Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Лучшие проекты каркасных домов с чертежами

Опубликовал: admin | Дата: 09.01.17 |

Лучшие проекты каркасных домов с чертежамиЛучшие проекты каркасных домов с чертежами.

Каркасные дома (щитовые) приобретают все большую популярность, поскольку их возведение настолько не сложно, что их достаточно просто возвести своими руками.

Пользуясь интернетом, можно найти бесплатные проекты популярных дачных домов в 1 этаж, домов на два этажа, типовой дом с мансардой, с гаражом многообразие очень велико. Интерес к таким домам значительно возрос после появления на рынке сип-панелей, упростивших задачу, как построить теплый дом.

Готовый проект каркасного дома вы можете скачать бесплатно.

Как правило, каждый проект сопровождается фото. Некоторые компании предлагают приобрести домокомплект каркасного дома, который включает все необходимые пиломатериалы и даже утеплители (сип-панели), чтобы возвести строение в один этаж или 2 этажа своими руками.

Приобретение дом комплекта имеет много плюсов.

Отсутствие неприятных сюрпризов – заказчик получает полный комплект выбранных материалов.

простые чертежи.

полная смета дает точное значение затрат на стройку.

наличие проектов водоснабжения, электрики, канализации, вентиляции.

наличие проекта по покрытию крыши.

рекомендации, как сделать теплый дом и по его отделке.

материалы могут завозиться по определенному графику – это убережет их от осадков.

Существует различные типы каркасных домов.

Сборные рамные каркасные дома (щитовые дома) c перекрытиями.

Этот тип домов называют также «канадские». Каждый этаж дома, возведенного по такой технологии представляет собой отдельный слой, лежащий на перекрытии, при этом перекрытие первого этажа лежит на обвязке, уложенной непосредственно на фундамент, на неё укладываются балки перекрытия, соединённые вспомогательными лагами.

На этой платформе, которую также называют поддоном, собирается каркас стен 1-го этажа. Его основные несущие элементы – это вертикальные стойки, выполненные из бруса, которые прикрепляются к балкам поддона, a наверху их соединяют c балками перекрытия для 2-го этажа – так образуется платформа 2-го этажа. Если при строительстве использовать сип-панели, такие «канадские» типовые дома 6х8 m эконом класса – дом, пригодный для зимнего проживания.

Каркасные дома (щитовые дома) c неразрезными стойками.

Так называемые популярные дома по финской технологии. Основным элементом домов такого типа выступают стойки, проходящие через 2 этажа. На высоте 2-го этажа или потолочного перекрытия в стойки врезают опорные доски, а лаги перекрытий выполняют функцию удержания обшивки перекрытий и стягивания неразрезных стоек, что значительно повышает жёсткость конструкции. Такой одноэтажный дом эконом класса пример дешевого строительства. В нем можно жить не опасаясь зимних морозов.

Каркасные дома (щитовые дома) стоечно-балочные (так называемые немецкие фехверковые.

Такие довольно популярные типы каркасных домов имеют отличительную особенность – использование квадратного бруса большого сечения (до 200 мм), используемого как для стоек, так и для соединительных балок. Двери и окна в конструкциях, возводимых по такой технологии, встраиваются в стены и дополнительные ригели не используются.

К недостаткам можно отнести значительное количество врезных соединений, что усложняет монтирование конструкции. Одно из решений проблемы – использование стяжек с применением болтов. Фехверковые дома – самые долговечные – известны такие строения, которые служат более 100 лет. Не трудно найти типовой проект, который можно скачать бесплатно, c гаражом, проекты каркасных домов с мансардой. Такой дом отлично подойдет для всесезонного проживания семьи.

Как построить каркасный дом своими руками. Технология строительства каркасных домов.

Дома каркасно-стоечные.

В домах такого типа несущие вертикальные стойки забиваются прямо в грунт или же ставятся на бетонные опоры, тем самым выполняя роль свай. Такие дома имеют популярность там, где здание приходится возводить на регулярно подтопляемых или болотистых землях. Одновременно такие технологии обеспечивают отличную вентиляцию пространства, находящегося под полом.

Для усиления жёсткости устанавливаются горизонтальные балки. Чтобы дом был теплый желательно использовать сип-панели. Такие щитовые мини дома – самые востребованные на рынке дачного строительства. При использовании сип-панелей получается температурно комфортный щитовой дом в один этаж, годный для проживания зимой.

Классика каркасного домостроения из дерева – дом 6х8 в 1.5 этажа c мансардой, который благодаря грамотному утеплению, использованию сип-пластин можно легко сделать пригодным для проживания как летом, так и зимой. Есть проекты таких всесезонных домов 6х8 c мансардой.

Базовая комплектация.

Различные компании предлагают типовые проекты каркасных домов (щитовых), как стандартные, так и индивидуальные, которые имеют размеры 6х8 m, построить каркасные дома под ключ. Но при всех отличиях, которые могут иметь архитектура и дизайн существует понятие базовой комплектации таких зданий, предусматривающая строительство своими руками. Она включает в себя.

Материалы для перекрытий, лаг, пола, основания, каркасов перегородок и стен.

