Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Как повысить давление воды в водопроводе в частном доме

Опубликовал: admin | Дата: 06.03.16 |

Как повысить давление воды в водопроводе в частном домеКак повысить давление воды в водопроводе в частном доме — все способы решения проблемы.

Неудовлетворенность напором воды в системе – бытовая проблема, касающаяся всех, независимо от места проживания (квартира или отдельное строение) и права собственности. Водоснабжение в частных домах организуется или из автономного источника, или подключением к центральной магистрали.

Рассмотрим все возможные способы повышения давления в контуре, а читатель сам определит, что именно необходимо сделать применительно к своему жилищу. Тем более что большинство вопросов решается без каких-либо внушительных материальных затрат.

Причины низкого давления воды в водопроводе.

Не получится повысить давление в трубах (какое оно должно быть по норме, читайте здесь), не зная, чем вызвано уменьшение напора в водопроводе частного дома. Вот с этого и нужно начинать решение проблемы. Учесть буквально все невозможно, но есть ряд типовых, наиболее часто встречающихся «неисправностей», о которых следует знать.

Протечки, аварии на трассе.

Снижение диаметра труб из-за инородных отложений на внутренних стенках секций водопровода.

Засорение фильтра очистки на вводе в частный дом.

Дефекты (неисправности) запорной арматуры.

Если водоснабжение частного дома – централизованное, то возможная причина снижения давления в системе может быть в некачественной работе поставщика (например, отключение одного из насосов на подстанции с целью экономии электроэнергии, авария на трассе). Перед тем, как думать над способами повышения напора, следует поинтересоваться у собственников смежных строений, не испытывают ли они сложностей с водоснабжением.

Если это проблема общая, то в первую очередь нужно «теребить» коммунальщиков. Основание – положения СНиП № 2.04.02 от 1984 года, постановления правительства №307 от 2006 года. Минимальный напор на подводе к частному дому (для одноэтажного строения) – 1 бар. Если есть 2-й этаж – уже 2,4.

Чтобы не бегать по соседям, целесообразно поставить контрольно-измерительный прибор (манометр) на «нитке» между колодцем и домом. По крайней мере, сразу будет понятно, где искать причину – внутри жилища или вне его.

Что проверить в первую очередь.

Автор изложит лишь алгоритм действий, свое видение того, как проще решить проблему повышения давления. А что именно следует предпринять, читатель поймет и сам. Исходим из того, что если дом подключен к центральной магистрали, а претензий к коммунальщикам нет – вода подается с должным напором.

Проверка работоспособности насосной станции.

Здесь ничего сложного, так как в ее составе имеется манометр, показывающий давление на входе в дом. Если напор ниже номинала, придется делать внеплановое ТО насосного «хозяйства». Как правило, наиболее вероятная причина – в засорении глубинного фильтра. Когда комплект оборудования собирается своими руками, задача упрощается. Хозяин (он же мастер) сам знает все слабые места.

Контроль состояния фильтра тонкой очистки.

Обычно подразумевается изделие на входе в строение. Часто до него просто «руки не доходят». Еще реже собственники обращают внимание на индивидуальные фильтры воды, которые необходимо ставить на линии присоединения к водопроводу каждого из бытовых приборов. Если та же стиральная машинка плохо работает, это еще не говорит о снижении давления в системе.

Проверка напора во всех точках.

Следует пройти по дому и проверить, как идет вода из каждого крана. Одно дело, когда при полном открывании всех вентилей из них появляется лишь слабая струя. Причина понятна – проблема в центральной трубе. Участок – от насосной станции до узла разводки по помещениям. Случай крайне редкий, особенно когда при монтаже системы водоснабжения использовалось не «железо», а пластиковые трубы.

Еще одна типичная причина – протечка в контуре. Сильное влияние на напор оказывает лишь значительный дефект, а такое место несложно определить визуально. На грунте появится если не лужа, то мокрое пятно – точно.

Недостаточный напор лишь из одного крана сужает сектор поиска неисправности. Во-первых, необходимо обследовать ту часть дома, по которой идет «нитка» подвода воды к этому вентилю. Задача прежняя – проверить наличие лужиц на полу. Во-вторых, если все в норме, разобрать кран и определить, в чем неисправность. Ничего другого быть не может.

Способы искусственного повышения давления.

Включение в контур дополнительного насоса.

Насос подбирается индивидуально для каждой системы водопровода. Учитывается ряд ее параметров – протяженность магистрали, сечение труб, этажность дома и тому подобное. Это – отдельная тема для рассмотрения. Но в плане рекомендации можно посоветовать такие модели, как российская «Комфорт», импортные «Grundfos», «UNIPUMP». Они себя хорошо показали на практике, и отзывы собственников частных домов об этих насосах – самые благоприятные.

На что обратить внимание при выборе насоса.

Цена изделия – на усмотрение читателя. С точки же зрения целесообразности приобретения нужно ознакомиться с тремя основными характеристиками насоса.

Остается лишь добавить, что такое приобретение не слишком обременительно. Стоимость бытовых насосов этого класса в пределах 6 900 – 8 450 рублей (в зависимости от характеристик). В принципе, можно обойтись и более дешевой продукцией, так как речь идет не о перекачке воды от источника (колодца, скважины) к дому, а лишь для подъема ее давления.

