Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Как утеплить дом из газобетона

Опубликовал: admin | Дата: 27.06.16 |

Как утеплить дом из газобетонаКак утеплить дом из газобетона.

Газобетон – это универсальный материал, который с успехом применяют в малоэтажном строительстве для возведения несущих стен и опорных конструкций, в качестве теплоизоляционного материала для утепления кирпичных и монолитных конструкций. Однако он обладает и рядом особенностей. Для постройки теплого дома из этого материала требуется точное соблюдение технологии, для обеспечения долговечности и прочности конструкции. Особому порядку подлежит и утепление дома из газобетона.

Способы и выбор утеплителя.

Ячеистые бетоны обладают высокой паропроницаемостью, а это значит, что стены, сложенные из газобетона фактически «дышат», проницаемы для газа и естественно водяного пара. Ограждающие конструкции жилых домов должны соответствовать правилу гидрозащиты сооружений. Начиная от внутренней поверхности стен и до самого последнего наружного слоя, контактирующего с внешней средой, паропроницаемость материалов должна идти на убыль.

Если во внешней стене жилого дома нарушена последовательность и внешний слой стены обладает низкой паропроницаемостью, чем внутренний, то в толще стены обязательно со временем начнет накапливаться влага, от чего любой материал будет разрушаться.

Внутренний воздух в жилом помещении содержит больше влаги, чем наружный. Особенно это справедливо для холодного времени года. Парциальное давление внутри помещения возрастает вместе с разницей температур воздуха внутри и снаружи, количества пара в воздухе. Пар проникает в толщу стены и, если натыкается на препятствие в виде менее проницаемого слоя, начинает накапливаться, вплоть до выпадения конденсата.

В дополнение к описанному процессу есть еще и точка росы. Место внутри ограждающих конструкций, где температура понижается настолько, что водяные пары начинают конденсироваться.

Ниже представлена таблица с паропроницаемостью строительных материалов.

Коэффициент паропроницаемости, мг/(м*ч*Па.

Из таблицы видно, что даже слой штукатурки обладает меньшей паропроницаемостью, а из утеплителей подходят для утепления снаружи только минеральная вата, эковата и подобные материалы, способные пропустить через себя больше пара и воздуха.

При возведении дома важна в первую очередь прочность и долговечность газобетона, а его основные преимущества для этого – простота монтажа и легкость, высокая скорость возведения здания, низкая нагрузка на фундамент. Желательно обеспечить исполнение трех простых правил.

Обеспечить равномерный прогрев газобетона в течение года с учетом средней минимальной температуры в климатической зоне, где расположен дом.

Вынести точку росы при средней дельте температур снаружи и изнутри, по возможности, за пределы кладки из газобетона.

Обеспечить защиту газобетона от воздействия окружающей среды, в первую очередь атмосферных осадков.

Считается, что утепление дома из газобетона следует выполнять, если толщина стен менее 350 мм. Также бытует мнение, что при возведении дома гораздо проще построить стену достаточно большой толщины из самого газобетона, чтобы обеспечить должное теплосопротивление, чем использовать утепление. Однако оба утверждения нельзя назвать объективными, это скорее частные случаи. Вспоминая, что в доме из газобетона он в первую очередь является материалом для опорных и несущих конструкций, увеличивать толщину стен нежелательно.

Подводя итоги краткого рассмотрения можно прийти к логичным выводам.

Утепление выполняется только снаружи, чтобы сместить точку росы к внешней части стены.

В качестве утеплителя следует применять только материалы с паропроницаемостью равной или выше 0,1700 мг/(м*ч*Па.

В качестве внешней отделки применяются материалы и конструкции с ветрозащитой и гидробарьером.

Под эти требования подходит утепленный вентилируемый фасад. Для стен, у которых толщины газобетона достаточно для получения оптимального теплосопротивления, применяется только вентилируемый фасад без утеплителя. Внутри здания желательно использовать принудительную вентиляцию, не забывая, что в этом случае точка росы расположена в толще кладки.

Технология утепления стен снаружи.

Утеплитель крепится непосредственно на стену по обрешетке или каркасу. Поверх него крепится фасад, точнее сайдинг из любого понравившегося материала: вагонка, металл, ПВХ панели и т.п. Между ними обязательно формируется вентиляционный зазор, необходимый для отвода влаги из слоя утеплителя и стены. В результате сайдингом стена защищена от ветра и атмосферных осадков, а вентиляция эффективно справляется с просушкой стены. Дополнительно поверх утеплителя и под вторую обрешетку крепится паропроницаемая мембрана. Последовательность слоев в утепленном вентилируемом фасаде следующая.

Первая обрешетка из металла или древесины.

Утеплитель закладывается вровень с первой обрешеткой.

Слой ветрозащиты, паропроницаемой мембраны.

Вторая обрешетка из деревянного бруса или металлических профилей.

Сайдинг, внешняя отделка фасада.

Рассмотрим вариант, когда обрешетки формируются из деревянного бруса.

Для данной работы потребуется уже хорошо просушенный брус, который точно не поведет со временем. Прочности газобетона не хватит, так что при деформации древесины поведет весь фасад. Древесина должна пролежать в штабеле под навесом в хорошо вентилируемом месте на строительной площадке несколько месяцев.

