Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Как построить дом из пеноблоков

Опубликовал: admin | Дата: 30.03.16 |

Как построить дом из пеноблоковКак построить дом из пеноблоков. Видео-инструкция.

08 ноября 2014 11:44:42.

Просмотров: 3897.

При строительстве дома своими руками достаточно важно правильно выбрать материал, из которого будут возводиться стены. Ведь именно этот вида работы зачастую занимает большую часть времени и бюджета. Построить дом из пеноблоков можно своими руками и с наименьшим количеством финансовых затрат.

В отличие от проведения работ с использованием кирпича сроки завершения при правильном соблюдении всех рекомендаций в этом случае также будут значительно ниже, что делает подобный строительный материал для возведения стен практически уникальным.

Популярность этого строительного материала весьма высока, несмотря на относительно недавнее появление на рынке. Резкая популярность его обоснована отличными эксплуатационными качествами.

Хорошие показатели теплоизоляции и звукоизоляции помещения при создании стен из данного типа блоков. Наличие подобных свойств связано с наличием пористой структуры, которая обладает исключительными изолирующими свойствами. Однако при этом следует учитывать также то, что наличие пористой структуры приводит к большому показателю впитывания влаги, так как этот материал при попадании воды ведет себя как настоящая губка. При первом знакомстве с ним можно отметить достаточно небольшой вес, а также большие размеры блоков. Эти свойства позволяют построить дом из пеноблоков своими руками быстро и без особых сложностей, в отличие от процесса строительства с использованием обычного кирпича. Кроме большого показателя водопоглощения, что является основным его недостатком, следует отметить также и низкую прочность на изгиб (блок при сильном воздействии может лопнуть). Поэтому использование этого типа материала предусматривает организацию хорошей защиты от воздействия окружающей среды и прочного фундамента, который не просядет в течении некоторого времени.

При выборе фундамента следует учитывать большое количество факторов.

Какой тип проекта используется при строительстве: высота потолков, количество этажей. Все это повлияет на вес всей конструкции, которая будет оказывать влияние на фундамент.

Тип почвы - очень важный показатель, который определяет возможность организации того или иного типа фундамента. Кроме типа почвы также важно знать глубину грунтовых вод, которые могут подмывать при обильном выпадении осадков основание фундамента.

В зависимости от определенных показателей фундамент для дома из пеноблоков может быть столбчатый, ленточный, свайный или представлен монолитной плитой. Точную рекомендацию по тому, какой фундамент лучше для дома из пеноблока сложно дать, так как подходящим вариантом исполнения можно считать тот, который при определенных условиях обеспечить необходимую степень прочности и предотвратить возникновение неравномерной усадки, что, в свою очередь, приведет к образованию трещин в стенах. Многие специалисты рекомендуют без учета типа фундамента использовать армопояс, который изготавливается из арматуры, и включается в конструкцию основания. Это необходимо из-за небольшого сопротивления блоков возникающей силы на изгиб. Рекомендуемая высота цоколя около 40 сантиметров.

Одноэтажные дома из пеноблока могут иметь неусиленный фундамент, однако увеличение количества этажей приводит к значительному увеличению нагрузки на основание. Это стоит учитывать при создании фундамента и принятия решения о необходимости его усиления различными методами.

При строительстве дома зачастую используют стеновые блоки из пенобетона, который имеют продольную форму со следующими размерами: для создания наружной стены - 200х300х600 миллиметров; для создания перегородок в доме - 300х100х600 миллиметров (первая цифра в приведенных обозначениях высота, вторая толщина, третья длина). Эти варианты исполнения можно назвать наиболее часто встречающимися. Однако при необходимости можно подобрать вариант исполнения, толщина и высота которых варьирует в пределах от 50 до 500 миллиметров. Длина при этом практически всегда остается неизменной. Размеры пеноблоков для строительства дома должны выбираться с учетом того, какие погодные условия преобладают в этом регионе (речь идет о толщине блока.

Провести правильно расчет необходимого количества пеноблоков для строительства дома можно самостоятельно. Для этого следует узнать общую площадь стен, что можно при использовании данных из разработанного проекта. Далее из этой площади вычитаются площадь оконных и дверных проемов, и полученный результат делится на боковую площадь блока, что можно узнать при наличии данных о размерах его граней. Подобный метод вычисления позволит получить необходимое количество блоков при проведении однорядной кладки этого материала.

