Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Клееный брус дома

Опубликовал: admin | Дата: 04.12.16 |

Клееный брус домаКлееный брус дома.

На этапе проектирования собственного дома важно выбрать материал стен. От того, какие наружные ограждающие конструкции будут использованы, зависит внешний вид здания, его масса (которая влияет на требования к фундаментам), окончательную стоимость строительства. Все чаще при возведении собственного жилища люди отдают предпочтение созданию деревянных коттеджей, одним из вариантов которых являются дома из клееного бруса.

Особенности материала.

Виды клееного бруса.

Сначала стоит разобраться, что такое клееный брус. Такая технология позволяет производить деревянные элементы больших сечений и длин, чем это возможно при традиционной обработке. При этом прочность конструкции увеличивается. Производство материала для строительства домов происходит в следующей последовательности.

просушка в паровых камерах досок из хвойных пород древесины до нормативной влажности 8-12.

сортировка полученного материала, вырезание дефектов.

придание доскам строгой геометрической формы путем строгания с четырех сторон.

склеивание элементов между собой под гидравлическим прессом высокой мощности.

нарезка профиля на части требуемого размера.

высверливание в деталях отверстий под нагели.

Приведенное сопротивление теплоподачи для различных конструкций стен.

К достоинствам деревянных балок из клееного бруса можно отнести.

длина до 30 м.

возможность изготовления элементов большого сечения (толщина до 50 см, высота до 90 см.

высокая прочность.

минимальные деформации и усадка.

повышенная устойчивость к негативным воздействиям со стороны окружающей среды.

Технология изготовления профилированного клееного бруса позволяет получить уникальный по характеристикам материал, но, к сожалению, достаточно дорогой. Именно из-за стоимости современные дома из клееного бруса не применяются для строительства в большом объеме.

Плюсы и минусы домов.

Прежде начать строительство коттеджей из клееного профилированного бруса стоит ознакомиться с преимуществами и трудностями, которые ожидают в процессе выполнения работ и эксплуатации.

Какой вид бруса лучше выбрать.

Плюсы можно выделить следующие.

Возможность эксплуатации сразу после сборки. Это обеспечивается благодаря тому, что усадка дома из клееного бруса минимальна и не превышает 0,5%. При использовании обычного бруса или бревна, прежде чем устанавливать внутренние перегородки и эксплуатировать дом, необходимо выждать не менее года, чтобы стены просохли и дали усадку.

Хорошие теплоизоляционные характеристики древесины. Но здесь важно отметить, что такую теплопроводность может обеспечить и обычный брус или бревно, которые стоят намного меньше.

Технология обработки профилированного бруса обеспечивает привлекательный внешний вид. Поверхность элементов идеально ровная, что позволяет не выполнять дополнительную отделку дома изнутри или снаружи. Кроме того, благодаря уникальным свойствам материала привлекательность сохранится надолго. Срок службы увеличивается из-за устойчивости к таким неприятностям как плесень, гниль или грибок.

Основная проблема деревянных коттеджей — их неустойчивость к воздействию огня. Особая технология производства решает этот вопрос. На стадии изготовления все элементы обрабатываются антипиренами — веществами, которые повышают предел огнестойкости. Кроме того, при изготовлении профилированного материала устраняются трещины и пустоты, он приобретает большую плотность. Такая монолитная структура лучше сопротивляется огню. Некоторые производители заявляют, что огнестойкость их материала сопоставима с металлическими конструкциями. Опять же благодаря этому повышается срок службы. Даже в условиях возгорания стены продолжат выполнять несущую функцию и не создадут угрозы разрушения в течении времени, необходимого для безопасной эвакуации людей.

Сокращается срок строительства.

Возможность воплощения в жизнь смелых архитектурных решений. Создание больших пролетов, сложных геометрических форм. Такие плюсы обоснованы высокой прочностью материала и простотой механической обработки. Технология позволяет выпускать не только стандартные изделия, но и гнутоклееные балки.

Строительство объектов из профилированного клееного материала — уникальная технология, которая не станет ограничивать фантазию создателя. Плюсы достаточно весомые, поэтому даже при возведении домов из других материалов иногда в конструктив включают такие элементы.

Свойства клееного бруса.

Сборка дома из клееного бруса помимо достоинств имеет и минусы. Их необходимо знать еще на стадии проектирования, чтобы избежать серьезных проблем в процессе строительства и эксплуатации. Минусы можно выделить следующие.

