Врачи утверждают, что мужчины, в большинстве...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Почему стоит выбрать виниловые софиты
Если вы решили подшить карнизы, фронтон своего дома или облагородить...
Стеклообои в интерьере
Для изготовления разных материалов для отделки много лет применяют...
Керамогранит
Как и простую плитку, керамогранит необходимо укладывать на заранее...
Дома из дерева
Построенные из этого материала дома, являются красивыми, уютными, а...

Керамзитобетон или газобетон: что лучше? Строительство домов и конструкций из пеноблоков

Опубликовал: admin | Дата: 25.01.17 |

Керамзитобетон или газобетон: что лучше? Строительство домов и конструкций из пеноблоковКерамзитобетон или газобетон: что лучше? Строительство домов и конструкций из пеноблоков.

Газобетон и керамзитобетон — что выбрать.

Большинство людей стремятся к тому, чтобы построить свой собственный дом. На том этапе, когда идея начинает принимать форму вполне реальных очертаний, возникает целый ряд практических вопросов.

Газобетон — строительный материал нового поколения.

Один из самых распространенных заключен в том, из какого материала строит здание и какие блоки лучше всего? В большинстве случаев, выбор осуществляется между такими материалами, как газобетон и керамзитобетон.

1 Особенности и принципиальные отличия материалов.

Для того чтобы с большой долей точности ответить на все возникающие вопросы, которые так или иначе связаны с выбором таких материалов, как газобетон и керамзитобетон, в первую очередь необходимо детально рассмотреть все особенности и отличия представленных строительных материалов.

Газоблок и керамзитоблок имеют свои собственные индивидуальные характеристики и ряд принципиальных различий. Перед тем, как выбрать газобетон или керамзитобетон и определить какой материал лучше, следует детально рассмотреть свойства каждого из них.

Оба этих представленных материала имеют достаточно широкую область применения в строительной отрасли. В большинстве случаев, как газобетон, так и керамзитобетон используются для формирования коробки дома.

Она представлена в виде стен, которые могут быть несущими или же выполнять функцию внутренних перегородок. Лучше всего применять представленные материалы в обоих случаях.

Стоит отметить, что керамзитобетон широко применяется для возведения домов в качестве монолитного материала. Также он может быть использован в качестве кладки стен из отдельно состыкованных блоков.

Эти блоки могут быть пустотелыми и полнотелыми, хотя последние уже практически не применяются.

Разновидности строительных блоков.

Наряду с этим, прежде чем выбрать подходящий материал, стоит учесть, что газобетон практически не используется при возведении монолитных конструкций, хотя и выпускается в форме блоков, обладающих различными габаритами.

1.1 Характеристики и состав.

Несмотря на то, что оба представленных строительных материала входят в класс ячеистых бетонов, они разительно отличаются технологией производства и составом. Газобетон – это материал, обладающий пористой структурой, который содержит в себе большое количество наполненных воздухом пузырьков. При его производстве происходит смешивание таких составных элементов, как песок, известь, цемент. Кроме того в производстве применяется алюминиевая пудра.

Благодаря ее наличию активируется процесс газообразования, в результате чего внутри структуры материала начинают формироваться воздушные поры. В свою очередь керамзитобетон изготавливается с применением цемента, песка и керамзита.

Объединяющим элементом здесь выступает вода – с ее помощью производится перемешивание раствора. К слову, довольно качественный керамзитобетон (в отличие от газобетона) можно изготавливать в домашних условиях.

Это можно осуществить без применения специального дорогостоящего оборудования. Прежде, чем определиться с тем, какой материал все-таки лучше, следует детально рассмотреть особенности каждого из них в отдельности.

Блоки, изготовленные с применением газобетона, формируются из искусственного и обладающего хорошими прочностными характеристиками материала. Они состоят из.

Полученная смесь подвергается необходимой обработке, и впоследствии приобретает высокую степень твердости. Керамзитобетон формируется в процессе смешивания цемента, песка, керамзита и специальных добавок.

Структура строительных блоков.

Изготовить такой материал можно своими руками. Готовые к использованию блоки имею чуть больший, чем у обычного кирпича размер.

1.2 Преимущества и недостатки газобетона.

В первую очередь стоит заметить, что блоки, которые выполнены из этого материала, отличаются малым весом и эргономичной формой. Эти особенности приводят к упрощению строительного процесса. Каждый отдельно взятый структурный элемент практически идеально подходит к другому фрагменту.

Здание, изготовленное из представленного материала, весит сравнительно немного. В связи с этим не нужно выполнять работы, связанные с дополнительным укреплением фундамента. Также нет необходимости в привлечении мощной техники для осуществления погрузочно-разгрузочных работ или транспортировки.

Вес газобетонных блоков в три раза меньше обычных кирпичных блоков и в полтора раза керамзитобетонных. При укладке таких блоков, в большинстве случаев, не возникает каких-либо значительных сложностей. При этом применяется специальная разновидность клея. По большому счету все работы, связанные с таким материалом отличаются чистотой, что особенно немаловажно при создании внутренних перегородок в доме.

Кроме того, стена, изготовленная из представленного материала после возведения не нуждается дополнительных работах по выравниванию. Стоит отметить, что теплопроводные показатели этого материала наделяют его отличными теплоизоляционными свойствами. Газобетон превосходно удерживает тепло внутри здания. Если Вы так и не определились с энергоэффективным преимуществом керамзитобетона или газобетона, то следует выбирать газобетон.

Это связанно с тем, что его блоки обладают достаточно высокими показателями этой категории характеристик. Зачастую, дома, которые были возведены с применение газобетонных блоков, не нуждаются в дополнительном утеплении. Кроме того, представленный материал наряду с отменными теплоизоляционными свойствами имеет высокие показатели паропроницаемости. То есть лишняя влага просачивается сквозь стены и это хорошо сказывается на формировании микроклимата в здании.

