Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Как построить печь из кирпича для дома или дачи?

Опубликовал: admin | Дата: 24.03.16 |

Как построить печь из кирпича для дома или дачи?Как построить печь из кирпича для дома или дачи.

Кирпичные печи – естественные обогреватели, не требующие больших материальных и трудовых затрат. При хорошей тяге и полноценной регуляции воздуха в доме всегда будет чисто и тепло. Установка печки из кирпича профессиональными мастерами-кладчиками обходится дорого, поэтому можно организовать процесс самостоятельно.

Проекты по кладке печи позволяют собрать кирпичные конструкции без помощи специалистов. Большой популярностью пользуются русская варочно-отопительная и печь Буслаева (типа «шведка»). Далее подробно о каждом типе конструкции.

Печь Буслаева.

Отопительная печь. собранная по типу «шведка», считается лучшим вариантом для дома из кирпича. Схема ее сборки достаточно простая и надежная.

Правильно установленная конструкция будет оберегать дом от холода даже в суровые морозы.

Что понадобится для кладки.

Сборка кирпичных печей по схеме Буслаева отличается от других предельной точностью. Чтобы смастерить качественный обогреватель из кирпича, понадобятся следующие материалы.

красный кирпич – 550 шт.

глина – 235 кг.

песок – 115 кг.

решетка колосниковая (252х300 мм) – 1 шт.

сталь: уголковая (5х45х45х360 мм) и кровельная (0,35 м2.

проволока – 3 кг.

вьюшка с отверстием (d = 220 мм) – 1 шт.

дверка камеры вьюшки (140х215 мм) – 1 шт.

паровая задвижка (140х180 мм) – 1 шт.

В конструкцию входят и крупногабаритные элементы — духовой шкаф, чугунная плита и дверцы. Понадобится 3 типа дверей.

топочная (280х300 мм.

для варочной камеры (520х390 мм.

поддувальная (140х140 мм.

Размеры духовки – 600х400х350 мм, плита – 965х560 мм (2 конфорки.

Особенности печи-шведки.

Кирпичные печки, собранные по типу «шведка» Буслаева, быстро нагреваются и могут сохранять тепло даже в большом помещении.

Печи из кирпича, сконструированные по такой схеме, топятся исключительно по-зимнему. Пятиканальная печь с одним выходом будет иметь размеры 1160х900х2100 мм.

Кирпичная конструкция одинаково хорошо работает на разных видах твердого топлива.

Если топить печь не меньше 2 раз в сутки, теплоотдача составит 4500 ккал/ч.

Технология укладки шведки.

Кирпичная печка для дома должна устанавливаться строго на гидроизоляционном фундаменте. Печь Буслаева весит более 750 кг, поэтому собирать ее прямо на бетонном полу нельзя: со временем поверхность деформируется, что может привести к неполадкам работы печи и даже пожару. Поэтому бетонный фундамент необходимо покрыть гидроизоляционным материалом.

Проекты кирпичных печей предусматривают проникание грунтовых вод в нижние слои фундамента, отчего кирпич начнет сыреть и со временем разрушится. Поэтому лучше защитить конструкцию рубероидом или толем. Уже непосредственно после работ по гидроизоляции начинается разметка и порядовка.

Первый ряд выполняется сплошной кладкой, причем внешний ряд выкладывается только цельными кирпичами. Очень важно проконтролировать их целостность и прочность — этот момент может сыграть решающую роль при эксплуатации печей. Внутри можно использовать и половинки — главное, чтобы не осталось толстых щелей, и сохранилась герметичность.

Аналогичная кирпичная кладка, но на этот раз требуется установка поддувальной дверцы, которая будет расположена под топливником. Топливник – пространство печи, в котором происходит сгорание.

Третий и четвертый ряд.

Третий ряд укладывается в полкирпича с обязательным сохранением проемов для установки поддувала и отделения чистки (120х120 мм). Четвертый собирается по тому же принципу.

Но с этого момента необходимо начать формировать поддувальную камеру размером 200х300 мм. Обычно она располагается в левой и задней части печи.

На этом уровне нужно вмонтировать колосниковую решетку. Она устанавливается в специальные проемы, которые проделываются в кирпичах. По периметру решетки следует оставить температурный зазор в 10 мм и опустить к решетке в пределах 20-30 градусов наклона. Затем монтируется топочная дверца печи.

С шестого по девятый ряд.

Здесь начинается выкладка духового шкафа. Кирпичи укладываются на ребро по всей площади печки. Вокруг духового шкафа фиксируются стальные листы для защиты от прогорания. С седьмого по девятый ряд формируется увеличение ширины канала, который проложен у задней стенки справа. Поверх духовки укладывается глиняная смесь. Духовка и топочная дверца закрепляются в конструкции.

