Врачи утверждают, что мужчины, в большинстве...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Стеклообои в интерьере
Для изготовления разных материалов для отделки много лет применяют...
Керамогранит
Как и простую плитку, керамогранит необходимо укладывать на заранее...
Дома из дерева
Построенные из этого материала дома, являются красивыми, уютными, а...
Клинские стальные двери - надежны и привлекательны
В настоящее время стальные двери Клин относятся к определенным...

Нулевой цикл

Опубликовал: admin | Дата: 08.04.17 |

Нулевой циклНулевой цикл.

28 Марта 2013 года.

Решение о строительстве частного дома это дело не одного дня, его тщательно продумывают на протяжении продолжительного времени. Когда решение принято, начинают составлять план будущего строения, расположение комнат, окон дверей, подсобных помещений и санузлов. После этого архитектор, в соответствии с пожеланиями заказчика, составляет точный проект частного дома, в таком проекте учитывают месторасположение будущего дома, окружающий ландшафт и остальные немаловажные мелочи. Но помните, что в таком важном деле как строительство частного дома нет незначительных аспектов. Естественно вы можете не привлекать к созданию проекта архитектора, его можно создать самостоятельно или скачать из интернета, но если не учесть особенности земельного участка, можно совершить ошибку, которая впоследствии может отразиться на прочности конструкции сооружения. Рекомендуем не экономить на создании проекта и пригласить для его создания специалиста. В то время, как профессионал будет заниматься разработкой вашего проекта, вы сможете заняться оформлением разрешительных документов, без них запрещено начинать строительство дома.

Когда документы получены и составлен проект необходимо приступать к строительству. Начальный этап строительства это, конечно же, возведение фундамента . Прежде всего, следует выбрать тип фундамента. Фундаменты бывают трёх типов: ленточные, свайные и монолитные. Для строительства фундамента следует вырыть траншею по размерам будущего дома и залить ее в соответствии с выбранным типом фундамента. Основание следует защитить специальными изоляционными материалами, от проникновения в цокольные и подвальные помещения грунтовых вод.

Помните, когда вы приступаете к возведению фундамента, от того насколько он будет крепким зависит долговечность всего дома.

Возведение фундамента любого типа можно начать со строительства обноски вокруг будущего строения. Обноска это специальные столбики, к которым сверху прибивают дощечки, столбики располагают в ряд, их располагают на двадцать сантиметров выше будущего цоколя и на один метр от края ямы под фундамент.

Иногда, для экономии материала обноску делают прерывистой. На набитые сверху дощечки, натягивают проволоку таким образом, чтобы она совпала с осями будущих стен и их гранями. Для точной разметки используют параметры египетского треугольника с соотношением три к четырём к пяти. Соотношение три к четырём дают угол в девяносто градусов. Для того что бы определить являются ли вертикальные отметки в углах дома одинаковыми используется гидроуровень, если такого приспособления нет, можно использовать обычный шланг. Шланг заполняют окрашенной водой, по краям ставят стеклянные трубки, когда уровень воды в них совпадёт, вы получите нужный результат. После всех приготовлений, начинают закладывать фундамент. Когда фундамент готов, остальное строительство частного дома это лишь дело времени и терпения.

Важно учесть ещё несколько моментов, прежде чем закладывать фундамент. Необходимо обработать земельный участок и сделать подъездную дорогу, такие приготовления называют нулевым этапом строительства. При расчистке и подготовке территории к строительству не обойтись без специальной техники: самосвалы, экскаваторы, они, скорее всего, понадобятся для проведения мелиоративных работ.

Если земельный участок находится в низине на нулевом этапе необходимо провести мероприятия по выравниванию уровня территории. Верхний слой почвы снимают бульдозером и собирают в стороне от места строительства, грунт, который был снят, не увозят с территории, позже его засыпают на место. По окончанию работ землю, которая была снята, равномерно распределяют по участку. Такой способ имеет определённые недостатки, на участке сплошная грязь, особенно в дождливое время года. Но отметим, что во время дождей, в любом случае на стройке без грязи не обойтись.

Помимо расчистки территории нулевой этап строительства включает прокладку необходимых коммуникаций, к примеру, дороги, она будет вести к вашему будущему дому, кроме этого по ней к участку будет подъезжать строительная техника. Дорога должна быть надёжной, что бы избежать простоя техники. В укладке асфальта нет смысла, тяжёлая техника его разобьёт, но засыпать щебень и песок необходимо. Организовать дорогу к объекту может организовать ваш строительный подрядчик. Зачастую такого рода дороги выкладывают строительными плитами, засыпая песок в основание. Для экономии средств можно приобрести строительные плиты, которые уже были в использовании. Строительные плиты весьма востребованный материал и по окончанию строительства их можно продать.

