На сегодняшний день о...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Современные способы очистки сточной системы частного дома
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при...
Ионообменные фильтры для воды
      На сегодняшний день о качестве воды говорить...
Агентство недвижимости
  В агентство Твоя квартира работают только опытные...
В чем преимущества отопления газовыми конвекторами?
Газовые конвекторы - приборы, обладающие автономностью и...

Как организовать отопление загородного дома без газа?

Опубликовал: admin | Дата: 18.02.16 |

Как организовать отопление загородного дома без газа?Как организовать отопление загородного дома без газа.

Природный газ начали добывать и использовать для отопления жилищ сравнительно недавно. С древних времен жилые дома обогревались дровами и углем. В домах устанавливались камины и дровяные печи. Такое отопление без газа просуществовало многие столетия, да и сейчас оно присутствует во многих регионах.

В древности были гениальные мастера, создававшие изумительные системы обогрева. При возведении дома в стенах создавались сложные системы каналов для прохода раскаленного воздуха из печей. Он отдавал свою тепловую энергию стенам, которые в свою очередь прогревали помещения. Сложность создания таких систем состояла в создании, при всем прочих условиях, хорошей тяги для эффективного сгорания дров. Подобные системы обогрева и сейчас применяются в сельских домах, причем довольно успешно.

Организация отопления загородного дома.

Рассмотрим простейший вариант – нужно сделать отопление загородного дома без газа и при отсутствии электрической сети. А если к тому же ощущается недостаток финансовых средств? В таком случае самым оптимальным и недорогим вариантом будет строительство камина или печи. Такой метод обогрева можно применить в небольшом загородном доме или в дачном доме, при условии наличия в регионе подходящего топлива. Камин, конечно, нагреет помещение, но его роль скорее декоративная, а вот печь может быть прекрасным источником тепла и уюта в доме.

Применения электричества для организации отопления.

Применение электроэнергии один из способов создать отопление частного дома без газа с монтажом водяного контура. Конечно это дорогостоящий вид обогрева. В принципе возможны следующие электрические системы отопления для частного дома с использованием электроэнергии.

использование электрокотла для водяного отопления.

размещение в помещениях дома электрических конвекторов.

использование инфракрасных обогревателей.

создание теплых полов.

Электрический конвектор.

Электрический конвектор – простейшее устройство для нагрева воздуха в жилом помещении. Устройство отопления методом установки электрических конвекторов подкупает простотой монтажа, безопасностью, наличием защиты от перегрева и экологичностью. Инфракрасные обогреватели не менее удобны для применения, а иногда выбирается комбинированный вариант использования электрических обогревателей.

Подобные устройства легко объединить в одну систему и обеспечить ее работу в автоматическом режиме. Если на электрические конвекторы для отопления частного дома цены вполне доступны, то постоянный рост тарифов на электроэнергию уменьшает спрос на эти удобные системы обогрева.

Инфракрасные теплые полы.

Одним из наиболее востребованных вариантов для загородного дома являются инфракрасные теплые полы. Они выпускаются в виде пленки, толщина которой около 3 мм. Монтаж такого пола простой и доступный. Пленка укладывается под любое напольное покрытие. Нередко пленку устанавливают на стены и даже на потолок. На потолке «теплый пол» размещают чаще всего в двухэтажных коттеджах или в домах с мансардой. Большая площадь обогрева ускоряет обогрев всего помещения и экономит до 40% электроэнергии.

Электрический котел.

Электрические котлы вполне достойная замена газовым котлам. С их помощью легко создать отопление дома альтернативное газовому отоплению. Только цена электричества существенно ограничивает спрос на эти удобные и безопасные приборы.

При выборе для организации отопления электрокотла, сеть должна быть надежной, а выделенная мощность достаточна.

Каждые 100 м2 требуют мощности 10 кВт. Если нужно будет установить мощный котел, то придется согласовать его установку с Энергонадзором. Электропроводка в доме, как правило, не соответствует требованиям, поэтому делают дополнительную линию от входа до котла.

По принципу действия котлы использующие электроэнергию для нагрева теплоносителя делятся на.

электрический котел с установленными ТЭНами.

электродный электрический котел.

индукционный электрический котел.

Все вышеперечисленные приборы имеют общие особенности, которые отличают их от газовых и твердотопливных котлов. Эти особенности, которые могут стать преимуществами при применении котлов для отопления загородных домов.

высокий уровень безопасности.

простая регулировка температуры жилья, возможность автоматизации.

нет проблем с топливом, его транспортировкой и хранением.

не вредят окружающей среде.

легко устанавливаются.

могут быть напольными, настенными, трехфазными и однофазными.

Электродный котел.

Электродный котел самый экономичный электрокотел для отопления частного дома, обладающий небольшими размерами. По сравнению с ТЭНовыми котлами, экономия достигает 40 %. Характеризуются отсутствием накипи и быстротой нагрева воды.

ТЭНовый котел.

ТЭНовый котел нагревает воду в контуре посредством трубчатых нагревательных элементов. Его основная функция – генерировать тепло. Контур отопления практически ничем не отличается от схем, применяемых для газовых или твердотопливных котлов. При этом нужно правильное расположение батарей отопления в частном доме относительно окон. Если окон несколько, то радиаторы устанавливаются под каждым окном.

