На сегодняшний день о...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Современные способы очистки сточной системы частного дома
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при...
Ионообменные фильтры для воды
      На сегодняшний день о качестве воды говорить...
Агентство недвижимости
  В агентство Твоя квартира работают только опытные...
В чем преимущества отопления газовыми конвекторами?
Газовые конвекторы - приборы, обладающие автономностью и...

Как утеплить дом из пеноблоков (газобетона) снаружи и чем

Опубликовал: admin | Дата: 01.10.16 |

Как утеплить дом из пеноблоков (газобетона) снаружи и чемКак утеплить дом из пеноблоков (газобетона) снаружи и чем.

В данной статье подробно разберем, чем и как утеплить дом из газобетона. Данная процедура несет в себе множество нюансов, связанных с особенностью газосиликатных блоков.

Разбираем теоретические аспекты.

Утепление зданий из пеноблоков нужно проводить по всем стандартам и нормам. Только в таком случае можно добиться должной эффективности. Крайне не рекомендуется экономить на данном аспекте, ибо он позволяет снижать энергозатраты. Поэтому качественная теплоизоляция домов из газосиликатных блоков со временем окупается.

Почему лучше утеплять снаружи.

Отделка изнутри представляется более доступным вариантом. Однако утепление снаружи представляется более разумным методом, так как оно обладает следующими достоинствами.

Отсутствуют так называемые «мостики холода». В результате разницы температур, стены из газосиликатных блоков практически не участвуют в защите от холода, если изолятор находится внутри помещений.

Полезная площадь дома не уменьшается. После внутреннего утепления размеры помещений сократятся на 5-7.

Повышенная эффективность. Отделка дома снаружи позволит повысить полезность теплоизоляционного слоя на 20-30.

Меньше проблем с образованием конденсата.

Созданный каркас для укладки утеплителя, послужит плацдармом для дальнейшей финишной отделки.

Значительное продление эксплуатационного периода газосиликатных блоков, так как они будут защищены абсолютно от всех внешних раздражителей.

Единственный случай, когда не получится уложить теплоизоляционный слой снаружи — если фасад здания уже отделан. Во всех остальных ситуациях нужно использовать именно такую методику.

Выбираем подходящий изолятор.

Строительные рынки изобилуют огромным количеством теплоизоляционных материалов, но какой, же из них выбрать? Важнейшее условие — нельзя использовать паропроницаемые модели. Дело в том, что газосиликатные блоки обладаю практически идеальным показателем данной характеристики.

Использование паропроницаемых материалов приведет к тому, что воздухообмен между помещением и улицей будет нарушен. В итоге пеноблоки довольно быстро покроются конденсатом, а в будущем грибком и плесенью.

Для утепления домов из газосиликатных блоков лучше всего подходят пенополиуретан и минвата. Второй вариант значительно дешевле, поэтому его можно порекомендовать. Лучше всего приобретать базальтовую разновидность, так как она обладает следующими достоинствами.

Не горит (в отличие от всех своих собратьев.

Имеет крайне низкую теплопроводность. В данном аспекте она уступает лишь пеноплексу.

Создает дополнительную звукоизоляцию.

Проста в работе.

Хорошо противостоит влаге.

Безусловно, если позволяют средства, то разумно использовать пеноплекс. В таком случае пеноблоки будут максимально защищены от всех внешних факторов.

В какое время лучше проводить работы.

Зачастую неопытные строители после возведения дома из газосиликатных блоков сразу же начинают работы по теплоизоляции. На самом деле это грубейшая ошибка. Дело в том, что после производства блоков, на заводе их сразу же помещают в герметичную упаковку. Таким образом, в момент строительства их влажность находится на первоначальном уровне.

Если начинать утепление сразу после строительства, пеноблоки начнут впитывать в себя всю влагу.

В результате их паропроницаемость снизится. В холодное время года, когда внутри будет включено отопление, влага внутри стен начнет движение в ту сторону, где меньше парциальное давление (то есть в дом). Дойдя до внутренней отделки, она начнет конденсировать на поверхности и стены станут влажными. В результате пеноблоки начнут промерзать, а изолятор быстро гнить.

