Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Наружная отделка фасада деревянного дома

Опубликовал: admin | Дата: 06.03.17 |

Наружная отделка фасада деревянного домаНаружная отделка фасада деревянного дома.

Для деревянных домов можно использовать различные варианты фасадной отделки. Сегодня такие материалы отличаются высоким качеством и защитными свойствами, позволяющими продлить сроки службы стен, защитить их от негативного воздействия внешней среды. Для отделки фасада могут использоваться такие материалы, как штукатурка, различные навесные вентилируемые системы, сайдинг, в том числе деревянный. Сами отделочные работы проводятся быстро, обычно никаких проблем не возникает. Для деревянного дома можно применять разные типы облицовки, но они не должны оказывать слишком большой нагрузки на стены дома . Деревянные здания можно обкладывать облицовочным кирпичом, создавая красивый и стильный рисунок. Фасад получится не только презентабельным, но и теплым.

Чтобы защитить стены деревянного дома от атмосферных влияний, нужно выполнить отделку дома другим, более прочным материалом.

Функции фасадной отделки.

Функции фасадной облицовки состоят в следующем.

Пирог для отделки фасада деревянного дома.

Защита стен дома от неблагоприятного воздействия внешней среды. За счет использования фасадных материалов стены здания могут быть защищены от ветра, дождя, обледенения, резких перепадов температур, мороза и жары. Если правильно подобрать материалы, то можно продлить сроки службы строения, обеспечить защиту от сырости, плесени, грибка, появления следов гнили, сильных повреждений в виде трещин и прочего.

Деревянным стенам требуется защита от пожара, контакта с открытым огнем, при этом следует сохранить отличные свойства теплоизоляции. Есть ряд фасадных материалов, рекомендованных для деревянных домов, которые и обеспечивают все перечисленные требования.

Кроме защиты все фасадные системы и материалы должны выполнять шумо-, звукоизолирование внутренних помещений строения. Стены следует защитить и от конденсата. Внутри должен сохраниться оптимальный микроклимат, внешние шумы и уличные звуки будут мешать отдыху. Достигается это использованием специальных теплоизоляторов и мембран, которые создают надежную преграду для шумов и влаги. Но есть ряд фасадных отделочных материалов, схема укладки которых очень простая и эффективная, которые обеспечивают необходимые декоративные свойства, защиту и теплоизоляцию. Это штукатурка, сайдинг.

Виды фасадной отделки для деревянного дома.

Материалы для наружной отделки используют следующие.

Чтобы выполнить штукатурку фасада деревянного дома, необходимо устройство специальной обрешетки.

Штукатурка является одним из самых привлекательных и популярных материалов до сих пор. Она может быть традиционной и дорогой декоративной. Сегодня все чаще используется отделка из натуральных минералов, которая после высыхания подвергается специальной обработке. Поверхность стен получается необходимого цвета, она блестит из-за многочисленных мелких включений натурального камня. Для деревянных строений используется дешевая цементная штукатурка и гипсовая. Последняя более эластичная и долговечная, поверхность выглядит намного красивее, адгезия смесей выше. Наносится штукатурка так называемым мокрым методом, для этого требуется иметь определенный опыт, чтобы поверхность дома получилась привлекательной.

Отделка деревянного дома выполняется и с применением сайдинга. Это материал крепится к обрешетке поверх стены дома. Производится сайдинг из винила, дерева, металла и даже на основе цемента. Внешний вид отделки разнообразный, как и свойства. Фасад получается довольно привлекательным, а монтаж простым и быстрым. Когда выполняется наружная отделка такого типа, то на поверхность стен рекомендуется сначала установить теплоизолятор в виде плит, после чего сделать обрешетку из деревянных планок или металлического профиля. Облицовка к обрешетке крепится саморезами или гвоздями. Технология монтажа обеспечивает сроки службы от 20-25 лет, вес облицовки небольшой.

Облицовочный кирпич позволяет любому деревянному дому придать стиль и прочность, солидность. Материал изготавливается в виде рельефных, гладких, цветных плиток, имитирующих обычный кирпич или декоративный. Выполняется облицовка уже после того, как строение готово. Изготавливается плитка на основе глины, в которую добавляются красители и пластификаторы. Технология предполагает, что дом снаружи будет фактически покрыт второй стеной, отлично защищающей ее от морозов, дождей, наледи, града, сильного ветра.

