Пожалуй, один из самых необходимых на...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Двухкамерные холодильники
  Пожалуй, один из самых необходимых на сегодняшний день...
Механическая обработка
  Явление, во время которого происходит изменение вида...
Как выгодно остеклить балкон?
Желаете остеклить балкон, избегая лишних трат? Тогда вам стоит...
Делаем рабочий кабинет на балконе. 4 шага к созданию функционального пространства
Удобный и светлый рабочий кабинет – мечта большинства владельцев...

Курсовой проект по курсу Системы электроснабжения Электроснабжение завода горношахтного оборудования

Опубликовал: admin | Дата: 23.11.16 |

Курсовой проект по курсу Системы электроснабжения Электроснабжение завода горношахтного оборудованияКурсовой проект по курсу Системы электроснабжения Электроснабжение завода горношахтного оборудования.

Электроснабжение завода горношахтного оборудования.

Выполнил: Мусин И.И.

Проверил: Чураев Р.Р.

1.Определение категорий потребителей и характеристики окружающей среды помещений в каждом цехе.

2.Определение расчетной или потребляемой мощности предприятия по всем составляющим.

3.Определение расчетной мощности в целом с учетом компенсирующих устройств и потерь мощности в трансформаторах.

4.Выбор напряжения питающих и распределительных сетей.

5.Выбор числа и мощностей трансформаторов ГПП.

6.Выбор питающей линии.

7.Картограмма нагрузок и определения центра электрических.

8.Выбор количества и мощности и местоположения.

9.Выбор компенсирующих устройств на стороне 0,4 кВ.

10.Выбор схем распределительной сети предприятия. Распределение нагрузки по пунктам питания: ТП-6/0,4 кВ; РУ-6 кВ; РП-0,4 кВ.

11.Расчет распределительной сети.

12.Технико-экономический расчет и выбор схемы электроснабжения.

1.Определение категорий потребителей и характеристики окружающей.

среды помещений в каждом цехе.

В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяются на следующие три категории.

1. Электроприемники первой категории – электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения.

Из состава электроприемников первой категории выделяются особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.

2. Электроприемники второй категории – электроприемники, перерыв в электроснабжении которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.

3. Электроприемники третьей категории – все остальные электроприемники, не попадающие под определение первой и второй категорий.

По средам цеха бывают: нормальными, влажными, пыльными, химически агрессивными, взрыво- и пожароопасными. Среда цеха зависит от технологических процессов, проходящих в нем.

Данные по бесперебойности электроснабжения и характеристика среды цехов приведены в таблице 1.

2.Определение расчетной или потребляемой мощности предприятия по всем составляющим.

Данный расчет покажем на примере цеха блок №1. Результаты расчета по всему предприятию сведем в таблицу №2.

Определяем расчетную силовую нагрузку ниже 1 кВ.

Находим номинальную мощность освещения и расчетную осветительную нагрузку компрессорной станции.

Находим полную расчетную мощность цеха.

Для нагрузки выше 1 кВ расчет проводим аналогично, но без учета осветительной нагрузки.

Примечание: Коэффициенты К с (спроса), Соsj (мощности), К с.о. (спроса осветительной нагрузки), плотность осветительной нагрузки Р уд [Вт/м 2 ] для каждого цеха выбраны по справочным данным. Площадь F[м 2 ] каждого цеха определена по генеральному плану предприятия.

^ 3.Определение расчетной мощности в целом с учетом компенсирующих устройств и потерь мощности в трансформаторах.

Тогда расчетная нагрузка данной ступени определится.

Расчет мощности компенсирующих устройств.

Определяем процент высоковольтной нагрузки от полной расчетной нагрузки.

т.к. x=31,5% U н принимаем равным 6 кВ.

Потери мощности в компенсирующих устройствах.

Тогда расчетная нагрузка данной ступени электроснабжения шин ГПП определится по формуле.

