Врачи утверждают, что мужчины, в большинстве...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Стеклообои в интерьере
Для изготовления разных материалов для отделки много лет применяют...
Керамогранит
Как и простую плитку, керамогранит необходимо укладывать на заранее...
Дома из дерева
Построенные из этого материала дома, являются красивыми, уютными, а...
Клинские стальные двери - надежны и привлекательны
В настоящее время стальные двери Клин относятся к определенным...

Об утверждении Типового договора электроснабжения

Опубликовал: admin | Дата: 06.04.17 |

Об утверждении Типового договора электроснабженияОб утверждении Типового договора электроснабжения.

Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 21.08.2015 № 657 (вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Примечание РЦПИ. В соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V ЗРК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления см. приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 233.

В соответствии с подпунктом 5-1) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об электроэнергетике» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ : 1. Утвердить прилагаемый Типовой договор электроснабжения. 2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

Премьер-Министр Республики Казахстан С. Ахметов.

Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 марта 2013 года № 255.

Типовой договор электроснабжения.

___________________________ «__» _____ 20 __ г. (место заключения договора.

____________________________________________________________________, (наименование энергоснабжающей организации.

Осуществляющая электроснабжение потребителей согласно лицензии ______________________________________________ именуемое в дальнейшем (номер лицензии, дата выдачи) поставщик, в лице ___________________, (должность, Ф.И.О.) действующего на основании ________________________, с одной стороны, и ___________________________________________________________________ (Ф.И.О.) именуемое в дальнейшем потребитель, в лице ________________________, (должность, Ф.И.О.) действующего на основании _____________________________, именуемые в дальнейшем Стороны, заключили настоящий договор электроснабжения (далее - договор) о нижеследующем.

1. Основные понятия, используемые в договоре.

1. В Договоре используются следующие основные понятия: 1) расчетный период - период времени, определяемый договором, за который потребленная электрическая энергия должна быть учтена и предъявлена к оплате потребителю; 2) потребитель - физическое или юридическое лицо, потребляющее на основе договора электрическую энергию; 3) прибор коммерческого учета - техническое устройство, предназначенное для коммерческого учета электрической энергии, разрешенное к применению в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан; 4) схема подключения потребителя к электрическим сетям - определенное электрическое соединение прибора учета электрической энергии к электрической сети, обеспечивающее учет передаваемой и потребляемой электрической энергии для расчетов за нее.

2. Предмет договора.

2. Поставщик обязуется подавать потребителю через присоединенную сеть энергопередающей организации электроэнергию, а потребитель обязуется оплачивать принятую электроэнергию в порядке и на условиях согласно договору. 3. Договор заключается с потребителем при наличии у него оборудования, присоединенного к сетям энергопередающей организации в установленном действующим законодательством порядке, а также при наличии приборов коммерческого учета. 4. В случаях, когда абонентом по договору выступает физическое лицо, использующее энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. 5. Для заключения договора потребителю (за исключением потребителя, использующего электрическую энергию для бытовых нужд) необходимо иметь: 1) акт разграничения балансовой принадлежности по форме, согласно приложению 1. и акт эксплуатационной ответственности сторон; 2) акт экспертной организации по обследованию технического состояния электроустановок потребителя в случаях, установленных порядком, предусмотренным в Правилах проведения энергетической экспертизы; 3) акт аварийной и (или) акт технологической брони (при необходимости); 4) схему подключения потребителя к электрическим сетям.

3. Учет потребляемой электроэнергии.

6. Количество поданной поставщиком и принятой потребителем энергии определяется показаниями приборов коммерческого учета, а при временном нарушении учета не по вине потребителя расчет за электроэнергию производится по среднесуточному расходу потребителя в предыдущем или последующем расчетном периоде, в котором прибор коммерческого учета и схема подключения потребителя к электрическим сетям были исправны. 7. При учете потребляемой электроэнергии прибор коммерческого учета устанавливается на границе эксплуатационной ответственности сторон. 8. Количество приборов коммерческого учета отражается в перечне приборов коммерческого учета согласно приложению 2 к договору. 9. Снятие показаний приборов коммерческого учета производится представителями поставщика или энергопередающей организации в присутствии потребителя либо его представителей. 10. Для определения величины потребления электроэнергии на очередной год потребитель (за исключением потребителя, использующего электрическую энергию для бытовых нужд) не позднее, чем за 30 дней до начала года, предшествующего году поставки, подает предварительную заявку о поставке электроэнергии по форме согласно приложению 3 к договору. 11. При невозможности снятия показания приборов коммерческого учета в течение двух расчетных периодов по вине потребителя поставщик производит расчет по среднесуточному расходу электрической энергии данного потребителя за предыдущий период с учетом сезонного графика нагрузок. При этом период расчета по среднесуточному расходу электроэнергии не превышает одного расчетного периода. Последующие перерасчеты производятся по установленной мощности согласно техническим условиям на присоединение потребителя.