Искусственный камень и керамогранит для облицовки.

Искусственный камень надежно защищает древесину от сырости.

Искусственный камень для отделки применяется в виде больших плит, которые могут принимать различную форму. Но такой вариант для деревянного дома используется нечасто, так как подобная отделка требует большого опыта. Своими руками выложить фасад таким материалом трудно и долго. Производители предлагают большой выбор искусственного камня, строение получается эффектным. Но для расчета внешних стен, для определения схемы расположения отдельных элементов требуется присутствие специалиста. Из достоинств необходимо отметить отличный внешний вид, теплоизоляцию и звукоизоляцию стен.

Искусственная плитка позволяет даже реставрировать старые и ветхие дома.

Со временем плитки могут отклеиваться, поэтому периодически их нужно будет ремонтировать.

Для укладки надо предварительно устроить систему обрешетки, в качестве готовой применяются специальные металлические профили.Для дома из дерева можно использовать керамическую плитку или керамогранит. Такой способ далеко не новый, его применяют уже многие десятилетия. Отделка получается необычная и красивая, прочная, отлично защищающая дом, но со временем плитки, посаженные на клей, отделяются, требуется ремонт. Из минусов надо отметить и цену. Керамика и керамогранит для внешней отделки дороги, чаще их применяют только для цоколя, комбинируя с другим типом облицовки, например, со штукатуркой. Для выполнения отделки рекомендуется участие мастеров, чтобы поверхность получилась красивой и прочной. Сегодня многие заменяют керамическую плитку на фиброцементную, цена которой намного ниже, а прочность выше. Для монтажа фиброцементной отделки требуется мало времени, ее можно крепить саморезами.

Особенности мокрой отделки.

Для наружной отделки деревянного дома можно применять различные материалы, но довольно популярной остается фасадная штукатурка.

Для выполнения такой работы понадобятся следующие материалы.

Штукатурка фасада является самым доступным и легким способом защитить фасад здания.

утеплитель для стен, в качестве которого выступает пенопласт в плитах, минеральная вата, экструдированный пенополистирол.

клеевой специальный раствор.

армировочная штукатурная сетка.

грунтовочная сетка.

выбранный тип фасадной штукатурки.

Чтобы отделать деревянный дом штукатуркой, необходимо выполнить такой порядок действий.

Сначала внимательно осматривается поверхность стен на предмет повреждений, плесени, гнили. Если они есть, то проводятся ремонтные работы.

После этого выполняется укладка утеплителя. Материалы подходят разные, самый распространенный пенопласт, который крепится на клеевой раствор и при помощи специальных зонтиков.

Далее наносится грунтовка, используется штукатурка, она укрепляется при помощи армирующей фасадной сетки.

Сама декоративная фасадная штукатурка может наноситься по-разному. Это зависит от того, какой раствор используется, есть ли особые требования по декорированию. В продаже имеются составы, которые не требуют окрашивания стен. Если такие добавки не предусмотрены, то стена после высыхания штукатурного слоя покрывается специальной водостойкой краской для внешних работ.

Сроки выполнения штукатурных работ зависят от того, какая технология применялась. Например, для каркасных домов облицовку можно выполнять сразу, такая отделка деревянного дома не растрескается. Для срубов и прочих домов, которые требует времени на усадку, проводить оштукатуривание фасада необходимо не раньше чем через 2 года после окончания строительства стен. Проводить отделку можно только в строго ограниченном диапазоне от +5 до + 30°C. В холодную погоду надо использовать специальный тепловой контур, в противном случае качество слоя будет крайне низким.

Для деревянного дома можно использовать различные варианты отделки фасада. Важно внимание уделить тому, какие требования предъявляются к материалам, при каких условиях будет проходить высыхание.

Похожие статьи
Наружная отделка дома, выбор материалов и этапы. Виды, особенности, материалы. ...
Материалы для внешней отделки дома. Рассматривать отделку внешних стен дома нужно...
Качественная внутренняя отделка деревянного дома. Сегодня вновь актуальны дома из...
Как и чем можно отделать кирпичный дом. Чем можно отделать кирпичный дом, чтобы...
Наружняя отделка дома из газобетонных блоков. В современном строительстве домов...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...