Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Как правильно класть пеноблоки или строительство несущих стен из пеноблоков

Опубликовал: admin | Дата: 23.06.16 |

Как правильно класть пеноблоки или строительство несущих стен из пеноблоковКак правильно класть пеноблоки или строительство несущих стен из пеноблоков.

Итак, фундамент есть, коммуникации введены. Приступаем к строительству несущих стен из пеноблоков (пенобетонных блоков), используя для этого фибрированный пенобетон М 600 (ФПБ) размерами 600*300*200. Так как правильно класть пеноблоки? И что представляет из себя кладка первого ряда, и из чего сделать армирующий пояс? Всё об этом подробно далее.

Ещё материал с фотографиями по этой теме есть в статье Строим дом из пеноблоков.

Перед тем, как класть блоки, под основание стен необходимо уложить слой гидроизоляции. Для этого поверхность укладки необходимо тщательно очистить. Рубероид укладывается следующим образом: на очищенную поверхность раскатывается рулон. Перед тем, как он будет ложиться на фундамент, его надо разогревать (паяльной лампой или газовой горелкой). Это делается для лучшего склеивания поверхностей, следовательно, лучшей гидроизоляции.

Кладка первого ряда из пеноблоков.

По окончанию этого процесса, необходимо определить высший угол фундамента. Это можно сделать при помощи нивелира (если таковой есть) или шлангового уровня, который реально изготовить в домашних условиях следующим образом. Например, самая длинная стена фундамента – 10 м. Тогда Вам необходимо взять любой шланг, с длиною не менее 12 метров можно и больше. По концам шланга вставляем стеклянные трубки длиной около 15 – 20 см, и заполняем шланг водой, таким образом, чтобы уровень жидкости находился посередине трубок. На обеих трубках отмечаем этот уровень маркером. Сверху трубки надо чем-то заткнуть, иначе вода выльется. Затем один конец закрепляем у любого угла так, чтобы отметка соответствовала уровню фундамента. Второй конец шланга поочередно подносим к каждому из углов.

Определив верхнюю точку фундамента, укладываем на нее блок на минимальный слой раствора, при этом выравнивая его по горизонтали. Потом заново закрепляем шланговый уровень так, чтобы отметка соответствовала верхней кромке блока. Затем в других углах, используя шланговый и горизонтальный уровни, кладем другие блоки. После установки всех углов, обязательно вдоль стен натягиваем веревочки. Теперь по веревочкам кладем оставшиеся блоки первого ряда. Укладываем их на раствор, где отношение цемента к песку должно быть 1 к 3. Причем, не наносите раствор сразу на всю стену. Делайте это на два, три блока, не более.

Как правильно класть пеноблоки.

После того, как уложен первый ряд, ему надо дать немного подсохнуть (2 – 3 часа). Затем надо шлифовальной теркой слегка обработать верхний слой и щеткой удалить пыль. Это делается при кладке каждого ряда для лучшей адгезии материала. Потом, используя ту же технологию, что и при укладке угловых блоков первого ряда, кладем углы следующих рядов.

Всю подгонку блоков осуществляем только резиновым молоточком, если же такого нет, тогда следует положить доску, и ударять по ней. Надо помнить правило, что между рядами должна быть вязка, с заходом каждого верхнего блока на нижний не менее, чем на 8 см. Следующие ряды кладутся на специальный клей для ячеистых бетонов. Если такового не имеется, тогда можно выкладывать на любой клей для кафельной плитки. Все достоинство специального клея в том, что он светлый, и не так заметен в кладке.

Клей наносится на два, три блока, слоем около 3 мм, при помощи специальной кельмы или фигурного шпателя. Если Вы приобрели «правильный» фибрированный пенобетон, тогда блоки можно класть только на горизонтальный слой клея, что значительно уменьшает его расход. Если же геометрическая погрешность блоков велика, тогда следует делать и вертикальный слой клея между блоками. На поверхность каждого третьего ряда надо укладывать металлическую арматурную сетку, чтобы она закрывала не менее 2/3 поверхности стены. Делается это для равномерного распределения нагрузок по всей площади стены. На ряд блоков, который предшествует ряду блоков оконного проема, обязательно надо уложить сетку таким образом, чтобы ее края выходили в стороны за границы проема минимум на 50 см. Делается это даже в том случае, если предыдущий оконному проему ряд не является «третьим.

По периметру проемов кладку следует рассчитать так, чтобы верхние блоки, соответствующие верху проема, были целыми (не обрезанными). На них будут укладываться перемычки, которые заходят на стену минимум на 40 см. Под перемычки также следует уложить арматурную сетку. Если Вы приобретали фибрированный пенобетон у хорошего производителя, то они, как правило, предлагают и перемычки. Скептики считают, что их невозможно сделать из фибрированного пенобетона. Но они так думают от незнания. Перемычки из фибрированного пенобетона прекрасно зарекомендовали себя и прошли все виды испытаний.

К тому же, у Вас получится стена из однородного материала, что положительно скажется на ее теплопроводности.

Когда строительство несущих стен закончено, их изнутри следует обработать акриловой грунтовкой глубокого проникновения.

Если между блоками найдутся вертикальные щели, их следует замазать клеевым раствором. Сверху стен необходимо сделать армирующий пояс, или стабилизационный пояс. Его можно сделать как из литого фибрированного пенобетона (если есть такая возможность), предварительно сделав арматурную закладку, так и из обычного бетона. Но в этом случае надо позаботиться о дополнительном утеплении пояса.

Исходя из опыта, можно сказать, что большинство строителей не соблюдают выше перечисленные правила и кладут блоки так, как обычный рядовой кирпич. Это приводит к возникновению мостиков холода и другим негативным последствиям.

4,143 просмотров всего, 2 просмотров сегодня.

Похожие статьи
Мой дом / My Dom. Пенобетон легкий материал, плотность его колеблется от 350 до...
Как класть пеноблоки: пошаговая инструкция. Пеноблочные стены возводятся гораздо...
Как класть газоблок на клей с мельчайшими подробностями процесса. Одним из...
Как правильно построить дом из пеноблоков своими руками. Для того, чтобы построить...
Как построить дом из пеноблока с. Топ статей на сайте. Пеноблоки отлично...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...