4. Условия и порядок оплаты электроэнергии.

12. Расчеты потребителей за предоставленную им электрическую энергию производятся по тарифам. установленным в соответствии с законодательством о естественных монополиях и регулируемых рынках. Потребитель, являющийся юридическим лицом, производит оплату за потребленную электрическую энергию по дифференцированным тарифам по зонам суток. Потребители, не являющиеся юридическими лицами, производят оплату за потребленную электрическую энергию по дифференцированным тарифам в зависимости от объемов ее потребления либо по дифференцированным тарифам по зонам суток. Введение в действие новых тарифов осуществляется после предварительного уведомления потребителей через средства массовой информации и не является основанием для перезаключения данного договора. 13. Порядок расчетов за энергию определяется законодательством или соглашением сторон. Оплата производится потребителем не позднее 25 числа месяца, следующего после расчетного (или по соглашению между потребителем и поставщиком в сроки, которые должны быть оговоренные в договоре). Расчетный период составляет один календарный месяц. 14. В случае просрочки оплаты за электроэнергию, предусмотренную договором, потребитель выплачивает поставщику неустойку в размере не более 1,5 кратной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан, действующей на день уплаты этих сумм, за каждый день просрочки, но не более суммы основного долга. 15. Если потребитель отключен в установленном порядке за неоплату использованной им электроэнергии, то подключение его производится энергопередающей организацией после погашения долга и оплаты услуги за подключение. При этом оплата за подключение указывается в платежном документе, выписанном поставщиком. 16. Оплата за потребленную электрическую энергию потребителем производится по платежному документу, выписанному и врученному потребителю поставщиком не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным, на основании фактических показаний приборов коммерческого учета, за исключением потребителей, использующих автоматизированные системы коммерческого учета, согласно условиям договора. 17. При установке приборов коммерческого учета не на границе балансовой принадлежности потери электроэнергии (в трансформаторах и линиях) на участке сети от границы раздела до места установки приборов коммерческого учета оплачиваются стороной, на балансе которой находится указанный участок сети. 18. В случае наличия автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, основанной на применении приборов учета со смарт-картой, оплата за потребленную электрическую энергию производится Потребителем в самостоятельно определяемом объеме без выставления платежного документа.

5. Права и обязанности потребителя.

19. Потребитель имеет право: 1) получать электрическую энергию в соответствии с требованиями, установленными государственными стандартами или иной нормативно-технической документацией и условиями договора; 2) требовать от поставщика возмещения в полном объеме причиненного реального ущерба; 3) использовать энергию в необходимом ему количестве; 4) расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления поставщика и полной оплаты за потребленную электрическую энергию; 5) обращаться в суд для решения спорных вопросов, связанных с заключением и исполнением договора; 6) при наличии прибора многоставочного учета обратиться к поставщику с заявлением на установление дифференцированных тарифов по зонам суток; 7) произвести корректировку договорных величин потребляемой электроэнергии на следующий календарный месяц до 26 числа отчетного месяца (за исключением потребителей, использующих электрическую энергию для бытовых нужд); 8) иные права, предусмотренные законодательством Республики Казахстан. 20. Потребитель обязан: 1) соблюдать режимы потребления электрической энергии; 2) поддерживать надлежащее техническое состояние электро- и энергоустановок и приборов коммерческого учета, выполнять требования к их техническому состоянию в соответствии с правилами пользования электрической энергией; 3) соблюдать схему подключения потребителя к электрическим сетям согласно приложению 4 к договору; 4) немедленно сообщать поставщику об авариях, пожарах, неисправностях в работе приборов коммерческого учета электроэнергии и иных нарушениях, возникающих при пользовании электрической энергией; 5) допускать представителей поставщика к приборам коммерческого учета с целью их осмотра, обследования на предмет выполнения потребителем условий договора; 6) своевременно оплачивать потребленную электрическую энергию согласно заключенному договору по дифференцированным тарифам на электрическую энергию; 7) иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

6. Права и обязанности поставщика.