Потери мощности в трансформаторах ГПП.

?Р тГПП =0,02·S рГПП =0,02·31304,9=626,09 кВт.

?Q тГПП =0,1·S рГПП =0,1·31304,9=3130,49 кВАр.

Мощность питающей линии.

^ 4. Выбор напряжения питающих линий и распределительных сетей.

Комплекс главных вопросов при проектировании системы электроснабжения промышленного предприятия наряду с выбором общей схемы питания и определением целесообразной мощности силовых трансформаторов включает в себя выбор рациональных напряжений для схемы, поскольку их значениями определяются параметры линий электропередачи и выбираемого электрооборудования подстанций и сети, а следовательно, размеры капиталовложений, расход цветного металла, потери электроэнергии и эксплуатационные расходы.

Для определения напряжения питающей линии можно использовать два способа.

1. Напряжения питающей линии можно определить по номограммам. Это график для приблизительного определения величины рационального напряжения электроснабжения промышленных предприятий в зависимости от передаваемой мощности S, длинны питающих линий L, схемы питания, конструктивного выполнения линии и стоимости электрической энергии.

2. Напряжения питающих линий можно определить по эмпирическим формулам. В них используется коэффициенты, мощность и длинна питающей линии.

По номограммам и получившимися значениями при расчете по эмпирическим выражениям принимаем значение напряжения питающей линии.

Определение рационального напряжения для питающих линий.

По номограммам принимаем значение напряжения: 110 кВ. Из двух выбранных значений напряжения выбираем 110кВ.

^ 5.Выбор числа и мощностей трансформаторов ГПП.

Наиболее часто ГПП промышленных предприятий выполняют двух трансформаторными. Одно трансформаторные ГПП допускаются только при наличие централизованного резерва трансформатора и при поэтапном строительстве. Установка более двух трансформаторов возможна только в исключительных случаях: когда требуется выделить резко переменные нагрузки и питать их от отдельного трансформатора, при реконструкции ГПП, если установка третьего трансформатора экономически целесообразна.

Выбор мощности трансформаторов ГПП производится на основании расчетной нагрузки предприятия в нормальном режиме работы. В после аварийном режиме для надёжного электроснабжения потребителей предусматривается их питание от оставшегося в работе трансформатора. При этом часть не ответственных потребителей с целью снижения нагрузки может быть отключена.

Мощность ГПП определяется расчётной мощностью предприятия, напряжение питающей линии 35-220 кВ. Мощность трансформаторов (с шагом 1,6) 6.3;10;16;25;40;63;80 МВА. Трансформаторы мощностью от 25 МВА и выше выполняются с расщепленными обмотками.

При выборе мощности трансформаторов ГПП надо знать расчётную мощность предприятия S Р . требования по степени бесперебойности в электроснабжении, требования коэффициента загрузки по отраслям.

Выбор ГПП от исходных данных осуществляется по полной расчётной мощности предприятия, которую мы определили в таблице 2.

Так как завод имеет потребителей I,II и III категории, то на ГПП установим два трансформатора. Выбор мощности проведем по условию.

Определим коэффициенты загрузки трансформаторов ГПП мощностью 25 МВА в номинальном и аварийном режимах.

По справочнику выбираем на ГПП трансформаторы типа ТРДН с номинальной мощностью 25000 кВА, K т = 115/6,3.

^ 6.Выбор питающей линии.

Выбор сечения и марки проводов ВЛ.

По условию механической прочности для двухцепной линии с U н =110 кВ сечение должно составлять 120 мм 2.

Проверим провод по экономической плотности тока.

Проверим провод по допустимой потере напряжения.

Окончательно в качестве питающей линии о справочнику выбираем воздушную линию на металлических опорах марки АС-120/19 (r 0 = 0,31 Ом/км, х 0 =0,43 Ом/км.

^ 7.Картограмма нагрузок и определения центра электрических.

