Явление, во время которого происходит...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Механическая обработка
  Явление, во время которого происходит изменение вида...
Как выгодно остеклить балкон?
Желаете остеклить балкон, избегая лишних трат? Тогда вам стоит...
Делаем рабочий кабинет на балконе. 4 шага к созданию функционального пространства
Удобный и светлый рабочий кабинет – мечта большинства владельцев...
Преимущества лазерной резки металла
На сегодняшний день при обработке металла весьма распространено...

Кладка кирпичной печной трубы

Опубликовал: admin | Дата: 12.02.17 |

Кладка кирпичной печной трубыКладка кирпичной печной трубы.

Основные этапы и особенности строительства печной трубы.

Расширение трубы в потолочном проеме.

Отверстие для печной трубы в кровле.

Кладка трубы над кровлей.

Основные этапы и особенности строительства печной трубы.

Печная труба из кирпича помогает не только усилить тягу и отвести продукты горения как можно выше, она еще и придает дому красоту. Выкладывать ее можно по рейке, шпагату или ребру обрезной доски, закрепленными от крыши до потолка в отвесном положении. Большинство печных труб стоят двумя-тремя стенами на стенках печи, поэтому при ее кладке необходимо использовать только качественный кирпич.

Схема расчета расположения печной трубы.

Самой надежной считается печная труба из хорошо обожженного красного кирпича, сложенная с использованием известкового раствора. Так трубы не потеют внутри, в отличие от труб, сложенных на цементно-песчаном растворе. При отсутствии извести в раствор можно добавить глину.

Печную трубу нельзя класть над полупустыми местами. В этих местах необходимо закладывать железобетон, металл или делать арочное перекрытие. Газоходы трубы не следует делать слишком узкими, ведь от них зависит количество оседающей в трубе сажи. При сгорании топлива выделяется большое количество дыма, который должен выводиться на улицу через достаточно широкий газоход. Трубу, находящуюся над потолочным перекрытием, кладут на более жестком растворе. Труба в каждом доме имеет определенную высоту.

Схема расположения трубы из кирпича.

Итак, для того чтобы построить печную трубу из кирпича, потребуются следующие материалы и инструменты.

красный шамотный кирпич.

известково-песчаный или глино-песчаный раствор.

емкости для приготовления раствора.

листовое железо.

Вернуться к оглавлению.

Расширение трубы в потолочном проеме.

До начала расширения (разделки) трубы необходимо проверить горизонтальность кладки, определить количество оставшихся до потолка рядов с учетом высоты разделки и осадки дома. В новых домах, учитывая их вероятную осадку, разделку следует начинать на расстоянии не менее 7 см ниже потолка. Следует учитывать, что каждый материал имеет разную осадку. Разделка должна начинаться на на несколько сантиметров ниже или выше в зависимости от высоты дома и печи.

Если вы точно не знаете осадку дома, разделку лучше делать ниже потолка.

Расширение трубы удобнее делать в четыре напуска до 3 см по шаблону, начиная класть угловые кирпичи и выравнивая сбоку и сверху ряда правилом. Газоход в разделке должен иметь тот же размер, что и в начале кладки, поэтому первый ряд изнутри делается из четвертей заподлицо с газоходом. Иногда рекомендуют делать напуски 6 см, однако при этом кирпич может просто вывернуться из кладки под давлением сверху.

Схема утепления кирпичной трубы.

Во втором ряду кладка связывается с серединой трубы. Следующие 2 ряда лучше начать от газохода, в таком случае кирпичи вокруг него соединятся с нижним рядом, и будет проще класть наружные кирпичи, однако напускную часть кладки все же лучше поддерживать несколько секунд до впитывания влаги в кирпич. Разделка делается в целях пожарной защиты, поэтому швы должны быть достаточно тонкими. Отколотая или тесаная часть кирпича должна быть отшлифована наждачным камнем. Перед тем как отламывать часть уже отколотого кирпича, необходимо выровнять место предыдущего откола. В первых трех рядах напуски должны быть по 32 мм. Это позволяет делать постепенное расширение дымохода со всех сторон в полкирпича. Кладка 4 ряда начинается от газохода из целого кирпича.

