Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Какой фундамент лучше подходит для дома из пеноблоков: нюансы выбора

Опубликовал: admin | Дата: 22.12.16 |

Какой фундамент лучше подходит для дома из пеноблоков: нюансы выбораКакой фундамент лучше подходит для дома из пеноблоков: нюансы выбора.

Нужна помощь на стройке.

Строительство домов из пеноблока продолжает активно завоевывать рынок. Это обусловлено и высокой скоростью возведения, и качественными эксплуатационными характеристиками, и относительно небольшими затратами на выполнение строительных работ. Однако уже в самом начале строительства многие застройщики сталкиваются с необходимостью выбора: какой фундамент лучше для дома из пеноблоков. Утверждать категорично, что это - ленточный, плитный или столбчатый, будет в корне неправильно. Выбор типа фундамента обязательно зависит от конкретных условий участка и самого строительства.

Критерии выбора фундамента.

Определяясь с типом основания для пенобетонного дома, важно учитывать следующие показатели.

характеристики грунта (тип почвы, состав, глубина промерзания, расположение грунтовых вод.

общую нагрузку от будущего дома.

переменные нагрузки (от снега, ветра.

сроки строительства и затраты на возведение фундамента (целесообразность и экономическая оправданность возведения конкретного типа фундамента.

Анализ грунта.

Перед началом работ проводится геоанализ почвы, по результатам которого будут делаться первые выводы.

Грунт может скрывать несколько проблем.

Сыпучесть . Характеризует слабые грунты, на которых возможен перекос и просадка дома на одном из углов. а также деформации фундамента и стен.

Водонасыщенность . Требует проведения масштабных дренажных работ, включающих отвод воды на время строительства и обустройство системы дренажа, которая будет работать и в дальнейшем.

Высокий уровень залегания грунтовых вод . Необходимо учитывать, что в таких случаях вода может подмывать и разрушать фундамент.

Сложный рельеф . При таких проблемах будет достаточно сложно возводить некоторые виды фундамента.

Проведение исследовательских работ стоит достаточно дорого, поэтому многие застройщики пренебрегают данной процедурой, полагаясь на утверждения соседей, которые уже провели на своем участке такие геологические исследования. Однако следует знать, что качество и состав грунта может значительно изменяться даже на незначительном расстоянии.

Поэтому нужно самостоятельно пробурить скважину глубиной не менее 2-х метров и через каждые 20 см взять пробы грунта.

Рекомендуется провести такие исследования по всему участку, чтобы реально оценить его состояние и определиться с типом фундамента.

Если грунт окажется непучинистым или слабо-пучинистым с глубиной промерзания максимум 100 см и залеганием грунтовых вод глубже 2 метров, можно смело выбирать мелкозаглубленный ленточный фундамент. Следует учитывать, что ленточное основание становится менее надежным, чем выше залегают грунтовые воды. Если этот уровень расположен в 50 см от поверхности, то возведение ленточных железобетонных фундаментов становится нецелесообразным, поскольку работы будут усложнены дополнительным обустройством дренажной системы. Для таких грунтов оптимально подойдет основание в виде незаглубленной плиты из железобетона.

Иногда возможны довольно сложные ситуации, когда на участке грунт оказывается некачественным, а непучинистые пласты залегают довольно глубоко (более 2 метров). В этом случае вопрос, какой фундамент лучше для дома из пеноблоков , нужно решать с особой тщательностью. Если выбрать вариант свайного основания, то придется устанавливать сваи максимум в 1 метре между ними, а затем делать монолитную обвязку. Нужно обустроить столбчатый бетонный фундамент также с обязательными поправками на несущую способность.

Определение нагрузки от пенобетонного дома.

Пеноблоки – материал пористый, легкий, поэтому построенный из них дом будет иметь вес, минимум вдвое меньший, чем кирпичное сооружение и во столько же больший, чем аналогичная деревянная постройка. Наиболее распространенными вариантами оснований для пеноблочных строений в малоэтажном строительстве считаются монолитные плитные или ленточные заглубленные фундаменты, которые могут выдержать нагрузку даже от трехэтажных домов из пеноблоков. Столбчатые фундаменты обычно применяются для одноэтажных строений.

В любом случае решение относительно выбора фундамента под любую постройку рассматривается индивидуально, поскольку во многом оно зависит не только от основных, но и от второстепенных факторов. Надо учитывать все имеющиеся нюансы.