21. Поставщик имеет право: 1) прекратить, приостановить исполнение договора в связи с неоплатой потребителем использованной им энергии при условии письменного предупреждения абонента не позже чем за месяц до прекращения, приостановления подачи электрической энергии; 2) прекратить подачу потребителю электрической энергии по согласованию сторон в случаях: самовольного присоединения приемников электрической энергии к сети энергопередающей организации; присоединения приемников электрической энергии помимо приборов коммерческого учета; снижения показателей качества электрической энергии по вине потребителя до значений, нарушающих функционирование электроустановок энергопередающей организации и других потребителей; недопущения представителей поставщика к коммерческим приборам учета и электроустановкам потребителя (подстанции, токоприемники, сети, линий электропередачи) по их служебным удостоверениям; проведения плановых работ по ремонту оборудования и подключению новых потребителей при отсутствии резервного питания. При этом поставщик предупреждает потребителя не позднее, чем за три дня до отключения, в том числе посредством размещения объявления в средствах массовой информации; принятия неотложных мер по предупреждению или ликвидации аварий, которые могут повлечь за собой опасность для жизни людей, значительный экономический ущерб, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства и систем электроснабжения, с немедленным уведомлением и указанием причин отключения; 3) прекратить подачу потребителю электрической энергии в случае аварийной ситуации; 4) обращаться в суд для решения спорных вопросов, связанных с заключением и исполнением договора; 5) иные права, предусмотренные законодательством Республики Казахстан. 22. Поставщик обязан: 1) предоставлять электрическую энергию в соответствии с требованиями, установленными государственными стандартами или иной нормативно-технической документацией и условиями договора; 2) письменно уведомить потребителя за тридцать дней до отключения за неуплату; 3) информировать потребителя о тарифах на услуги электроснабжения, их изменении путем размещения объявления в средствах массовой информации; 4) обеспечивать прием платежей от бытового потребителя за предоставляемую ему электрическую энергию через собственные кассы, а также банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций; 5) ежемесячно представлять потребителю платежный документ для оплаты за потребленную электрическую энергию; 6) предоставлять электрическую энергию по тарифам, согласованным государственным органом, осуществляющим руководство в сфере естественной монополий и на регулируемых рынках (для субъектов регулируемого рынка, включенных в реестр доминантов, занимающих доминирующее (монопольное) положение на соответствующем рынке). 23. Поставщик не вправе отказывать потребителю в реализации (продаже) электрической энергии по тарифам, дифференцированным по зонам суток и (или) в зависимости от объемов (для физических лиц) ее потребления (для субъектов регулируемого рынка, включенных в реестр доминантов, занимающих доминирующее (монопольное) положение на соответствующем рынке.

7. Ответственность сторон.

24. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения, стороны обязаны возместить причиненный этим реальный ущерб. 25. Поставщик не несет материальной ответственности перед потребителем за перерывы в подаче электроэнергии, вызванные форс-мажорными обстоятельствами (стихийные явления, военные действия и т.п.), а также обстоятельствами, не зависящими от поставщика (хищение или повреждение линий электропередачи и другого оборудования и т.п.). 26. Стороны обязуются незамедлительно уведомлять друг друга об изменении своего наименования, юридического адреса, фактического местонахождения и иных реквизитов, необходимых для исполнения условий договора.

8. Заключительное положение.

27. Договор считается заключенным со дня его подписания сторонами сроком на один год. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении или изменении договора по окончании срока, он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором при его заключении. Договор может быть изменен по соглашению сторон. 28. Все спорные вопросы между поставщиком и потребителем, связанные с исполнением условий данного договора, решаются в установленном законодательством порядке. 29. Все изменения и дополнения, вносимые по договоренности сторон в договор, не должны противоречить положениям договора, оформляются в виде дополнительного соглашения, подписываются уполномоченными представителями сторон и оформляются в установленном законодательством порядке . 30. Данный договор составлен в двух экземплярах на государственном и русском языках по одному для каждой из сторон.

9. Реквизиты сторон.

Поставщик _______________________________ _______________________________ _______________________________.

Похожие статьи
Категории надежности электроснабжения: требования электроприемников потребителей к...
"Костанайский ЭнергоЦентр" ЖШС ТОО "Костанайский ЭнергоЦентр. Подробности...
Об утверждении Правил пользования системами водоснабжения и водоотведения населенных...
Нормативные правовые акты в сфере электроснабжения. Постановление Правительства...
Категория энергонадежности имеет значение. Автор: Сергей Белявский, судья...
Комментарии
Газовые котлы – особый вид отопительного оборудования, в котором в качестве топлива...
Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел, как...
Принято считать, что системы кондиционирования...
Иногда в водопроводе, особенно после проведения...
Реклама
Прежде всего, хаммам - турецкая баня – это комплекс даже не процедур, а ритуалов. Более...
В последнее время стало очень популярным иметь...
Ряд факторов влияет на эстетические,...
Проектируя интерьер для дачного домика, особое...
Врачи утверждают, что мужчины, в большинстве своём – те ещё перфекционисты. Им нравится,...
Монтаж видеонаблюдения стал для нас, с одной стороны, достаточно обыденным явлением, с...