Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Как сделать фундамент под дом своими руками

Опубликовал: admin | Дата: 18.09.16 |

Как сделать фундамент под дом своими рукамиКак сделать фундамент под дом своими руками.

Фундамент своими руками.

Фундамент – это основа любого строения. Его основное предназначение обеспечение прочности и надежности возведенной конструкции. Строительство фундамента является ключевым моментом в общем строительстве дома. Если Вы хотите построить фундамент своими руками, то сделайте это максимально качественно! Качественно заложенный фундамент продлит срок эксплуатации здания, защитит его от негативного воздействия окружающей среды. Большое значение имеет тип фундамента, выбор которого во многом зависит от типа грунта на участке строительства и типа строения.

Разновидности фундамента и их особенности.

Построить дом можно на любом фундаменте, важно лишь учитывать природные условия местности, где расположен участок под строительство. В современном строительстве применяются следующие виды фундамента.

Столбчатое основание возводится под деревянные или легкие каркасные строения, а также под дома, в которых не планируется обустройство подвального помещения. Основание в виде столбов идеально подходит для участка с уклоном. С экономической точки зрения такой фундамент выгоднее возводить при большой глубине промерзания грунта или на заболоченных участках.

Основание в виде бетонной ленты – самый распространенный вариант. Ленточный фундамент можно возводить под кирпичные дома, блочные строения. хозяйственные постройки и ограждения. Однако не рекомендуется возводить на ленточном основании тяжелые каменные строения. Ленточное основание позволяет обустраивать в доме подвальное помещение. Наилучшим местом для строительства ленты считается участок с глубоким залеганием грунтовых вод и незначительной величиной промерзания грунта.

Плитное основание – идеальный вариант фундамента при сомнительных характеристиках грунта. Это надежное, прочное основание. Плита относится к самым дорогостоящим строительным процессам, требующим точного расчета. Поэтому выбирать плитный фундамент нужно только в крайнем случае.

Свайно-винтовой фундамент пользуется большой популярностью, благодаря высокой несущей способности, невысокой цене и высокой скорости монтажа. Слабое место такого основания – коррозия металлических свай. Возводить свайный фундамент можно на всех типах почвы за исключением скального грунта.

к оглавлению.

Самостоятельное возведение фундамента для дома.

Чтобы основание дома было прочным и надежным, необходимо к каждому этапу его возведения отнестись очень ответственно.

Этап 1. Разметка фундамента.

Делаем разметку для фундамента.

Разметка обозначает положение будущего дома, поэтому от ее правильного выполнения зависит прочность всего строения. Основными инструментами этого этапа являются деревянные колышки и толстые нити. Выполняются следующие действия.

По предполагаемой линии фасада строения вбивают колышки и натягивают между ними нитку. Расстояние между кольями должно превышать длину дома на 0,5 м.

На нитке отмечают места, где будут располагаться углы дома, и проводят через эти отметки линии перпендикулярные линии фасада. Их длина должна немного превышать планируемую ширину дома.

Совет! Для проверки перпендикулярности углов нужно по одной нитке отмерить 3 м, по другой – 4 м. Если расстояние между этими точками равно 5 м, то углы прямые.

По этим нитям отмеряют расстояние, равное длине боковых стен, и делают отметки с помощью колышков.

Между отметками натягивают нить, параллельно линии фасада дома.

Совет! Чтобы проверить точность расположения углов, нужно измерить диагонали образовавшегося прямоугольника. Если эти параметры равны, то разметка выполнена правильно.

После проведения всех контрольных измерений отмечают внутренние линии фундамента Для этого необходимо сделать отступления на 0,4 м внутрь периметра. Для более точного обозначения углов колышки выставляют за периметром.

к оглавлению.

Этап 2. Земляные работы.

Земляные работы при строительстве.

Выполнять работу на этом этапе можно вручную, пользуясь лопатой. Можно привлечь специальную технику, которая в несколько раз ускорит процесс. Глубина траншеи зависит от выбранного типа фундамента: для мелкозаглубленной ленты – 0,6-0,7 м, для обычного основания – около 1,8 м. Для обустройства песчано-гравийной подушки дополнительно выкапывают еще 20 см.

Стенки траншеи должны быть строго вертикальными, для проверки пользуются строительным уровнем. Для предотвращения осыпания грунта можно установить подпорки.

Дно траншеи тщательно выравнивают, также используя для проверки горизонтальности строительный уровень.

Гравийно-песчаная подушка обустраивается в следующем порядке.

На дно насыпают песок слоем 10-15 см, увлажняют и уплотняют.

Вновь насыпают песок и снова тщательно трамбуют.

Поверх песка укладывают слой гравия высотой до 15 см, который также тщательно утрамбовывают.

Совет! Чтобы избежать размывания или заиливания подушки мелкозаглубленного основания, дно траншеи можно застелить геотекстилем.

Этап 3. Монтаж опалубки для фундамента.

