетона, то можно увидеть, что арматура создаёт «мостики холода», это минусы для способности конструкции удерживать заданную температуру.

высокая стоимость изготовления. Цена работ лишь над конструкцией основания может достигать третий стоимости всего здания. ФБС в этом плане обойдется куда дешевле.

Разновидности монолитных фундаментов.

Устройство монолитного фундамента может производиться 3 способами, какой из них лучше выбрать – зависит от назначения строительства.

Ленточный монолитный фундамент располагают вдоль периметра дома, а также в качестве фундамента для стен. Это наиболее популярный тип фундамента для того, чтобы построить коттедж или частный дом двухэтажного типа своими руками.

Опалубка для монолитного ленточного фундамента.

Он предусматривает возможность устройства полуподвала, который может играть роль гаража или технического этажа, в чем так нуждается современный коттедж. Технология такого основания с обеспечением правильной работы требует установку песчано-гравийной подушки.

Столбчатый фундамент не так надежен и прочен, как его коллеги, но его строительство будет стоить вам существенно дешевле. Столбы концентрируют в точках расчета наибольшей нагрузки на основание, а также у стен, толщина которых меньше стандартной.

Устройство плитного фундамента происходит под всей площадью дома. Благодаря большой опорной площади, он может выдерживать большие нагрузки и неустойчивость грунта.

Главной способностью фундаментной плиты является возможность перемещаться вместе с грунтом, потому монолитный плитный фундамент еще называют «плавающий». Но такой фундамент нельзя устраивать на склоне и в местах, которые подвержены затоплениям – из-за небольшой высоты, такое основание одновременно будет служить и полом зданию.

Технология изготовления плитного фундамента.

Перед началом работ, первоочередной задачей является произведение расчета будущей конструкции. Для этого необходимо учесть тип грунта, глубину его промерзания, высоту расположения подземных вод и климатические особенности региона.

Всё это можно доверить профессионалам, но стоимость такой работы может и отпугнуть начинающих строителей. Потому чаще всего расчет фундаментной плиты производится своими руками, так как большой запас прочности плиты допускает небольшие погрешности.

Помимо грунта, расчета требует и подушка, то есть подошва фундаментной плиты. Если грунт пучинистый с высокой глубиной промерзания, то подушка выполняется по максимальной площади основания, равномерно распределяя нагрузку на грунт.

При стройке на пучинистом грунте с низкой ГПГ, нужно учитывать, что подушка будет расположена ниже глубины промерзания. Если же грунт имеет малую пучинистость, то подушка устанавливается на любой высоте.

Непосредственно технология устройства плитого основания своими руками содержит следующие этапы.

Готовая железобетонная плита для монолитного основания.

Перво-наперво производится расчет и разметка участка под фундамент. Неровности проверяются нивелиром и строительным уровнем. Площадь строительства должна быть на несколько метров больше площади будущего дома.

Затем вырывается котлован своими руками или же с привлечением стройтехники. Необходимо обеспечить горизонтальность дна.

Создается песчаная подушка, для улучшения устойчивости плиты. Подошва нуждается в обязательной трамбовке с использованием виброплиты.

Следующим этапом является установка коммуникаций, как пример – канализации, дренажной системы и водопроводных труб.

Перед заливкой основного слоя, выполняется бетонная подготовка. Она заключается в заливке слоя бетонной стяжки, толщина которого 10 сантиметров, с применением цементного раствора М100. На полученное основание наносится битумная грунтовка.

Как фундамент монолитная плита застилается гидроизоляцией, швы которой можно соединить паяльной лампой.

Монтируется опалубка по периметру конструкции.

Производится расчет и установка арматурного каркаса, диаметр арматуры от 12 до 16 миллиметров. Ячейки сетки должны составлять около 20 20 сантиметров.

Заливка плиты бетоном выбранной марки и уплотнение глубинным вибратором. После застывания бетонной смеси, опалубку можно снимать. Полную прочность монолитная плита получает 28 дней спустя после заливки.

Утепление монолитного плитного фундамента.

Особенности такого типа фундамента, как монолитная плита, требуют её дополнительного утепления.

Такое решение поможет снизить потери тепла через плиту, а также уменьшить проседание почвы под ней. Проблемой теплоизоляции фундамента стоит задуматься жителям суровых климатических регионов, а так же тех, у кого дома или коттедж расположены на грунте где толщина промерзания грунта выше средней.

Утепление фундаментной плиты своими руками возможно как с внешней, так и с внутренней стороны. При наружном утеплении, чтобы удержать границу промерзания в непучинистом грунте, утепление грунта производят под отмосткой по периметру дома. Технология утепления пенополистиролом требует расчета заданного уклона отмостки, как пример – около 2% от основания дома. Толщина теплоизоляции по горизонтали должна быть как минимум не меньше вертикальных габаритов утепляющих материалов.

При невозможности внешнего утепления фундамента, применяется технология теплоизоляции внутри. В таком случае производится укладка экструдированного пенополистирола со стороны стен. Крепление материала выполняют либо на цементной основе, либо механически закрепляют с последующей отделкой.

Технология устройства монолитного фундамента (видео.

Сравнение монолитного и блочного фундаментов.

ФБС сборного типа изготавливаются на предприятии и доставляются в готовом виде на строительный объект. Человеческий фактор, при использовании производственных мощностей сводится к минимуму, когда как расчет цельномонолитного фундамента зависит только от человека.

Кроме того, сборный фундамент ФБС не зависит от погодных условий, т.к. производство ведется в закрытом цеху. Планы на изготовление монолитного основания своими руками может прервать обычный дождь.

С другой стороны, при выборе ФБС необходимо учитывать поставки бетонных блоков, расстояние предприятия до стройплощадки.

ФБС не отличается гибкостью в области применения в строительстве, и используется преимущественно для унифицированных построек.

Подводя итоги, если вы планируете строительство дома с неповторимым видом, нестандартностью форм, то стоит обратить внимание на монолитное железобетонное основание. Типизированный сборный ФБС очень узок в применении.

Но сборный железобетон очень хорош для небольших построек, затраты на которые не окупаются монолитным строительством. ФБС позволяет возвести недорогой малый объект в малые сроки, а монолитный фундамент подойдет для строительства крупного торгового центра, или как пример, с его помощью можно построить крупный коттедж.

Похожие статьи
Какой фундамент лучше для дома: технология строительства. Какой фундамент выбрать...
Монолитный фундамент своими руками: процесс и предварительный расчёт. На практике...
Ленточный фундамент под забор. При самостоятельном проведении работ по установке...
Какой фундамент лучше применять для дома из кирпича. Каждому знаком такой...
Как сделать фундамент, если близко грунтовые воды. Строительство дома может...
Комментарии
Газовые котлы – особый вид отопительного оборудования, в котором в качестве топлива...
Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел, как...
Принято считать, что системы кондиционирования...
Иногда в водопроводе, особенно после проведения...
Реклама
Прежде всего, хаммам - турецкая баня – это комплекс даже не процедур, а ритуалов. Более...
В последнее время стало очень популярным иметь...
Ряд факторов влияет на эстетические,...
Проектируя интерьер для дачного домика, особое...
Врачи утверждают, что мужчины, в большинстве своём – те ещё перфекционисты. Им нравится,...
Монтаж видеонаблюдения стал для нас, с одной стороны, достаточно обыденным явлением, с...