На сегодняшний день о...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Современные способы очистки сточной системы частного дома
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при...
Ионообменные фильтры для воды
      На сегодняшний день о качестве воды говорить...
Агентство недвижимости
  В агентство Твоя квартира работают только опытные...
В чем преимущества отопления газовыми конвекторами?
Газовые конвекторы - приборы, обладающие автономностью и...

Как провести питьевую воду в частный дом из близлежащей центральной магистрали водопровода

Опубликовал: admin | Дата: 31.05.16 |

Как провести питьевую воду в частный дом из близлежащей центральной магистрали водопроводаКак провести питьевую воду в частный дом из близлежащей центральной магистрали водопровода.

Вода — первое, что требуется человеку для нормальных условий жизни. В многоэтажках о подводе воды к жилью заботятся специальные службы еще при строительстве, а вот чтобы провести воду в частные владения придется потрудиться самому. Ведь жить в доме без воды очень неудобно. Как же подключится к центральному, проходящему неподалеку от участка водопроводу? С чего начать? Куда обращаться и выполнение каких работ для этого потребуется? Обо всем об этом можно прочитать и просмотреть подробное видео.

Преимущества подключения к централизованному водоснабжению.

Низкие затраты на организацию постоянного поступления воды в дом — не нужно ежедневно заботиться о доставке воды, например, приносить ее из колодца или открытого источника, заказывать подвоз на специальных машинах или устанавливать в доме дополнительное оборудование.

Наличие постоянного напора в системе водоснабжения. Если напора центральной системы достаточно для работы водопотребляющей бытовой техники, то потребность в установке дополнительного насоса отпадает.

Контроль качества поступающей воды специальными службами.

Перед тем как заняться подключением к водопроводу нужно позаботиться об утилизации отработанной воды. Идеальный вариант — это подключение к централизованной канализации. Если таковая отсутствует в районе расположения дома, стоит позаботиться о сооружении надежной сливной ямы либо об установке автономной канализации.

Когда дом не является постоянным местом проживания, например — это дача, нужно предусмотреть отключение воды и полный ее слив с домашней системы водопровода. Такую манипуляцию обязательно проводить если жилище остается без присмотра на длительный зимний период.

Иногда бывает, что в водопроводе устаревшее оборудование и напора воды недостаточно. В таком случае потребуется дополнительная установка насоса, который будет повышать давление в системе.

Не на всех станциях водоснабжения вода проходит должную очистку. Также она может вторично загрязняться после прохождения по старым, грязным трубам. В некоторых случаях употребление такой воды может оказаться причиной возникновения заболеваний. Поэтому желательно оборудовать домашнюю систему подачи воды специальными фильтрами. Тогда без установки насоса не обойтись, так как он будет нужен для поддержки необходимого давления, достаточного для того, чтобы могли промываться фильтры.

Совет. В любом случае, лучше сразу же после подключения установить фильтры для воды, так как даже в центральных водопроводах не всегда выдерживаются санитарные нормы и качество воды может быть сомнительным.

Какую документацию нужно собрать.

Акт работ на прокладку трубопровода.

Документы на гидравлические испытания этого же трубопровода.

Акт промывки и дезинфекции водопровода.

Справка на установку счетчика-водомера.

Если некоторые из работ будут выполняться самостоятельно, то дополнительно потребуются.

Акт работ на рытье траншеи и подсыпку песка.

Акт на засыпку песком.

Акт работ на обратную засыпку траншеи.

Для проведения работ нужно получить разрешение.

Как оформлять врезку.

В водоканале либо в центре регистрации зем. участков оформите план участка (масштаб 1:500), в котором указываются все подземные коммуникации.

В районном водоканале пишется заявление о желании подключиться к водопроводу. Сюда же предоставляются документы на домо- и землевладение. По прошествии месяца служба водоканала выдает условия подключения — место врезки ответвления, диаметр нужной трубы и т.д.

С этими документами нужно обратиться в санстанцию и там составить заявление на получение заключения о врезке.

В проектной группе водоканала или другой организации, имеющей на это лицензию, на основании условий подключения нужно сделать проект подключения.

Этот проект регистрируется в санстанции.

Далее районная коммунальная система, на основании вышеуказанных документов, выдает разрешение на земельные работы. При этом обязательно учитывается расположение других подземных коммуникаций: труб газоснабжения, телефонного кабеля и т.д.