Десятый ряд.

Монтируется варочная поверхность и расширяется канал с постепенным закруглением углов. При помощи уровня необходимо проверить, чтобы чугунная плита лежала горизонтально, без отклонений.

Пространство между плитой и стеной печки закладывается.

Одиннадцатый ряд.

Формируются две кирпичные стенки в четверть, и проводится их кладка. Здесь же происходит выкладка чистки и установка дверцы варочной камеры. При помощи прочного листа стали создаются балки для перегородок газохода. Из них образуются каналы 160х200 мм.

Двенадцатый ряд.

Из полосовой и угловой стали возводятся опорные балки для кирпичного свода, после чего создается приточная вентиляция в виде канала 150х100 мм. Здесь же формируются кирпичные печурки.

Кирпич стачивается в конусообразную форму для сужения вентиляционного канала, а малую печурку необходимо перекрыть стальным листом.

Тринадцатый ряд.

Снаружи дымохода (в передней части) закладывается чистка, и устанавливаются навесные перегородки. Сама кладка осуществляется в полкирпича, монтируется задвижка и карниз. При этом необходимо сохранять отступы в 30 мм с каждой стороны. Над каналами кладка также стачивается в конус.

Четырнадцатый ряд.

Отступы увеличиваются еще на 30 мм, после чего можно продолжать формирование карниза. Над большой печуркой необходимо установить металлические уголки и полосу, которые перекроют малую печурку.

Далее делается перекрытие, устанавливаются задвижки, монтируется вентиляционный канал у печного портала. Остается только монтировать дымовую трубу с распушкой.

Русская печь.

Русская печь также хорошо отапливает большие дома. Особенность ее конструкции заключается в установке лежанки: в обычных кирпичных печах такого элемента нет. Современные варианты печей для дома декорируются рельефным кафелем, внутри оформляется небольшой камин.

Что понадобится для кладки.

Для строительства печи необходимо приготовить.

кирпичи огнеупорные (ровные) – 1700 шт.

цементный раствор – приблизительно 80 ведер.

чистый мелкий песок и глиняный раствор.

вьюшка с полудверкой и задвижка с отверстием 26х24 см.

Перед монтажом кирпичных печей важно проверить правильность чертежей, порядовки, качество инструментов. От этого будет зависеть состояние всей конструкции и дома.

Технология постройки.

Русская кирпичная печь выкладывается исключительно на прочный фундамент. В этом случае есть три варианта: кирпичный, монолитный армированный и бутобетонный. Фундамент обязательно покрывается рубероидом для защиты от влияния грунтовых вод и прочей влаги.

Как уже упоминалось, отопительная печь строится из огнеупорного кирпича. Для идеальных кирпичных швов можно обрезать каждый брусок на три четверти и установить их в углах кладки — это обеспечит правильность перевязки. На втором и третьем ряду возводят стены опечка. Четвертый уровень кладется только цельным кирпичом, причем у основания уголки нужно сточить, чтобы получились арочные опоры.

Для большого дома можно сделать широкую арку. Вся кирпичная конструкция собирается на деревянной форме. Для этого при помощи 20 скошенных под углом кирпичей строится свод подпечья. Толщина боковых стен должна составлять 1 кирпич, передней и задней – в 2 кирпича. Далее начинается кладка свода, собирается печурка, уровень из шамотов. По углам бруски на 1/2 и 3/4 части. Между стенками необходимо засыпать песок и перекрыть его сплошной кладкой.

На следующем ряду собирается шесток и под печи. Полости между шамотами желательно засыпать мелким песком. В левой части пода оформляется выемка под угли. После этого монтируется варочная камера и шесток. Между шестком и горнилом устанавливается стальная дуга с перфорацией, в которую вкладывается медная проволока. Впоследствии она утапливается в растворе.

Далее происходит наращивание кирпичных стенок, с обязательным формированием отсека для чистки золы. Напротив вьюшки устанавливается полудверка. Дымоход сооружается одинаковыми рядами по шесть кирпичей. После постройки кирпичная печь должна просохнуть, а уже потом происходит отделка.

Похожие статьи
Кирпичные печи для дома своими руками пошагово — чертежи и порядовки. Кирпичная...
Кирпичные печи для дома. На Руси испокон веку ценились кладочники печей. И...
Кирпичная печь с водяным отоплением чертежи и порядовки. В виду того, что в...
Кирпичные печи для дома своими руками. Кирпичные печи для дома – это зачастую...
Кирпичные печи для дома чертежи с порядовками. Существует большое количество...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...