Во втором ряду имеется 6 швов от края разделки до газохода. Этот ряд находится ниже потолочных перекрытий, поэтому эти швы не несут опасности. Однако если эта кладка будет делаться в середине деревянных перекрытий, то при неполных швах существует опасность возникновения пожара. Во избежание этого возле сгораемых частей потолка разделка делается кольцами (3-6 ряды) таким образом, чтобы швы от газохода перекрывались серединой кирпича второго внешнего кольца. Кладку заканчивают так, как указано в обычных порядовках. Сверху последнего ряда разделки начинается труба, закрепляющая ее кладку. Ровный стояк трубы кладется до крыши.

Вернуться к оглавлению.

Отверстие для печной трубы в кровле.

Схема трубы из кирпича.

Здесь важен точный расчет размера отверстия в кровле. Иначе после кладки печи вам придется воспользоваться услугами кровельщика. Лучше позаботиться об этом заранее. После того как труба будет построена до уровня крыши, при помощи отвеса, гвоздя и молотка перенесите размеры трубы на кровлю. Это делают из чердачного помещения, пробивая гвоздем отверстия в крыше по разметке. Соединяя карандашом эти отверстия на верхней части кровли, получают прямоугольник, являющийся проекцией горизонтального сечения трубы на плоскость крыши. После этого отступают на 7-10 см от каждой стороны прямоугольника и строят еще один, меньший прямоугольник. Если в местах выхода трубы находятся швы, их можно прибить к крыше.

Углы получившихся фигур нужно соединить, вырезать маленький прямоугольник и разрезать кровлю по линиям, соединяющим углы. Полученные полосы отгибают по прислоненному бруску так, чтобы они имели чуть наклонное положение. Так кровельное железо плотно прижмется к стенкам трубы. Оставшиеся пустоты между бортиками в углах дымохода заделывают цементным раствором изнутри, а снаружи штукатурят.

Вернуться к оглавлению.

Кладка трубы над кровлей.

Схема кирпичного дымохода.

В месте выхода печной трубы на крышу ее необходимо опоясать кровельным материалом во избежание попадания влаги под крышу. Для этого над крышей со всех сторон дымохода делают выдру углубление, в котором к трубе подводят кровельное железо. Углубление делается при помощи напусков рядов кладки со всех сторон трубы. Напуск должен быть не менее 25 мм. По количеству рядов в распушке делаются выступы напуски. Из-за того, что каждая крыша имеет свою крутизну ската, точный чертеж порядовки распушки сделать невозможно.

Кладку проще вести по опалубке из обрезной доски шириной 10 см. Такая опалубка обычно ставится на обрешетку крыши. Вся труба сверху крыши кладется на растворе, устойчивом к воздействию осадков, на один ряд ниже кровли. Если подъем крыши позволяет, первый ряд напускают на три стороны так же, как второй. Остальная кладка 1-го ряда ведется заподлицо со стояком. Все напуски должны быть по 3 см. Со второго ряда начнутся напуски над боковыми стенками. Высота напусков над кровлей должна быть не менее 5 см.

Третий ряд строится поверх 2-го с соблюдением перевязки. Напуски над боковыми стенками удлиняются, делаются внутренние выступы на боковых стенах для расширения газохода. Размер газохода увеличивается с каждым рядом в местах, имеющих напуски. После этого продолжают кладку с постоянным напуском из неполного кирпича. 4-5 ряды будут последними перед напуском над задней стеной. Они находятся выше кровли местом, где будет делаться железный воротник в задней части трубы. Для увеличения срока службы воротника в этих двух рядах рекомендуется сделать длиннее на 3 см одну из боковых стенок.

Схема кладки трубы из кирпича.

Задняя стенка строится наискось. У этой стенки после кладки один из углов в кровле будет выше, а вокруг трубы образуется желоб с наклоном, мусор из которого будет смываться дождем. Кладка задней стенки при этом несколько усложняется, так как необходимо стесывать прямые части кирпича на косые. Строить эту часть печной трубы можно и обычным способом без удлинения стенки, тогда желоб получится без наклона. На 6-м ряду заканчивается кладка напусков над задней стенкой. Следующий делается точно по предыдущему. 8-й ряд напускается внутрь дымохода над газоходом. Начиная отсюда, кладку делают отвесно по стояку. Начинается постройка шейки трубы из пяти кирпичей в ряду до нужной высоты.