Прокладывать трубы и врезаться в систему могут только специальные службы, имеющие на это лицензию. В водоканале всегда можно получить список таких организаций.

После выбора монтажной бригады необходимо заключить с ними договор на подключение к водопроводу и установку счетчика.

Внимание! Строго запрещено самостоятельно врезаться в водопроводную систему и устанавливать счетчики. Самим разрешается провести только нелицензионные работы, а именно: рытье траншеи, подсыпку песком и закапывание траншеи после врезки.

После всего проделанного представители водоканала осматривают работу и составляют акт ввода в эксплуатацию.

Какие работы проводятся при подключении.

Прежде всего специалистами рассчитывается стоимость прокладки труб. При этом учитывается требуемая длина будущего водопровода, характер грунта и препятствия на пути. Необходимо закупить трубы соответствующего диаметра, различные задвижки и счетчик-водомер.

Совет.Если водопровод проходит довольно далеко, то тянуть его лучше вместе с соседями в складчину. Это позволит сэкономить немалую сумму.

Для водопровода используют трубы из пластика или из полиэтилена, которые в холодных областях нужно покрыть гидроизоляцией на случай замерзания. Диаметр этих труб напрямую зависит от длины водопровода и от количества потребляемой воды.

Выкапываемая траншея должна быть глубже уровня промерзания, чтобы даже в холодную зиму трубы не размерзлись. Трубопровод должен проходить по ровной линии. Если имеется спуск — это хорошо, напор воды будет всегда достаточным, а если трубы идут на подъем, то придется дополнительно устанавливать насосы. Дно траншеи должно быть ровным, чтобы избежать деформации труб. Для этого его специально засыпают песком, получая в результате так называемую песчаную подушку.

Соблюдайте все технические регламенты.

Через несколько десятков сантиметров от ответвления центрального водопровода устанавливается задвижка. В этой же части нужно установить колодец из бетонных колец, из шлакоблока или из специальных пластиковых конструкций. Если водопровод тянется на несколько домов, то на каждое ответвление придется устанавливать колодец с задвижкой.

Сверху колодцы не закапываются, а закрываются крышками-люками. Это сделано для того, чтобы к задвижке был доступ, например в аварийной ситуации. Колодец обязательно захватывает участок трубы магистрального водопровода и задвижку.

Подключение могут проводить только работники водоканала. Они перекрывают ток воды в центральной магистрали, врезаются в трубу, затем ставят задвижку и подключают новую ветку, идущую непосредственно к дому. Затем снова открывают магистраль и отодвигают задвижку. С этой минуты начинается поступление воды в дом.

Совет. По рекомендациям многих владельцев загородных домов на участке в любом случае должна быть собственная скважина. Это очень удобно — вода стабильно будет в доме даже в случае перебоев в центральном водопроводе. Поэтому, если на участке залегают грунтовые воды хорошего качества стоит позаботиться о ее обустройстве. Обеспечить дом постоянной подачей воды вполне реальная и выполнимая задача.

В любом случае, перед тем как подключать к центральному водопроводу свой дом или загородный участок нужно взвесить все за и против, подсчитать финансовую сторону и временные затраты.

Подключение частного дома к водопроводу: видео.

Похожие статьи
Главная / Статьи / Особенности врезки водопровода частного дома в муниципальную...
Как провести воду в частный дом от центрального водопровода. Приобретая участок...
Летний водопровод для водоснабжения дачи и полива участка. Летний водопровод...
Среда, 02 Сентябрь 2015 09:21. Как провести в дом воду? Инструкция от жилищного...
Как провести водопровод из колодца в загородном доме. При качественном...
Комментарии
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при самом бережно и...
Газовые конвекторы - приборы, обладающие...
Насос для воды — высокотехнологичное...
Люди, которые живут в частных домах или...
Реклама
Виноград - одна из самых теплолюбивых ягодных культур, поэтому опытные садоводы...
Если вы заканчиваете строительство дачи или...
Каждый владелец частного дома или дачного участка...
Каждый счастливый обладатель дачного участка или...
      На сегодняшний день о качестве воды говорить не приходится — все...
  В агентство Твоя квартира работают только опытные сотрудники. Каждый...