Подстанции ГПП, ТП являются одними из основных звеньев системы электроснабжения. Поэтому оптимальное размещение подстанций по территории промышленного предприятия является важнейшим моментом при построении рациональных систем электроснабжения.

При проектировании систем электроснабжения предприятий различных отраслей промышленности разрабатывается генеральный план проектируемого объекта, на который наносятся все производственные цеха. Расположение цехов определяется технологическим процессом производства. На генеральном плане указываются расчётные мощности цехов и всего предприятия.

При рациональном размещении ГПП, ТП на территории промышленного предприятия технико-экономические показатели системы электроснабжения оказываются оптимальными и, следовательно, обеспечиваются минимум приведённых годовых затрат. Для определения места положения ГПП, ТП при проектировании системы электроснабжения на генеральный план промышленного предприятия наносится картограмма нагрузок, которая представляет собой размещённые на генеральном плане окружности, причём площади, ограниченные этими окружностями, в выбранном масштабе равны расчётным нагрузкам цехов. Для каждого цеха наносится своя окружность, центр которой совпадает с центром нагрузок цеха.

Центр нагрузок цеха или предприятия является символическим центром потребления электрической энергии цеха или предприятия. ГПП или ТП следует располагать в ЦЭН. Это позволит снизить затраты на проводниковый материал и уменьшить потери электрической энергии. Площадь круга в определенном масштабе равна расчетной нагрузке соответствующего цеха Р i.

Из этого выражения радиус окружности.

где Р i – мощность i-го цеха; m – масштаб для определения площади круга (постоянный для всех цехов предприятия.

Угол сектора ( ? ) определяется из соотношения активных расчетных ( Р Р ) и осветительных нагрузок ( Р РО ) цехов.

При построении картограммы необходимо знать полные расчетные и осветительные нагрузки цехов, которые были рассчитаны в таблице 3 . Принимаем масштаб m=0,2 кВт/см 2.

Пример расчета покажем на пожарном депо.

Данные по остальным цехам сведем в таблицу №3.

^ Определение условного центра электрических нагрузок.

В настоящее время существует ряд математических методов, позволяющих аналитическим путём определить центр электрических нагрузок (ЦЭН) как отдельных цехов, так и всего промышленного предприятия. Среди них можно выделить три основных метода.

Первый метод, использующий некоторые положения из курса теоретической механики, позволяет определить ЦЭН цеха (предприятия) с большей или меньшей точностью (приближённо) в зависимости от конкретных требований. Так, если считать нагрузки цеха равномерно распределёнными по площади цеха, то центр нагрузок цеха можно принять совпадающим с центром тяжести фигуры, изображающей цех в плане. Если учитывать действительное распределение нагрузок в цехе, то центр нагрузок уже не будет совпадать с центром тяжести фигуры цеха в плане, и нахождение центра нагрузок сведётся к определению центра тяжести масс.

Похожие статьи
Категории систем электропитания и электроприемников (нагрузок) ? ПУЭ 1.2. ...
Курсовая работа: Электроснабжение промышленных предприятий. Курсовая работа:...
Общие требования к системам электроснабжения. Общие требования к системам...
Курсовая работа: Электроснабжение цеха. Курсовая работа: Электроснабжение цеха. ...
Категории электроприемников и обеспечение надежности электроснабжения. На какие...
Комментарии
Насос для воды — высокотехнологичное гидравлическое устройство, которое...
Люди, которые живут в частных домах или...
Кредитование, при котором залогом является...
Об электрической части вашего дома или квартиры...
Реклама
Если вы заканчиваете строительство дачи или коттеджа, делаете ремонт в квартире или...
Каждый владелец частного дома или дачного участка...
Каждый счастливый обладатель дачного участка или...
В наше время почти в каждом доме установлен...
  Пожалуй, один из самых необходимых на сегодняшний день приборов в хозяйстве...
  Явление, во время которого происходит изменение вида детали, и ее размера...