Схема примеров теплопроводности строительных материалов.

Газобетонные блоки отличаются простотой предварительной обработки. Они хорошо режутся и шлифуются, такое весомое преимущество значительно упрощает монтажные работы. Помимо этого, представленный материал нетоксичен и экологически чист. Из него не выделяются вредные вещества, которые могут нанести ущерб человеческому здоровью. Среди значительных недостатков этого материала в первую очередь внимание стоит обратить на высокую степень хрупкости.

Такая стена с течением времени может дать трещину и усадку. Тяжелые предметы закреплять на такой стене тоже будет довольно-таки проблематично — придется применять специальные крепления.

Газобетон в обязательном порядке должен быть подвергнут гидроизоляции, ввиду того, что он склонен к чрезмерному поглощению влаги. Керамзитоблоки в этом отношении значительно превосходят газобетонные аналоги. При возведении стен из такого материала обязательно следует производить укрепление железобетонными поясами каждого этажа. Если этого не сделать, то дом с большой степенью вероятности даст усадку.

1.3 Преимущества и недостатки керамзитобетона.

Представленный материал отличается своей экономичностью. Цена производства одного блока минимальна. Керамзитобетон обладает высокими показателями морозоустойчивости по сравнению с газобетоном.

Эти блоки способствуют возникновению отличной шумоизоляции. Изделие обладает сравнительно малым весом. Кроме того керамзитобетон не дает трещин и усадок и, исходя из этого, его можно применять для сооружения любых перегородок и стен, в том числе и несущих.

Этот материал не боится ни воздействия влаги, ни воздействия огня. Он не может загореться или пропускать через себя влагу или пар. Стены, выполненные из керамзитобетонных блоков с легкостью способны выдерживать тяжелый вес закрепленных на них предметов. Гвоздь или дюбель, забитые в такую стену будут в ней держаться без специальных приспособлений. Представленный материал абсолютно безопасен как для человека, так и для окружающей среды.

Дом из керамзитобетона гораздо лучше сохраняет тепло.

Среди недостатков стоит выделить некоторую степень хрупкости. Если сравнивать теплоизолирующие показатели, то здесь керамзитобетон уступает газобетону. То есть, для того, чтобы сделать теплый дом, нужно возвести либо достаточно толстые стены, либо приобрести дорогостоящие теплоизоляционные материалы.

Исходя из этого, расходы на строительство такого дома будут достаточно высокими. Кроме того, такой блок нуждается в проведении работ, связанных с его дополнительной отделкой, ввиду того, что керамзитобетон более сложен в обработке, нежели его конкурент.

Для того чтобы придать блоку нужную форму или разрезать его, понадобится специальный инструмент. Это может быть устройство, с помощью которого производится резка железобетона с помощью алмазных кругов.

Представленный материал не очень тяжелый, но, тем не менее, нагрузка на фундамент будет значительно выше, чем у газобетонного аналога. Все операции связанные с транспортировкой к месту, загрузкой и выгрузкой будут достаточно затратными. Керамзитобетон не имеет такой высокой степени паропроницаемости, как его конкурент.

Это, в большинстве случаев, приводит к тому, что излишняя влага, которая находится в здании, не сможет с легкостью выводиться наружу. Соответственно влажность внутри дома будет высокая.

2 Какой материал выбрать.

Однозначного и убедительного ответа на такой вопрос не существует, ведь каждый обладатель собственного дома сможет аргументировано обосновать свою точку зрения, и оказаться правым.

Двухэтажный дом из керамзитобетонных блоков.

Однако если неукоснительно соблюдать все требования, которые связаны с толщиной стен, то дом, построенный из газобетонных блоков, сэкономит владельцу большое количество денежных средств. А еще он будет отличаться сравнительно небольшим весом.

В том случае, если здание будет возводиться в полосе с холодным климатом, газобетон будет наиболее предпочтителен ввиду того, что способен эффективно удерживать тепло. Стоит отметить, что процесс строительства дома из керамзитобетона будет проходить намного сложнее, чем возведение строения из газбетона.

Это может послужить достаточно весомым преимуществом. Керамзитобетон отличается отличными показателями прочности, и может обеспечить высокий уровень шумоизоляции в доме. Однако преимущества газобетона более многочисленны. При выборе материала в первую очередь следует обратить внимание на такие параметры, как.

высота и размер дома.

особенности климатических условий.

месторасположение строения.

2.1 Что такое газобетон.

Больше информации по теме.

Похожие статьи
Как изготовить газобетон в домашних условиях - Технология изготовления газобетона. ...
Как построить дом из газобетона видео. Газобетон как построить дом. Газобетон...
Оптимальная толщина стены дома. Газобетон и газосиликат это на данный момент...
Дом из газобетона. Когда возникает вопрос о выборе материала для строительства...
Особенности строительства домов из газобетона. Газобетон - это разновидность...
Комментарии
Газовые котлы – особый вид отопительного оборудования, в котором в качестве топлива...
Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел, как...
Принято считать, что системы кондиционирования...
Иногда в водопроводе, особенно после проведения...
Реклама
Прежде всего, хаммам - турецкая баня – это комплекс даже не процедур, а ритуалов. Более...
В последнее время стало очень популярным иметь...
Ряд факторов влияет на эстетические,...
Проектируя интерьер для дачного домика, особое...
Врачи утверждают, что мужчины, в большинстве своём – те ещё перфекционисты. Им нравится,...
Монтаж видеонаблюдения стал для нас, с одной стороны, достаточно обыденным явлением, с...