Кирпичная труба заканчивается оголовком с двумя напусками из 3 рядов 13-15 ряды. Эта часть дымохода обычно подвергается воздействию газов, морозов и осадков. Мокрые швы зимой замерзают, а весной оттаивают, поэтому кладка может разрушаться. Постройка оголовка предполагает использование четвертинок кирпича с толстыми швами. Они могут намокать и расширяться от мороза, что делает их слабыми и приводит к высыпанию раствора. Для продления срока службы кирпичного дымохода необходимо сократить количество используемых четвертинок и сделать вертикальные швы более тонкими.

На выступах оголовка и тумбы делают наклонную набивку из цементного раствора, присыпая ее сухим цементом и приглаживая мастерком для большей прочности. Она необходима для ската осадков. Шейка дымохода будет иметь острые углы, поэтому при желании можно стесать фаску на углах по 4 см. Если стесать меньше, то не будет четко видна красота кирпичной кладки. Кладка в этом случае может производиться по порядовкам. Углы дымохода подвержены сильным дуновениям ветров. Толщина ее стенок около 12 см, а в местах стесывания она будет не менее 14 см.

Стесывание угла начинается в 11-м ряду с отступом от нижней части угла на 2 см. 12-16 ряды выполняются с одинаковой перевязкой и кладутся из кирпичей со стесанными углами. В 17 ряду делается стесывание, подобное тому, что делалось в 11-м, с отступом на 2 см от верхней части угла. Оставшиеся в этом ряду 2 см сделают углы красивее и создадут для напускаемых рядов оголовка лучшую опору и большую прочность кладки. Шейка трубы будет иметь 8 рядов, однако для большей высоты трубы кладку можно продолжить. Следующие 2 ряда кладутся так же, как 13-15 в варианте без стесывания углов. Углы будут стесанными, а оголовок-колпак получит два напускающих ряда.

Перед кладкой оголовка нужно разложить насухую 20 ряд так, чтобы кладку можно было поделить на половинки кирпича. Шов должен быть 5 мм. Если поверх полученной конструкции положить последний, 21 ряд из пяти кирпичей, должен получиться выступ 6 см. Эти 6 см нужно разделить на 2 части, в результате получается, что в каждом ряду необходимо делать напуск 3 см. Кладка верхнего напускающего ряда делится на половинки и целые кирпичи, что значительно упрощает ее. Напуски делаются по заранее разложенной схеме.

Иногда от оштукатуренной трубы может отваливаться кирпич. Это происходит из-за того, что плотная штукатурка не пропускает воздух, что приводит к скоплению конденсата из-за разности температур. Конденсат разрушает и кирпич, и штукатурку, поэтому трубу необходимо покрывать только раствором, в состав которого входит гашеная известь.

Похожие статьи
Как сделать камин своими руками из кирпича материалы, проект, кладка и отделка. ...
Кирпич О кирпичной кладке. Особенности и выбор кирпича. 1. При покупке кирпича...
Кирпичные отопительные, варочные печи для дома: чертежи. Русская печь своими...
Кирпичная кладка стен и перегородок своими руками.Способы. 29 марта 2015 bloger. ...
Кирпичные печи для дома. На Руси испокон веку ценились кладочники печей. И...
Комментарии
Насос для воды — высокотехнологичное гидравлическое устройство, которое...
Люди, которые живут в частных домах или...
Кредитование, при котором залогом является...
Об электрической части вашего дома или квартиры...
Реклама
Если вы заканчиваете строительство дачи или коттеджа, делаете ремонт в квартире или...
Каждый владелец частного дома или дачного участка...
Каждый счастливый обладатель дачного участка или...
В наше время почти в каждом доме установлен...
  Явление, во время которого происходит изменение вида детали, и ее размера...
На сегодняшний день при обработке металла весьма распространено использование метода...