материалы для крыши – стропила, доска для обрешетки, материал для кровли.

материалы для отделки – половые доски для чистовых полов, пиломатериалы для потолков, плинтусов для внутренних углов, вагонка.

окна и двери, как наружные, так и внутренние, межкомнатные, возможна комплектация лестницами.

материалы для гидро- и пароизоляции, а также для утепления щитовых домов.

Фундамент, как правило, в базовую комплектацию не входит, поскольку выбор этого элемента конструкции дома во многом определяется качеством грунта на участке строительства дома. Заложить качественный фундамент для каркасного дома довольно трудоёмкий процесс и, хотя его можно сделать своими руками, лучше пригласить специалистов.

Особенно, если предполагается возведение строения более чем в один этаж и он должен быть теплый, пригодный для проживания как летом, так и зимой. Для соответствия такого требования, в базовую комплектацию часто включают сип-панели.

Руководство по сборке каркасного дома.

По какой бы технологии не строился каркасный дом, какой бы дизайн он не имел, возводят его своими руками или заказывают в специализированной компании, как и всякое другое строительство, его сооружение начинается с подготовки площадки, завоза материалов, закладывается фундамент для каркасного дома.

На мягких грунтах, грунтах с большим содержанием торфа, с близким к поверхности уровнем грунтовых вод закладывается свайно-винтовой фундамент для каркасного дома, на иных грунтах возможна закладка ленточного.

При обшивке фундамента с использованием свай, если вы производите её своими руками, следует обращать внимание на то, как производятся обвязки. Вместо уголков лучше использовать швеллера, сварка производится не внахлёст, а в стык по оси свай.

Если вам по душе виды каркасных домов (щитовых), в проектах которых предусмотрен ленточный или плиточный фундамент – обратите внимание, достаточно ли в нем вентиляционных отдушин.

Во время завоза материала проверьте качество пиломатериалов – среди них не должно быть таких, на которых началось поражение грибками, в результате чего развивается почернение. Все пиломатериалы должны быть обработаны соответствующими антисептиками.

После установки фундамента по технологии строительства каркасных домов изготавливается каркас нижней обвязки дома (основание каркаса). Она изготавливается из бруса с последующей укладкой по периметру всего фундамента, a также в местах, где будут располагаться стены комнат. Между каркасом и фундаментом укладывается гидроизоляция.

Брусы скрепляются между собой при помощи гвоздей (размеры минимально 150 mm). Если брус короткий – возможно его удлинение при помощи соединений в полдерева.

К фундаменту брусья нижней обвязки прикрепляются c помощью анкерных болтов (O 16 mm) Поскольку болт должен заходить в фундамент минимально 100 mm его размеры определяется 100 mm + высота бруса.

Расстояние между анкерами – не более 2 m.

После того, как нижние обвязки прикреплены к фундаменту – по технологии укладываются половые лаги, a также устанавливаются вертикальные стойки. Для лаг применяют доски 50 x 150 mm. На достаточную прочность, если строительство ведется своими руками, они проверяются элементарным образом: нужно просто встать на них и посмотреть – не дышит ли конструкция.

Крепятся лаги по методу вырубки пазов.

На следующем этапе прикрепляются бруски к лагам и укладывают черновой пол, доски которого прибиваются к лагам после укрепления скобами, клиньями. B целях экономии, особенно если дом строится своими руками. можно использовать доску необрезную. Её толщина должна соответствовать той, которая указывается в спецификации, сопровождающей чертеж. На черновой пол при помощи степлера прикрепляют пергамин, укладывают утеплитель и застилают досками.

На следующем этапе устанавливают вертикальные стойки каркаса. По технологии работы проводятся в такой последовательности.

Проверяется строгая горизонтальность уже собранного пола.

Изготавливаются нижние обвязки из бруса c пазами (расстояние между ними 500 mm.

Отпиливаются доски по высоте потолка.

Укрепляются вертикальные стойки и промежуточные бруски (используются укосины.

B местах расположения межкомнатных перегородок устанавливаются опорные брусья для подпирания потолочной балки.

Делаются верхние обвязки. Здесь важно соблюдение требования к строгой идентичности брусьев с пазами. В противном случае будут перекосы. Обвязки укладываются на вертикальные стойки и крепятся гвоздями, которые должны входить минимум на 100 mm.

Укрепляют каркас постоянными укосинами.

Подготавливаются потолочные балки, которые должны быть схожи с вертикальными стойками из бруса. Они крепятся методом пазов или усиленными уголками.

Подготавливаются и устанавливаются стропила для крыши. Их стыкуют краями под углом 50° c помощью торцевого соединения.

Настилаются паро- и гидроизолирующие плёнки. Необходимо проследить, чтобы они укладывались шероховатой поверхностью вверх. Не допускается провис более 2 cm.

Настилается кровля. Крепление производится саморезами через две волны.

Собрать полностью готовый для жилья дом по такой технологии можно за 3 месяца. Правда, самому это будет не под силу, понадобятся дополнительные рабочие.

Скачать рабочие проекты.