Поэтому нужно защитить фасад от воздействия влаги, к примеру, накрыв его пленкой и дать полностью испарить влагу (на это уходит3-5 месяцев, в зависимости от погодных условий). Идеальный расклад — дом построен весной, а работы по утеплению снаружи начинаются в конце лета. В таком случае пеноблоки полностью высохнут, что повысит общую эффективность выполняемых процедур.

Изучаем методику проведения работ.

Теплоизоляция зданий из газосиликатных блоков проводится в несколько этапов. Чтобы добиться максимальной эффективности, надо полностью соблюдать все нормы и предписания.

Подготавливаем исходную поверхность.

Предварительный этап включают в себя следующие операции.

Полная очистка поверхности пеноблоков снаружи от грязи, пыли. Если имеются дефекты, их заделывают прочным цементным раствором (при большой площади лучше воспользоваться так называемой «дышащей штукатуркой.

Пропитка блоков специальными гидрофобизаторами. Это необязательная процедура, но она позволит лучше защитить фасад от воздействия влаги. Методика распыления и расход отличаются у разных моделей, поэтому нужно внимательно изучить инструкцию.

Укладка по всей площади фасада гидроизоляционного материала, внахлест с припуском в 10 см. Хорошо со своей задачей справляется мембранная пленка. Для фиксации используется специальный клей.

Создаем каркас прочности.

Теперь необходимо соорудить каркас из брусков, в который будет уложен изолятор. Их ширина должна быть на 1-2 см больше, чем предполагаемая толщина теплоизоляционного слоя. Крепить их следует на специальные дюбель-гвозди для пеноблоков. Для создания отверстий обязательно необходимо использовать соответствующие сверла для газобетона. Дело в том, что данный материал отличается хрупкостью, и при использовании обычных инструментов высока вероятность повреждения.

Расстояние между брусками должно быть на 2-3 см меньше, чем ширина рулона минваты, обычно она составляет 60 см. Это нужно для более плотного прилегания мата и недопущения образования щелей. Окна и двери должны быть полностью обрамлены по периметру. Также необходимо добавить несколько перпендикулярных линий из бруса с шагом в 1-1,5 метра для обеспечения повышенной прочности конструкции.

Завершающий этап — укладка с последующей отделкой.

Осталось заполнить пространство внутри брусков минватой. Для фиксации надо использовать специальный клей, который имеет хорошую адгезию с газобетоном. Маты укладываются встык, при этом нельзя допускать даже малейших щелей.

Толщина теплоизоляционного слоя должна быть не менее 10 см, в противном случае эффективность будет низкой. Рекомендуется производить укладку в 2 слоя (толщина матов 5-7) в шахматном порядке. Такая методика позволяет надежно защитить места стыков от проникновения влаги и холодного воздуха.

В конце на созданный каркас крепятся фасадные панели, а на них уже финишная отделка. При этом необходимо создать вентиляционный зазор в 2-3 см. Это позволит предотвратить образование конденсата и снизить теплопроводность теплоизоляционного слоя.

Похожие статьи
Как утеплить дом из газобетонных блоков. Опубликовано: Январь 3, 2015 Просмотров. ...
Как правильно провести утепление дома из газобетона. Общие характеристики...
Как утеплить дом из пеноблока снаружи своими руками. Предисловие . Рассмотрим в...
Наружное утепление Вашего дома из пеноблоков. Пеноблоками застройщики называют...
Как утеплить пеноблочный дом снаружи своими руками. Опубликовано: Январь 7, 2015...
Комментарии
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при самом бережно и...
Газовые конвекторы - приборы, обладающие...
Насос для воды — высокотехнологичное...
Люди, которые живут в частных домах или...
Реклама
Виноград - одна из самых теплолюбивых ягодных культур, поэтому опытные садоводы...
Если вы заканчиваете строительство дачи или...
Каждый владелец частного дома или дачного участка...
Каждый счастливый обладатель дачного участка или...
      На сегодняшний день о качестве воды говорить не приходится — все...
  В агентство Твоя квартира работают только опытные сотрудники. Каждый...