Сроки и затраты на возведение фундамента.

Самыми короткими сроками возведения обладает столбчатый фундамент. При этом все этапы несложно выполнить своими руками максимум за 3 дня результативной работы. Большего времени требует закладка ленточного заглубленного или плитного основания в связи с проведением земляных работ, устройства опалубки, установки армирующего каркаса, заливки бетона. Кроме того для таких оснований требуется несколько недель, чтобы они достигли достаточной прочности.

Если выбирать фундамент по стоимости работ и материалов . то самыми затратными являются монолитные плитные и заглубленные ленточные типы. Возведение столбчатого фундамента обходится гораздо дешевле, но в этом случае расходы зависят от количества несущих элементов в конструкции основания.

Особенности фундамента для пеноблочного дома.

Определившись с типом основания под дом из пенобетона, следует ознакомиться с характерными особенностями его возведения.

Ленточный фундамент для пенобетонного дома.

Для такого строения может подойти, как заглубленный, так и мелкозаглубленный вариант ленточного фундамента. Заглубленное основание данного типа подходит для глинистой почвы и других видов пучинистых грунтов. При этом глубина заложения не может быть меньше показателя глубины промерзания, а ширина должна на 10 см превышать ширину стены.

Цоколь устраивается на высоту от 40 см. Его верх обязательно армируется поясом из двух слоев арматурных прутков, соединенных между собой вязальной проволокой или хомутами. Возведение такого фундамента требует большого количества стройматериалов наряду с большими трудо- и финансовыми затратами. Поэтому его устраивают только под двух- или трехэтажным строением либо при создании подвального помещения.

Мелкозаглубленный фундамент закладывается на глубину не более 60 см и подходит только для прочных непучинистых грунтов. Под такое основание на дне траншеи обязательно укладывается песчано-щебневая подушка. Принцип устройства данного типа фундамента такой же, как у заглубленного варианта.

Плитное основание для пеноблочного строения.

Под небольшой одноэтажный дом рекомендуется закладывать обычный плитный фундамент. Его можно выполнить из плотно уложенных плит перекрытий, которые и будут составлять основание. После гидроизоляции такого фундамента пеноблоки устанавливаются не сразу, а на ряд малых бетонных блоков.

Затем на бетонные блоки наносится еще один слой гидроизоляции, после чего выполняется кладка из пеноблоков. Такое основание изготавливается не только из готовых плит, но и может быть монолитным, т.е. возводиться на месте строительства путем заливки бетона.

Столбчатый фундамент под дом из пеноблока.

Данный тип фундамента целесообразно использовать под небольшие одноэтажные постройки из пеноблоков на глинистом участке или на других пучинистых грунтах, если глубина промерзания почвы превышает 1,5-2 метра. Для обустройства такого фундамента можно использовать готовые столбы или заливать их в подготовленные ямы с применением арматурного каркаса.

Столбы устанавливаются на небольшом (максимум 2 м) расстоянии под всеми наружными и несущими стенами, по углам, а также в тех местах, где предполагается увеличенная нагрузка. При этом глубина заложения опор должна быть больше на 15 см, чем установленный уровень промерзания грунта. Под столбы укладывается песчаная подушка, затем – опалубка с днищем, в которую заливается железобетонная балка с армопоясом. Каркас балки перед выполнением заливки бетона прикрепляется к петлям или кускам арматуры столбов вязальной проволокой.

Свайный тип фундамента для пенобетонных домов применяется очень редко (обычно на очень слабых грунтах.

Определяясь с тем, какой фундамент лучше для дома из пеноблоков, нужно отталкиваться от проекта дома, результатов анализа грунта и расчета нагрузки на фундамент, а также учитывать целесообразность использования и стоимость разных решений. При правильном выборе основания и соблюдении правил строительства дом из пеноблока станет надежной крепостью для своих владельцев.

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями.

Похожие статьи
Одноэтажные дома из пеноблоков своими руками. Топ статей на сайте. Фундамент для...
Особенности устройства фундамента под дом из пеноблоков. На какие критерии стоит...
Какой фундамент лучше для дома из пеноблоков в 2 этажа на разных почвах. Сегодня...
Какой фундамент выбрать для дома из пеноблоков. Такие показатели строительного...
Как построить фундамент из пеноблоков для дома. В настоящее время все более...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...