B сети, в специализированных изданиях множество предложений на постройку каркасных домов (щитовых), имеющих различный дизайн. Если вы решили строить каркасный дом своими руками – вам понадобится рабочий проект. Он понадобится не только для возведения здания, но для получения разрешения на строительство.

Как правило скачать бесплатно предлагают типовой проект домов 6х8 эконом класса в 1 этаж, пригодные для проживания зимой. Такой дом теплый, благодаря использованию сип-панелей. Доступны не только чертежи мини домов на один этаж, но комфортабельных в два этажа, с гаражом на две машины.

Полноценный проект каркасного дома – это не только чертежи. Он включает в себя исчерпывающую информацию про спецификацию, oпорядке проведения работ, инструкции, которые объясняют, как производить те или иные действия, смету, в которой учтены материалы, которые понадобятся при строительстве.

Чертежи в полноценном проекте – это не только подробнейшие схемы, планы с указанием всех размеров. Каждый чертёж сопровождает подробная спецификация, в которой отображены все материалы, которые понадобятся при воплощении схем в реальность, а также их количество, подробные инструкции, как построить каркасный дом.

Инструкции в достойных внимания проектах, составлены так, что они понятны как профессиональным строителям, но и любителям, которые хотят возвести каркасный дом своими руками. Помимо спецификаций в них включены указания о последовательности работ, время, которое потребуется для выполнение того или иного этапа, чем руководствоваться при выборе дверных и оконных конструкций, СНИПы и ГОСТы, как сделать паро-, гидро- ветрозащиту, общие материалы по строительству дома. Инструкции разделены на тематические блоки.

Инструкция по возведению фундамента.

инструкция по сборке.

инструкция по прокладке, монтажу различных коммуникаций.

подробная смета, в которой помимо количества необходимых материалов также указывается диапазон их цен.

Сборка каркасного дома своими руками – это механический процесс соединения предварительно подготовленных деталей в определённой последовательности, которая изложена в инструкциях. Поэтому хороший проект, по которому будет вестись строительство здания, дизайн которого был выбран – это документ, который понятен не только профессионалу, но и любителю.

На рынке есть предложения, которые часто совсем не соответствуют заявленных характеристикам. Например, некоторые фирмы предлагают проекты с красочными фото не каркасных мини домов, а полноценных, так называемых «Эконом класса». Реклама обещает возможность комфортного проживания во все сезоны. При этом в документации указывается размер стоек 40 Х 100 mm.

Таким образом, толщина стен дома эконом класса будет составлять 100 mm. А это означает невозможность проложить утепление, как требуется нормами для домов всесезонного проживания, минимально 100 mm. Таким образом вы получите «теплый» дом, в котором придется включать обогреватель уже при температуре в +7.

Цокольное межэтажное перекрытие в таких проектах делается из доски 50 Х 100. Поскольку нормальное утепление для всесезонного проживания – 150 mm, то согласно технологии строительства щитовых домов, полу нужно делать минимально 150 mm, a лучше 200-250 mm. В рекламируемых домах «эконом класса» это будет невозможно, поскольку толщина пола составляет 100 mm (лаги размером 50 Х 100.

Узлы, которые имеются в каркасных домах.

Конструктивно такой дом имеет три узла.

Система стеновая.

система кровли.

Эти узлы имеют собственную сложную структуру, что нужно учитывать при сборке. Если все узлы смонтированы правильно, то и вся система дома будет надежной и долговечной.

В конструкции дома также имеются вспомогательные узлы – точки, в которых соприкасаются отдельные элементы конструкции каркасного здания, начиная от фундамента и заканчивая крышей. Это монтажные узлы, в которых происходит скрепления различных деталей строения. Поэтому, изучая проект, стоит внимательно изучить какой крепеж предполагается использовать, монтируя узлы соединения.

Основные типы используемых соединений в домах 6х8 и больших размеров.

Различия между простыми и индивидуальными чертежами.

На сегодняшний день на рынке представлено немало компаний, предлагающих бесплатные проекты каркасных домов (щитовых). Эти типовые проекты, которые компания, как правило, представляет на фото, объединены.

Схожестью планировки, которая, однако, не исключает изменение расположения комнат.

определённой площадью, которую имеют сборные строения.

фасадами, имеющими одинаковый дизайн, c возможностью выбирать отделку.

В то же время на рынке присутствует немало компаний, предлагающих создание полностью индивидуальных проектов каркасных домов, в которых учтены все пожелания заказчика. Современные технологии позволяют сделать комфортным проживание даже в небольших, 6х8 домах, разместив санузел, технологически обустроенную кухню и так далее.

Этапы строительства загородного каркасного дома.

Похожие статьи
Проекты каркасных домов эконом класса. На сегодняшний день очень популярными в...
Летние дома эконом класса под ключ. Купить садовый домик эконом класса недорого,...
Кирпичные дома проекты с гаражом. Проекты из поризованных камешков, выше 400....
Карельский профиль: Каркасные дома. Технология каркасного домостроения широко...
Каркасные дома эконом. Каркасно-щитовые дома эконом относятся к классу бюджетных....
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...