На сегодняшний день о...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Современные способы очистки сточной системы частного дома
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при...
Ионообменные фильтры для воды
      На сегодняшний день о качестве воды говорить...
Агентство недвижимости
  В агентство Твоя квартира работают только опытные...
В чем преимущества отопления газовыми конвекторами?
Газовые конвекторы - приборы, обладающие автономностью и...

Как осуществить отопление загородного дома камином

Опубликовал: admin | Дата: 12.03.16 |

Как осуществить отопление загородного дома каминомКак осуществить отопление загородного дома камином.

Когда наступают осенние прохладные вечера, становится актуальным вопрос: что необходимо сделать для того, чтобы загородный дом оставался тёплым даже в холодное время года? Для любителей комфорта и особой атмосферы уюта и тепла отличным выбором для обогрева жилища может стать камин. В древние времена они были предназначены для приготовления пищи и обеспечивали тепло первобытного жилья. Сегодня всё иначе: печи стали не только источником тепла, но и отличным дополнением к интерьеру и стилю его хозяев.

Нюансы подключения.

Если обогрев будет производиться только с помощью очага, то его следует подсоединить к буферной емкости. Не стоит выбирать конструкцию с водяным контуром, потому что такой вид отопления не совсем удобен и рационален, ведь он подразумевает многократную загрузку дров в топку нужно будет помещать дрова в печь примерно каждые 6 часов. Наиболее широкое применение получили конструкции с системой подключения к газовым и электрическим котлам. А благодаря развитию технологий, сегодня даже есть возможность его подключения к альтернативному источнику тепловой энергии.

Особенности выбора.

Если принято решение использовать печь в качестве единственного источника тепла, то при её проектировании следует обязательно выбирать не декоративную топку, а специальную топку для тепла. Именно такие топки рассчитаны на постоянную круглосуточную работу и готовы долго выполнять свою функцию.

Водяной контур.

Что же представляют собой каминные конструкции с водяным контуром? На первый взгляд они практически ничем не отличается от стандартной модели. Отличия можно рассмотреть, только увидев топку. Топка с водяным контуром уплотнена и имеет две стенки, пространство между которыми заполнено водой. Это пространство и называют водяным контуром, потому что оно с каждой стороны примыкает к стенкам топки. Проходя между раскалёнными стенками печи, вода, нагреваясь, переносит тепло дальше по системе отопления.

Обычные конструкции, которые строят с целью украшения интерьера, выполняют только декоративную функцию. Обогрев с их помощью всего лишь миф, потому что в них отсутствует полноценная система передачи тепла.

Загородный дом трудно сейчас представить без очага, но свою основную отопительную функцию привычные конструкции не всегда выполняют. В связи с этим выделяют ряд недостатков традиционных сооружений.

они не являются полноценными отопительными приборами.

конструкция кирпичной печи подразумевает обогрев только той части дома, в которой он находится. Например, если загородный дом имеет несколько этажей, то на каждом этаже придётся устанавливать камины, чтобы протопить все комнаты. Собравшись у источника тепла за чашечкой горячего глинтвейна и душевной беседой, можно наслаждаться теплом только до тех пор, пока горят дрова в топке. После их перегорания, тепло быстро рассеивается и не сохраняется в помещении.

В наше время найден выход из этой неприятной ситуации. Благодаря разработке особой конструкции каминных печей и присоединению дополнительных труб, которые ведут во все комнаты, теплый воздух в помещении распространяется очень легко и быстро. При этом чугунные топки дополнительно оснащены дверцами из термостойкого материала, которые выполняют декоративную и функцию сохранения и аккумуляции тепла.

Принципы отопления с помощью камина.

Для того чтобы понять как протопить загородный дом с помощью каминной системы отопления, следует рассмотреть принцип её действия.

Во-первых, для того чтобы распространить горячий воздух по всем комнатам на топку надевают специальный кожух. Он идёт в комплекте с некоторыми моделями или продаётся отдельно. Главное, что он доступен и трудностей в поисках не возникнет. Благодаря этой дополнительной «теплоизоляции» конструкция уплотняется, а, следовательно, лучше сохраняется тепло. Вверху присоединённого кожуха располагается от 2 до 6 патрубков, количество которых напрямую зависит от того, насколько велика площадь.

Во-вторых, для создания и нормального функционирования не только системы отопления, но и системы вентиляции, которые неразрывно связаны, гофры воздуховодов оснащают вентиляционными отверстиями с жалюзи и помещают сверху на патрубки. В дымосборнике и стенках каминной печи при её растопке собирается раскалённый воздух. Проходя через патрубки в гофрированные шланги, он выходит в то помещение, в которое был выведен воздуховод. Вся система проектируется с учётом того, что температура в шлангах может достигать высоких температур даже до 400°C, поэтому используются термопрочные материалы, а гофрошланги имеют дополнительную изоляцию.

Для того чтобы не использовать для отопления воздух, который уже находится в помещении и получить дополнительный источник его подачи, используют внешние каналы поступления воздуха. К патрубкам специально подводят гофрированные трубы, которые выводят на улицу или в подвал.

Для усиления теплового эффекта от такой печи, в неё устанавливается мощный вентилятор, который прокачивает воздух через кожухи таким образом, что очаг превращается в мощную тепловую пушку.

Система распространения теплого воздуха даёт возможность протопить весь дом с помощью одной топки. Также она позволяет значительно сэкономить на дровах, потому что при такой схеме на час хватает нескольких поленьев. Сегодня также есть системы регулировки мощности и интенсивности нагрева помещения с помощью специализированных моделей каминных печей.

Как выбрать камин для водяного отопления дома.

Как выбрать газовый камин для дачи или загородного дома.

Выбираем оптимальный камин для особняка.

Какие камины подойдут для дачи.

Похожие статьи
Какие современные печи для отопления дома подходят лучше всего. Современные печи...
Конвекционные и дровяные печи для отопления дома. Технические характеристики...
Кирпичные печи для дома правила по которым их выбирают. 10 Май 2014 Алексей. Что...
Камин с воздушным отоплением. Камин – удивительный предмет интерьера. Он может...
Основные модели кирпичных печей для дома на дровах, их особенности и методы...
Комментарии
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при самом бережно и...
Газовые конвекторы - приборы, обладающие...
Насос для воды — высокотехнологичное...
Люди, которые живут в частных домах или...
Реклама
Виноград - одна из самых теплолюбивых ягодных культур, поэтому опытные садоводы...
Если вы заканчиваете строительство дачи или...
Каждый владелец частного дома или дачного участка...
Каждый счастливый обладатель дачного участка или...
      На сегодняшний день о качестве воды говорить не приходится — все...
  В агентство Твоя квартира работают только опытные сотрудники. Каждый...