Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Как построить дом из пеноблоков: технология и особенности возведения своими руками

Опубликовал: admin | Дата: 23.03.16 |

Как построить дом из пеноблоков: технология и особенности возведения своими рукамиКак построить дом из пеноблоков: технология и особенности возведения своими руками.

Кто сказал, что такой легкий и на первый взгляд не очень надежный материал, как пеноблок, нельзя использовать для строительства дома? Из него, как ни странно, возводят полноценные здания в несколько этажей – причем, речь не идет о комбинировании этого материала с бетоном и использовании его исключительно в качестве утеплителя. Получаемый таким образом жилой дом обладает очень интересными качествами – зимой он прекрасно сохраняет тепло, а летом удерживает прохладу. Именно о таком доме и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом мы разберем вопрос, как построить дом из пеноблоков.

Дом из пеноблоков своими руками фото.

Дом из пеноблоков: как сделать фундамент.

Современные технологии строительства позволяют сделать из пеноблоков не только стены, но и фундамент, который является вполне подходящим основанием для такого легкого строения. Как же монтируется фундамент под дом из пеноблоков? Какими качествами он обладает? Относительно последнего вопроса здесь все просто – свойства пеноблочного фундамента аналогичны самому материалу. Исключением является только его прочность, которая достигается соединением пеноблока с бетоном.

Итак, начнем. Для начала обрисуем картину внешнего вида такого фундамента. По сути, это тот же ленточный фундамент. только для изготовления в качестве несъемной опалубки применяются пеноблоки. Преимущества такого фундамента налицо – наряду с необходимой прочностью вы получаете утепленное подвальное помещение, которое можно с легкостью оборудовать даже под жилье.

Пеноблоки для строительства дома фото.

Монтаж этого фундамента имеет свои особенности, истоки которых находятся в свойствах пенобетона – он достаточно легко впитывает воду. С этим нужно бороться в процессе возведения фундамента из пеноблоков, а именно понадобится качественная гидроизоляция. Во всем остальном такой фундамент строится достаточно просто. Сначала выгоняются две стены на расстоянии 500–600мм друг от друга, потом в получившуюся полость закладывают каркас из арматуры и все это заливают тяжелым бетоном.

Очень важным моментом в процессе возведения такого фундамента является армопояс – для последующей его заливки необходимо предусмотреть выпуски арматуры. В принципе, если сверху опалубки из пенобетона поставить съемную конструкцию из досок или ОСП. то армопояс можно залить одновременно с фундаментом. Таким способом вы сэкономите время на застывание бетона.

Кроме того, достаточно часто постройка дома из пеноблоков производится на плитном фундаменте, который представляет собой железобетонную подушку толщиной 500–800мм. Такой фундамент возводится быстрее, чем ленточный, но благодаря большому количеству используемого бетона и арматуры стоит он дороже.

Фундамент под дом из пеноблоков фото.

Как построить дом из пеноблоков: особенности возведения стен.

Самое замечательное в процессе возведения стен из пеноблоков – это то, что укладывать их достаточно просто, поскольку надобность выдерживать определенный слой раствора отпадает сама собой. Пенобетон укладывается на специальный клей, который наносится с помощью гребенки (зубчатого шпателя, если вам будет так привычнее.

По сути, вся ответственность за соблюдение уровня укладки пеноблоков ложится на первый ряд – именно по этой причине после укладки производится его рихтовка. С помощью нивелира или лазерного уровня на каждой из стен задаются плоскостные отметки, относительно которых весь первый ряд блоков стачивается или срезается ножовкой. Согласитесь, это не такая уж и большая плата за легкую укладку стен – в дальнейшем от вас потребуется контролировать только вертикальный уровень стен. Да, совсем забыл о прослойке гидроизоляционного материала между фундаментом и основанием стены – она нужна обязательно, поскольку в ее задачи входит предотвращение проникновения грунтовой влаги в стены дома.

Как построить дом из пеноблоков своими руками.

Решая вопрос, как построить дом из пеноблоков своими руками, особое внимание необходимо уделить так называемой перевязке отдельных блоков – здесь все точно так, как и при кладке кирпича. Каждый ряд должен быть сдвинут на полблока относительно предыдущего. Начинать укладывать камешки необходимо от углов и двигаться к середине стены – при необходимости последний срединный блок подрезается в нужный размер. Существует и другой принцип укладки пенобетонных блоков – кольцевой. Он ничуть не хуже предыдущего метода, но, в отличие от него, «кирпичики» придется резать на каждом углу.

Есть еще один нюанс, который касается дверных и оконных блоков – с ними придется поступить практически так же, как и с фундаментом. Внизу и вверху окна монтируется несъемная опалубка из пеноблоков, получившаяся полость армируется и бетонируется. Это нужно сделать для того, чтобы распределить нагрузку от стены, находящейся над оконным проемом, по прилегающим к нему блокам. Без этой технологии риск обрушения и растрескивания стены над окном стремится к 100.

Постройка дома из пеноблоков своими руками фото.

Армопояс и его роль в строительстве дома из пеноблоков.

Назначение армирующего пояса из бетона заключается в том, чтобы равномерно распределять нагрузку от находящихся выше строительных материалов, в особенности это касается плит перекрытия. Армопояс применяется не только в строительстве домов из пеноблоков – его используют и в кирпичных домах, и в шлакоблочных. В общем, во всех строениях, возводимых из небольших блоков.

Изготавливается армирующий пояс достаточно просто, самое сложное в этом процессе – это установка опалубки. В данной ситуации ее несъемный эквивалент не подходит – нужна полноценная разъемная конструкция. Собрать ее можно либо из досок, либо из листового материала типа ОСП. Когда опалубка будет установлена поверх стен, внутрь закладывается объемный каркас из арматуры, после чего все это заливается тяжелым бетоном. Строительство можно продолжать только после того, как бетон застынет и наберет прочность – как правило, это месяц перерыва, а то и полтора.

Как возвести стены из пеноблоков своими руками фото.

Ну и в заключение хотелось бы сказать несколько слов об отделке таких домов – как для внутренних, так и для наружных работ подойдут практически все известные способы. Пеноблоки можно штукатурить, отделывать гипсокартоном, если речь идет о наружной отделке домов из пеноблоков, то можно воспользоваться технологией вентилируемого фасада. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на высокую пористость этого материала и его способность впитывать влагу. Вот почему грунтовать стены из пеноблоков нужно особо тщательным образом и не один раз. Если говорить о нанесении декоративных штукатурок. то дополнительно такие стены необходимо покрыть тонким слоем клея, на который укладывались блоки (их нужно как бы ошпаклевать.

Армирование стен дома из пеноблоков фото.

Вот и все, что необходимо знать о том, как построить дом из пеноблоков. Особое внимание нужно уделить выбору габаритов этого материала, ведь пеноблоки реализуются разного размера. При желании их можно заказать в индивидуальном порядке – дело в том, что этот материал производится как и пенопласт, кубами, которые впоследствии разрезаются.

Автор статьи Александр Куликов.

Если понравилось, поделись с друзьями.

4 комментария.

Похожие статьи
Какой выбрать фундамент для дома из пеноблоков. Что представляет из себя дом из...
Мой дом / My Dom. Пенобетон легкий материал, плотность его колеблется от 350 до...
Как рассчитать количество пеноблоков, необходимое для постройки дома. Пенобетон...
Нужно ли утеплять дом из пеноблоков. Пенобетонные блоки, так называемые...
Особенности домов из пеноблоков. Рейтинг: 0,00 - 0 голосов. В Россию скорыми...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...