Есть определённый порядок выполнения работ, которые предусмотрены при строительстве частного дома.

1. На строительной площадке снимают верхний слой грунта, на том месте, где запланировано строительство дома.

2. Разбивка плана дома на местности. На земельный участок переносят план дома в натуральную величину. Этот этап лучше доверить профессионалам, потому что для его исполнения нужны навыки использования теодолитом и нивелиром.

3. Определение крайних угловых точек, которые отмечают размеры будущего дома.

4. Разбивка осей фундамента, для этого используют обноску с закреплённым на ней шнуром. На этом этапе важно контролировать горизонтальность вбитых столбцов.

5. Позже обноску перемещают приблизительно на полтора метра, для того что бы столбцы обноски не пострадали во время рытья траншеи или котлована.

6. Перенос расстояний между осями стен дома, в этих точках забивают гвозди, от них намечают привязки к фундаменту в соответствии с чертежом. Затем определяют грани фундамента, после этого по ним натягивают шнур. На этом этапе важно обратить внимание, что бы стены примыкали друг к другу под прямым углом, если обнаружены ошибки, их следует устранить незамедлительно.

Когда предварительные приготовления закончены, разработан проект будущего дома, закончена планировка участка, теперь можно переходить к строительству.

Фундамент это нижняя часть здания, она предназначена для передачи и распределения нагрузки от возведённого строения на грунт, который расположен под основанием фундамента. Если проектирование фундамента произведено правильно, он даст возможность заложить конструкцию, запас прочности, которой составит не меньше пятнадцати процентов, этого будет больше чем достаточно для безопасной эксплуатации здания.

Сразу по окончанию земельных работ начинают закладку фундамента . Для закладки выбирают сухой день. Если земля влажная после дождя ее необходимо убрать, что бы избежать уменьшения прочности фундамента и потери его несущей способности. Подошва фундамента это плоскость, которой фундамент опирается на грунт. Верхняя часть фундамента называется обрезом. Расстояние между обрезом и подошвой составляет высоту фундамента. Фундамент закладывают на определённую глубину, она равна расстоянию от подошвы до планировочной отметки на поверхности грунта.

Если фундамент не соответствует стандартам и нормам, повышается риск возникновения трещин в стенах, неверного распределения нагрузки, это может привести к обрушению здания. Возведение качественного фундамента сопряжено с немалыми затратами, его стоимость может составить около двадцати пяти процентов от общей стоимости дома, некоторые специалисты считают, что она может дойти до шестидесяти процентов. В не зависимости от трудоёмкости и высокой стоимости фундамента, экономить на его построении ни в коем случае нельзя, поскольку ликвидировать последствия, допущенные при его постройке, устранение серьёзных ошибок может превысить первоначальную стоимость.

Выбор типа фундамента, зависит от характеристик грунта, на котором он будет заложен.

Для того что бы фундамент был прочным, грунт на котором он будет построен должен иметь следующие свойства.

1. Высокая прочность.

2. Минимальная сжимаемость.

К сожалению, далеко не каждый вид грунта отвечает этим требованиям, такую ситуацию можно объяснить рядом причин. Близость грунтовых вод значительно влияет на качество грунта, расположенного на уровне закладки фундамента. Механический состав почвы, так же немало важен. Исходя из его механических показателей, грунт может выдержать разные степени нагрузки, мало прочный грунт может потребовать дополнительных мер по его укреплению.

Грунты делят на такие виды.

2. Глинистая почва.

Песчаник это сыпучая смесь зёрен минералов и кварца, они возникают в процессе выветривания и разрушения горных пород. Песчаник не однороден по своему составу. Выделяют несколько видов такого типа грунтов: мелкие, пылеватые, средние и крупные.

Песчаник имеет ряд свойств, которые делают их приемлемой основой для ведения строительства, особенно если горизонт грунтовых вод расположен ниже уровня промерзания, характерного для этого региона. Такой грунт просто разрабатываются, хорошо пропускают воду и уплотняются под действием нагрузок.