Первая обрешетка монтируется для слоя утеплителя, и глубину имеет ту же саму. Если выбрана минеральная вата 100 мм, то и брус берется 100х50 мм. Толщину бруса желательно выбрать 40-50 мм, чтобы не занимать лишнее пространство.

Работы по утеплению выполняются после длительной просушки строения. Стена перед проведением работ очищается щеткой и строительным пылесосом, после чего грунтуется. Грунтовать лучше пульверизатором за один проход. Следует учитывать, что газобетон быстро пропитывается жидкостью, так что важно точно дозировать объем грунта.

По нижней части стены устанавливается опорная полка из металлического уголка для разделения фундамента и фасада, а также для формирования вентиляционных зазоров. Так что площадка с утеплителем получается приподнятой над землей и фундаментом с отмосткой, достаточно, чтобы в нее не впитывалась талая и дождевая вода.

Брус первой обрешетки крепится вертикально с помощью уголков с обеих сторон каждые 50 см. И к газобетону и к брусу уголки крепятся саморезами 35 мм по два в каждую полку уголка, не допуская их прокручивания. Расстояние между брусьями 600 мм.

Часто расстояние корректируют так, чтобы утеплитель лег между ними плотнее. Достаточно мерять расстояние не по краям бруса, а между их серединами, если используется минвата шириной ровно 600 мм. Если брать минвату в рулонах шириной 1,2 м, то ее точный размер составляет 1220 мм, при разрезании пополам получается 610, как раз с нужным запасом для ниш шириной 600 мм.

Дополнительно утеплитель крепится к стене дюбелем-грибком каждые 50 см по высоте и в шахматном порядке по два и одному креплению по горизонтали.

Слой утеплителя необходимо закрыть ветрозащитой притом паропроницаемой – мембраной. Полосу мембраны раскатывают вдоль стены и крепят равномерно без натяжки и складок к обрешетке. Монтаж осуществляется снизу вверх и крепится материал скрепами строительного степлера. Проклеивать стыки не обязательно, каждая новая полоса укладывается с нахлестом в 5-7 см.

Далее монтируется вторая обрешетка. Она сформирует вентиляционный зазор для отвода влаги из утеплителя и стены. Достаточно 40 мм пространства для эффективного воздухообмена, используется брус 30(40)х40 или 50х50.

Длина бруса подбирается равной трети высоты утепляемой стенки. Далее дополнительно подготавливаются куски такой длины, чтобы дополнить длинный брус, оставляя между ними пустое пространство в 5-10 см, в зависимости от способа крепления сайдинга. Брусья распределяют таким образом, чтобы просветы между ними распределялись в шахматном порядке, и закрепляются к обрешетке первого слоя саморезами 75 мм.

Далее останется только смонтировать выбранный сайдинг по соответствующей технологии. Это могут быть металлические или пластиковые панели, вагонка и т.п. Обязательно формируются вентиляционные зазоры по нижнему краю утепляемой стены и по верхнему под козырьком крыши.

Утепление минеральными плитами.

Вместо мягкой минеральной ваты в рулонах используются и плиты. Они обладают высокой паропроницаемостью и низкой теплопроводностью, но при этом прочнее и меньше подвержены со временем деформациям. Их можно укладывать встык и крепить дюбель-грибом, например, как пенопласт или Пеноплекс.

Желательно при этом отказаться от использования деревянной обрешетки первого слоя. Проще и лучше использовать «П»-образный металлический крепеж, например такой же как для профиля под гипсокартон. Длина «крыльев» крепежа должна превышать толщину утеплителя на 40-50 мм.

Крепеж фиксируется на стене саморезами, желательно двумя-тремя, чтобы не прокручивался. Распределять его следует по вертикальным линиям, отстоящим друг от друга на 600 мм по горизонтали и каждые полметра по вертикали. Так же как устанавливался брус в прошлом примере. Расстояние между отогнутыми крыльями должно соответствовать толщине бруса для обрешетки второго уровня.

Утеплитель укладывается встык по всей площади утепляемой стены. В местах, где находится крепеж в утеплителе делаются прорези или вырезаются квадратные куски под него. Листы одеваются на крепеж и фиксируются дюбель-грибками. Если вырезались куски утеплителя, то все пропуски запениваются монтажной пеной.

Укладывается паропроницаемая мембрана полосами вдоль стены, начиная снизу до самого верха.

Далее крепится к пластинам брус второй обрешетки для вентиляции. Правила, как и в прошлом примере. Только крепить их саморезами 25 мм по два на каждую пластину с обеих сторон.

После этого останется смонтировать сайдинг и предусмотреть выход вентиляции. Преимущества этого способа очевидны – утеплитель укладывается встык, создавая однородную теплозащиту. Кроме того снижается риск негативных последствий из-за деформаций опорного бруса. Вместо бруса второго уровня для вентиляции можно использовать металлический профиль. В этом случае к «П»-образным креплениям он прикручивается оцинкованными саморезами-блошками с наконечником в виде сверла.

Похожие статьи
Как утеплить дом из бруса снаружи. Учитывая тот факт, что климат в нашей стране...
Как утеплить дом из газобетонных блоков. Опубликовано: Январь 3, 2015 Просмотров. ...
Материалы, используемые в утеплении дома из бруса. Как утеплить дом из бруса...
Материалы и технология утепление внешних стен деревянного дома. Теплоизоляцию...
Как утеплить дом из пеноблока снаружи своими руками. Предисловие . Рассмотрим в...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...