Использование для склейки профилированного бруса синтетических составов. Существует три варианта для производства: полиуретановые, меламиновые и изоацитатные клеящие вещества. Наиболее экологичным вариантом станет последняя группа. В Европе и России наиболее распространена технология использования первых двух. Важно знать, что меламиновый клеи содержит в своем составе формальдегид — ядовитое вещество, которое может привести к возникновению или обострению бронхиальной астмы. Так же вызвать это заболевание могут изоацитаты. Несмотря на то, что увеличивается срок службы дома, повышаются его прочностные характеристики, если есть предрасположенность к такого рода заболеваниям, стоит отказаться от идеи использования клееного профилированного материала для строительства, поскольку это опасно для здоровья. Это основные минусы рассматриваемого способа изготовления стеновых ограждений.

Вероятность появления трещин, о которой умалчивают производители. Хоть строительство таких конструкций обеспечивает минимальную усадку, но не предотвращает ее полностью. Срок службы из-за появления трещин на поверхности может существенно снизится.

Основные минусы, конечно, заключаются в повышенной стоимости. Если полностью построить дом из клееного бруса, то смета будет такой, что на эти деньги можно было бы возвести большой кирпичный дом. Возводить дачные дома из профилированного материала не имеет смысла. Они обычно небольшие по габаритам. Процесс строительства не требует установки элементов большого сечения или длины. Дачные дома из профилированного бруса — это нерациональное использование денежных средств, поскольку себестоимость квадратного метра будет заоблачной.кроме того таким строениям зачастую не нужен долгий срок службы и сложные архитектурные формы.

Необходимость дополнительного утепления. Даже благодаря низкой теплопроводности в суровые северные зимы дома из профилированного бруса не способны обеспечить полноценную защиту от холода. Эти минусы устранимы, достаточно лишь применить эффективный минераловатный утеплитель. Но утепление предполагает увеличение затрат и трудоемкости. Применение пенопласта для дополнительной теплоизоляции не рекомендуется, поскольку его срок службы и прочность оставляют желать лучшего. Кроме того, полистирольный материал сводит на нет способность деревянного дома «дышать.

Минусы достаточно весомы, именно по приведенным выше причинам строения из профилированного бруса не получили большой популярности. Если не все обращают внимание на состав клея или теплозащитные характеристики, то даже человек далекий от строительства заметит увеличение стоимости (иногда в несколько раз). Срок службы строения и его энегроэффективность не настолько высоки, чтобы говорить об окупаемости затрат.

Возведение домов из клееного бруса.

Проект дома двухэтажного из клееного бруса.

На рынке множество предложений по строительству домов под ключ. Чаще всего эти фирмы сами производят материал и выполняют сборку. Чтобы построить дом из клееного бруса самостоятельно потребуется разработать проект. Чаще всего балки изготавливаются индивидуально и на заводе обязательно спросят их геометрические размеры и все необходимые чертежи. Здесь важна точность, просто эскиз дома не подойдет.

Для создания проекта нужно пользоваться специализированными программами, такими как ArchiCAD или AutoCAD. Заказывать готовый проект — это дополнительные вложения. Чтобы выполнить работы самостоятельно, потребуется изучить материал по работе с указанными программами.

Для одного использования можно не приобретать лицензионную версию (стоимость которой очень высока), а воспользоваться демонстрационной.

Сам этап строительства из профилированного бруса не критично отличается от других материалов. Конструкцию фундаментов для него подбирают так же, как и для обычных деревянных домов. Укладка венцов и элементов перекрытий не вызывает затруднений. Фиксация элементов выполняется нагелями, отверстия для которых предусмотрены еще на стадии изготовления.

Внимательно изучив все достоинства и минусы, такие характеристики как прочность, срок службы, теплозащитные способности, можно сделать осознанный выбор. Важно учитывать не только стоимость вопроса, но и другие аспекты.

Особенности дома из клееного бруса - Дом и стройка - Статьи - FORUMHOUSE Кошка быстро.

Дом из клееного бруса своими руками Строительный портал.

Дома из клееного бруса в Минске, Беларуси под ключ - цены.

Дома из клееного бруса в Минске и Беларуси. Цены, отзывы.

Преимущества и недостатки дома из клееного бруса.

Дома из клееного бруса: достоинства и недостатки.

Клеёный брус цена за 1м3 стены дома по запросу.

Дома из клееного бруса - Домостроение.

Дом из клееного бруса - Справочник.

Минусы дома из клееного бруса.

Дом из клееного бруса.

Candygrand - товары для кондитеров г. Москва.

Видео: ДЕРЕВЯННОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ ДОМА.

Похожие статьи
Клееный брус, дома из клееного бруса Москва, производство клееного бруса, клееный...
Какие основные плюсы и минусы дома из бруса преимущества и недостатки клееного,...
Насколько существенны недостатки домов из клееного бруса. Несомненно, клееный брус...
К-Брус строительство деревянных домов из клееного бруса. Строительство домов –...
Строительство домов из клееного бруса. Клееный брус это строительный материал из...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...