Глинистый грунт может размываться и сниматься, а когда он промерзает, то вспучивается. Супесок это смесь глины и песка, глина составляет около десяти процентов смеси. Суглинки это песок, который содержит до тридцати процентов глины. Суглинок бывает тяжёлым, лёгким и средним. Глины это горная порода, которая состоит из мелких крупинок, диаметр, которых меньше 0,0005 миллиметров, в состав глин входят так же частицы песка. Если глина уплотнилась под воздействием времени, она считается хорошим основанием для строительства фундамента.

Лессовидные типы грунтов являются макропористыми. Они состоят больше чем на половину из пылевидных частиц, остальную часть составляют частицы извести и глины. Если такой тип грунта перенасытится водой, он теряет устойчивость. Плывуны это тип грунта, песчано глинистый с избытком влаги.

Скальная почва представляет собой сцементированные породы, она представляет собой трещиноватый слой или сплошной массив. Они имеют хорошую несущую способность.

Конгломераты относятся к крупнообломочным породам, он состоит на половину из обломков осадочных и кристаллических пород. Это хорошая основа для будущего фундамента. Есть два вида оснований для дома: искусственные и естественные. Естественное основание это грунт, находящийся под фундаментом, и обладающие несущей способностью, они обеспечивают прочность дома при нормативно допустимом уровне осадков. Почва, которая не имеет необходимой несущей способности и нуждается в упрочнении, ее называют искусственной.

Для того, что бы укрепить искусственное основание применяют следующие меры.

1. Уменьшение плывучести и влажности.

4. Введение химических добавок.

Конструкцию фундамента выбирают исходя из характеристик основания. Зачастую для частных домов, не выше трёх этажей в высоту, несущей способности естественного основания вполне достаточно.

Помните, что различные регионы разняться между собой природно климатическими условиями. Исходя из этого, грунт в зимнее время может промерзать на разную глубину, это приводит к их вспучиванию. Особенно подвержены промерзанию супески, глинистые почвы и пылеватые пески. Почва проедает под весом строения, после чего цельность строительной конструкции нарушается.

Для того чтобы этого избежать, нужно принять определённые меры.

1. Укрепление почвы, при помощи укладки песчаного слоя или введения битума или цемента.

2. Проведение дренажных работ.

3. Обеспечение защиты от неравномерного увлажнения почвы.

4. Сокращение сроков постройки фундамента, используя при этом водостойкие материалы, пространство между стенами котлована и фундаментом нужно в максимально сжатые сроки засыпать грунтом. Для нечернозёмных районов характерны пучинистые грунты: к ним относят суглинки, глины пески и супески. Непучинистые встречаются редко.

Рассчитывая конструкцию фундамента нужно учесть, что силы пучения при снижении температуры действуют снизу вверх на боковые стороны фундамента, они почти всегда превосходят вертикально направленные силы, которые возникают под весом здания, особо это характерно для лёгких построек.

Для того что бы уменьшить или не допустить морозного пучения. во время постройки фундамента нужно.

1. Построить боковые поверхности фундамента под наклоном.

2. Обработка боковых поверхностей фундамента специальным составом, который будет препятствовать их смерзанию с почвой.

3. Применение вертикального армирования для того что бы связать нижнюю и верхнюю поверхности будущего фундамента.

4. Утепление отмостки, это сократит глубину промерзания. Отмостка это почва, которая покрыта изолирующим материалом. Отмостка предназначена для предотвращение проникновения воды под будущий фундамент.

5. Прокладка дренажа для осушения почвы.

Авторы желают вам успешно пройти этап строительства фундамента, сделать его прочным и надёжным.

Похожие статьи
Как и чем засыпать фундамент внутри дома. Опубликовано: Июнь 30, 2015 Просмотров. ...
Какой фундамент лучше для кирпичного двухэтажного дома. ­Фундамент – это основа...
Особенности построения фундамента на различных типах грунта. Надежное основание...
Назначение и типы фундаментов. В этом материале вы узнаете, какие существуют виды...
Как правильно разметить фундамент частного дома. Известно, что фундамент является...
Комментарии
Газовые котлы – особый вид отопительного оборудования, в котором в качестве топлива...
Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел, как...
Принято считать, что системы кондиционирования...
Иногда в водопроводе, особенно после проведения...
Реклама
Прежде всего, хаммам - турецкая баня – это комплекс даже не процедур, а ритуалов. Более...
В последнее время стало очень популярным иметь...
Ряд факторов влияет на эстетические,...
Проектируя интерьер для дачного домика, особое...
Врачи утверждают, что мужчины, в большинстве своём – те ещё перфекционисты. Им нравится,...
Монтаж видеонаблюдения стал для нас, с одной стороны, достаточно обыденным явлением, с...