Обустройство опалубки ленточного основания – это очень ответственный этап. Его главная задача – правильно выбрать материал. Ведь опалубка должна выдержать нагрузку огромной массы бетонного раствора. Чаще всего для изготовления опалубки используют обрезные доски толщиной более 20 мм или листы влагостойкой фанеры. Эти материалы имеют невысокую стоимость и более доступны по сравнению с другими вариантами.

Монтаж опалубки выполняется в следующем порядке.

Из досок сооружают прямоугольные щиты, скрепляя их поперечными брусками. В качестве крепежных элементов лучше использовать саморезы. Это облегчит демонтаж опалубочной системы в дальнейшем.

Установка щитов проводится с обеих сторон траншеи с укреплением через 50-70 см деревянными распорками. Используя распорки одинаковой длины, можно добиться одного расстояния между противоположными сторонами опалубки.

Снаружи опалубка закрепляется деревянными подпорками. Одна сторона брусков должна быть спилена на 45 0. Именно этим концом брусок упирается в щиты опалубки. Такая конструкция сделает форму более прочной.

Далее опалубка и дно траншеи застилают гидроизоляционным материалом, который предотвратит впитывание деревом молочка из бетонного раствора. Для этой цели можно использовать обычную полиэтиленовую пленку.

к оглавлению.

Этап 4. Создание армирующего каркаса.

Армирующий каркас, заложенный в фундамент, служит для укрепления основания и продления срока его эксплуатации. Чаще всего каркас изготовляют из стальных прутьев диаметром 10-16 мм, а для их связки используют мягкую вязальную проволоку. Создается каркас следующим способом.

Арматура нарезается на прутья по длине и ширине траншеи.

Продольные прутья, уложенные на некотором расстоянии, через каждые 25-30 см скрепляют поперечными элементами. В результате получается горизонтальная решетка.

Для создания объемной формы горизонтальные решетки укладывают в несколько рядов, также скрепляя поперечными прутьями.

Чтобы избежать коррозии арматуры, не рекомендуется укладывать каркас непосредственно на подушку. Лучше всего использовать подставки из обрезков полиэтиленовой трубы.

По углам фундамента и в местах пересечения основной ленты с несущими перегородками необходимо дополнительно выполнить связку каркаса.

Этап 5. Заливка бетона.

Перед началом работы рекомендуется обозначить уровень заливки бетона. Для этого на внутренней стороне щитов опалубки натягивают леску. Ее нужно расположить выше каркаса из арматуры на 5 см и протянуть по всему периметру траншеи.

Для заливки фундамента нужно использовать высококачественный бетон заводского изготовления. Он будет доставлен на участок специализированной техникой. Но для экономии средств можно самостоятельно приготовить смесь на участке. Для этого понадобится цемент марки М400, щебень мелкой фракции и крупнозернистый песок. Соблюдение пропорций замеса – очень важное условие, гарантирующее получение раствора высокого качества. Приготовление смеси выполняется по следующей технологии.

Просеивают 3 части песка и соединяют их с 5 частями щебенки.

Все тщательно перемешивают и добавляют 1 часть воды. При этом жидкость вводится небольшими порциями до получения раствора средней густоты.

Раствор перемешивают до получения однородной консистенции.

Заливать полученный состав необходимо слоями не больше 20 см. Очень важно, чтобы раствор заполнил все пустоты в арматурном каркасе. Для уплотнения можно воспользоваться небольшими прутьями арматуры, протыкая ими залитую смесь. Это также удалит пузырьки воздуха, которые образовались при замесе раствора. Если воспользоваться специальным вибратором, то можно в несколько раз повысить прочность залитого основания.

Заливать следующие слои нужно по аналогичной схеме, пока бетон не сравняется с натянутой леской. Верх бетонной смеси разравнивают с помощью мастерка.

Демонтаж опалубки можно выполнять через две недели, а дальнейшее строительство рекомендуется начинать только через месяц.

Важно! Весь период упрочнения фундамента необходимо следить за его поверхностью. От дождя и солнечных лучей необходимо накрывать фундамент полиэтиленовой пленкой. Во избежание растрескивания – проводить постоянное увлажнение.

Как обустроить фундамент для пристройки к дому.

Иногда по окончании основного строительства возникает необходимость в сооружении пристройки к дому. Чтобы избежать неприятностей во время эксплуатации этой части, необходимо возвести ее на качественном основании. Для этого необходимо соблюдать установленные правила.

Фундамент дома и пристройки должен быть абсолютно одинаковым.

Для жесткого крепления дополнительного основания арматурный каркас основной постройки связывают с арматурой пристройки.

Процесс заливки фундамента под пристройку выполняется по той же технологии, что и основная лента.

Создание фундамента для дома своими руками – очень ответственный и трудоемкий процесс. Однако при соблюдении всей норм и правил можно своими раками изготовить качественное и надежное основание.

Похожие статьи
Как сделать пристройку из газоблока - делюсь своим опытом. Как и для дома, для...
Ленточный фундамент на сваях, устройство фундамента, заливаем фундамент своими...
Как построить фундамент под забор из кирпича. Этапы строительства фундамента. ...
Ленточный фундамент под забор. При самостоятельном проведении работ по установке...
Ленточный фундамент для забора. Очень часто при самостоятельном проведении...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...