В некоторых случаях нужно провести расчет необходимого объема материала, что связано с методом продажи некоторых фирм (оптовые поставки проводятся по объемам материала, а не количеству, что позволяет не учитывать размер). При вычислении необходимого количества объема проводим умножение полученной площади стены на толщину блока. Этим методом можно узнать необходимый объем материала в том случае, если толщина стен везде одинакова.

Если по проектным данным в некоторых местах возможно изменение показателя толщины, то площадь всех стен разбивается на отдельные участки, объем которых вычисляется отдельно и суммируется для получения общего результата.

Постройка дома из пеноблоков начинается путем измерения горизонтальности цоколя созданного фундамента на всех его углах. Эта особенность связана с тем, что наличие неровностей увеличивает нагрузку на изгиб. Компенсировать подобные погрешности при создании фундамента путем использования большого количества связующего цементного состава во время кладки категорически запрещено.

Провести измерения можно при использовании нивелира или водяного уровня. Если показатели измерений говорят о нахождении углов на одном уровне, то начинать работу можно с любого. Если есть незначительные отклонения, то работа начинается с более высокого угла, а выравнивание происходит при помощи используемого раствора. При этом следует помнить, что использовать большое количество раствора нельзя. Большая погрешность во время создания фундамента приводит к отсутствию возможности проведения дальнейшей работы. Поэтому к этому этапу строительства следует отнестись с большой ответственностью.

Перед кладкой первого ряда проводим тщательную гидроизоляцию по горизонтали цоколя. Технология строительства дома из пеноблока предусматривает использование двух слоев рубероида или других гидроизоляционных материалов, схожих с ним по своим качествам эксплуатации.

Кладка первого ряда проводится с установки блока на одном из углов. При этом следует использовать уровень для тщательного измерения горизонтального уровня. После этого по первому углу проводиться установка с использованием водяного уровня других блоков так, чтобы они находились на одном горизонтальном уровне с первым блоком. Этот момент наиболее ответственный, так как правильность выполнения этой работы обуславливает правильное горизонтальное размещение всех блоков. После этого следует натянуть прочную нить по верхней кромке блоков, что позволит задать уровень для всего ряда.

Использовать при работе рекомендуется специальный клеящий состав, а не обычный цементный раствор. Это связано с тем, что клеящий состав обладает лучшими свойствами: его смесь выполнена в правильной пропорции, использование подобного состава позволяет получить очень тонкий шов. Именно небольшая толщина шва оправдывает затраты на специальный клеящий состав, так как в этом случае значительно улучшается показатель теплоизоляции.

Если особенности дома привели к тому, что нужно изменить длину блока, а эта ситуация встречается крайне часто, нужно использовать обычную пилу с крупным зубом. Ведь этот материал очень легко поддается обработке. Если при изменении размера появились различные дефекты, то их следует устранить при помощи рубанка, используемого для гипсокартонных плит.

Для повышения надежности кладки можно провести ее армирование – кладка одного или двух рядов арматуры вдоль сделанного ряда в специально подготовленные пазы. Строительство одноэтажных домов из пеноблока можно провести и без выполнения подобной работы, но ее выполнение не займет много времени и труда, а показатель прочности стены повысится в несколько раз.

Создать подобные штробы можно при помощи специального приспособления или болгарки с определенным кругом. Единственное правило, которое должно учитываться, штробы не должны быть расположены ближе, чем на 6 сантиметров к краю блока, а также если их несколько, расстояние должно быть более 2 сантиметров. В созданный паз помещается выбранная арматура (зачастую ее толщина находиться в пределах 10 миллиметров) и заливается клеящим раствором для образования ровной поверхности.

Рекомендуется проводить подобную работу через каждые 3-4 ряда.

Следующие кладки проводятся точно таким же способом, с установкой по уровню угловых блоков и натягиванием нити между ними. При этом важно сделать так, чтобы швы между блоками двух рядов не совпадали. Это значительно повысит прочность конструкции на изгиб.

Завершающим этапом работы можно назвать проведение утепления стен. Нужно ли утеплять дом из пеноблоков – вопрос, на который можно ответить в соответствии с показателями микроклимата области, где расположен этот дом.

Видео: строительство дома из пеноблоков.

Похожие статьи
Как построить дом своими руками из пеноблока фото. Построить дом из пеноблоков...
Как строить дом из пеноблоков своими руками фотоотчет. Построить дом из пеноблоков...
Как рассчитать сколько нужно блоков для строительства дома. Для расчета пеноблоков...
Как рассчитать цену строительства дома из пенобетонных блоков. Пенобетон – это...
Как рассчитать количество пеноблоков, необходимое для постройки дома. Пенобетон...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...