Существуют правила и нормы установки батарей отопления.

между стеной и батареей расстояние не менее 2 см.

между подоконником и радиатором 8 – 10 см.

между полом и низом батареи 10 – 12 см.

во всех случаях желательна установка теплового экрана.

Индукционный котел.

Индукционный котел можно представить в виде электромагнитного индуктора, или трансформатора, который имеет первичную и вторичную обмотку. Вторичной обмоткой служит корпус, в котором наводятся так называемые вихревые токи Фуко. Поскольку корпус котла является короткозамкнутым витком, то в нем наводятся значительные токи нагревающие корпус котла, следовательно, и теплоноситель. Индукционные котлы более экономным, чем ТЭНовые котлы и вполне применимы как альтернативные виды отопления частного дома или дачи.

Котлы отопления на твердом топливе.

Твердым топливом, которое применяется для отопления, являются: дрова, уголь, пеллеты, торф. При отсутствии газа, а иногда и электроэнергии, котлы на твердом топливе применяются как альтернативные источники отопления частного дома и подсобных помещений.

Дровяное отопление загородного дома.

Никто не будет спорить, что дрова – это один из самых доступных видов топлива. Поэтому один из вариантов отопления котел для дома дровяной, который имеет неплохой КПД до 85% и может работать не только на дровах, отходах деревообработки, но и на пеллетах.

Очень важный вопрос сколько нужно дров для отопления дома для определенной площади.

Есть различные методы расчета, но факторов, влияющих на такие расчеты довольно много. Усредненный расчет и данные статистики определяют величину расхода в 15 – 20 кубических метров для площади отопления в 200 м2. Учитывая цену дров отопление для дачи на дровах с батареями вполне доступно организовать даже при отсутствии газа и электричества.

Пеллетные котлы для отопления.

Котлы такого типа выпускаются в трех вариантах. Конструктивно котлы отопления пеллетные состоят из трех взаимодействующих между собой механизмов. Сам котел с пеллетной горелкой, транспортер, который подает гранулы и бункер для топлива. В процессе горения выделяется тепловая энергия, которая нагревает теплоноситель.

Современные котлы отопления на пеллетах разделяются на.

работающие строго на пеллетах.

использующие дрова или брикеты.

комбинированные с несколькими камерами сгорания.

Следует заметить, что камеры сгорания у пеллетных котлов позволяют получить КПД до 96%. Теплообменники изготовляются из чугуна и из стали. Следует знать, что теплообменник из чугуна боится гидроударов, но устойчив к коррозии, а стальной устойчив к высокому давлению и боится ржавчины. Об этом нужно помнить, если потребуется замена отопления в частном доме и придется установить пеллетный котел.

В настоящее время существует много вариантов создать отопление частного дома своими руками дровами отопить и добиться комфорта и уюта в доме. Одним из интереснейших вариантов является воздушное отопление на дровах без применения жидкого теплоносителя. Чаще всего для воздушного отопления применяется канадская печь «Булерьян», но для воздушного отопления можно приспособить любой котел.

Булерьян состоит из топки, а в его корпус встроены трубы, которые в нижней части засасывают холодный воздух, который нагревается и выходит в верхней части трубы уже горячим. Горячий воздух, перемещаясь по системе проложенных воздушных труб, обогревает помещения.

Другие способы обогрева при отсутствии газа.

Существуют и другие альтернативные способы отопления частного дома, если нет газовой магистрали, но есть электросеть. Они разные по затратам, по цене и эффективности. Но применение таких методов не требует затрат времени. Например, используя электронагреватель для отопления дома легко быстро нагреть помещение, особенно если дом небольшой. Эффективность будет зависеть от количества нагревателей и их мощности, а общие затраты определятся количеством потребленной электроэнергии. Нагреть помещение можно используя масляные батареи для отопления частного дома, но следует учитывать, что один масляный радиатор рассчитан на нагрев помещения не более 30 м2.

Экзотические альтернативные виды обогрева.

Современные технологии позволяют создать жилище, которое будет полностью автономно. В нем будет своя вода, электроэнергия и тепло. Электроэнергию такие дома получают от солнца или ветра, воду из артезианских скважин, а тепло с помощью тепловых насосов и солнечных панелей. Цена этого удовольствия огромна и окупится такое жилище не за один десяток лет. Позволить такую роскошь могут единицы.

Похожие статьи
Монтаж системы отопления загородного дома. Отопление загородного дома – залог...
Как сделать самому отопление загородного дома. Любая система отопления загородного...
Как отопить загородный дом без газа. Приступая к постройке частного дома, следует...
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением холодов отдых в...
Как расчитать необходимый котел отопления Vaillant для установки в квартире. ...
Комментарии
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при самом бережно и...
Газовые конвекторы - приборы, обладающие...
Насос для воды — высокотехнологичное...
Люди, которые живут в частных домах или...
Реклама
Виноград - одна из самых теплолюбивых ягодных культур, поэтому опытные садоводы...
Если вы заканчиваете строительство дачи или...
Каждый владелец частного дома или дачного участка...
Каждый счастливый обладатель дачного участка или...
      На сегодняшний день о качестве воды говорить не приходится — все...
  В агентство Твоя квартира работают только опытные сотрудники. Каждый...