Есть категория изделий – «насосы дожимные». Для частного дома, в котором обязательно имеется какая-то техника, подключаемая к водопроводу, такие модели (несмотря на привлекательную стоимость) не подходят. Аргументов несколько (например, при запуске стиральной машинки придется открывать и держать в таком положении все время, пока она работает, 1 – 2 крана), но уж поверьте, читатель, на слово – возникнут проблемы, да и служить такой прибор долго не будет.

Частичная переделка системы водоснабжения.

В частном секторе приветствуется «выполнение всего своими силами». Это вполне оправдано, но только не там, где требуются грамотные инженерные расчеты. При монтаже системы водопровода кто-то ориентируется на соседей, для кого-то «авторитет» – статьи и советы из интернета.

Чем может быть вызвано уменьшение напора? Даже если все в норме, одна из причин – неправильное определение диаметра магистрали. Труба сама по себе «крадет» давление. Плюс к этому – повороты на трассе, запорная арматура, фитинги, расширения/сужения и тому подобное.

Если никакие другие способы повысить напор не помогают, имеет смысл пригласить специалиста. Возможно, решение проблемы – в модернизации трассы.

Установка гидроаккумулятора.

В случае, когда в самостоятельно смонтированной системе он не был предусмотрен, установка и подключение гидроаккумулятора может решить проблему низкого давления. Как вариант – заменить на другой, если использующийся был неправильно подобран изначально. Кстати, чем больше объем резервуара, тем меньше в работе находится насос. Следовательно, повышается срок его эксплуатации.

Пониженное давление – это не только неудобства в пользовании водопроводом. Слабый напор негативно сказывается на работе некоторых бытовых приборов, а нередко является причиной их быстрого выхода из строя. Величину данного параметра следует постоянно контролировать. Для чего? Даже если домочадцы особо и не испытывают дискомфорта от снижения давления (или не обращают на это внимание), то сложная техника порой «реагирует» весьма болезненно.

Что рекомендуется сделать.

Определить круг приборов, эксплуатация которых так или иначе связана с системой водопровода (стиральная и посудомоечная машинки, отопительный котел и так далее.

Просмотреть их паспорта и выписать значения минимального напора, при котором агрегат может нормально функционировать. Сразу станет понятно критическая величина (нижний уровень) давления воды применительно к своему дому. Если контрольный прибор показывает меньшую, но жильцам это не мешает, все-таки стоит озаботиться проблемой повышения напора. По крайней мере, рачительные хозяева именно так и должны поступать.

Нелишне напомнить, что одна из причин автоматического прекращения гарантийных обязательств производителя на новую технику – нарушение условий ее эксплуатации. В данном случае – несоответствие параметров водопровода номинальному рабочему напору, указанному в паспорте изделия. Тем, кто по какой-то причине не имеет под рукой нужного документа, автор подсказывает.

Минимальными значениями давления воды (бар) в подходящих к приборам трубах, при которых техника может нормально функционировать, являются.

большинство котлов – 2,5.

машинка (стиральная) -автомат – 2.

Если из лейки душа идет вода, это еще не показатель достаточного напора в контуре, так как смеситель работает и при 1,5 бар.

Даже если давление в водопроводе не опускается ниже «критического» уровня, стоит подумать о том, смогут ли нормально работать два одновременно включенных «потребителя» воды. Например, котел и душ. Ведь принимая процедуры в ванной комнате, собственник не может проконтролировать, насколько устойчиво работает теплогенератор. Следовательно, проверяя давление, нужно что-либо «задействовать» (открыть пару кранов, к примеру). Особенно летом, когда отопление отключено. Данные измерительного прибора будут более объективными.

Так же как и маленькое, излишне большое давление в водопроводе вызовет ряд проблем. Например, не все трубные соединения смогут выдержать такую нагрузку. Поэтому увлекаться повышением номинала не следует. Это не тот случай, когда «чем больше, тем лучше.

Слабый напор в водопроводе может «радовать» хозяев изначально. Это нередко случается в новом частном доме, когда все монтируется с нуля. И, как в большинстве случаев и бывает, своими руками. Наиболее вероятная причина пониженного давления – неправильный выбор модели насосной станции или расчет ее параметров при самостоятельной сборке оборудования из отдельных комплектующих.

В секторе интенсивной застройки «сюрпризы» эл/снабжения – дело обыденное. Пониженный номинал напряжения влечет ухудшение работы насоса, отсюда – и снижение давления в водопроводе.

Информации «к размышлению» в избытке. Статья более чем подробная, и автор надеется, что читатель обязательно почерпнет из нее хоть что-то для себя полезное.

(Visited 625 times, 2 visits today.

Видео: Как повысить давление воды в водопроводе.

Похожие статьи
Как повысить давление воды в водопроводе в частном доме все способы решения...
Как поднять напор в водопроводе частного дома. Основные характеристики и параметры...
Каким должно быть оптимальное давление в системе водоснабжения – максимальный и...
Неполадки водоснабжения. Слабый напор воды в системе водоснабжения от скважины. Вы...
Какое должно быть давления воды в водопроводе и как его повысить. Давление в...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...