На сегодняшний день о...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Современные способы очистки сточной системы частного дома
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при...
Ионообменные фильтры для воды
      На сегодняшний день о качестве воды говорить...
Агентство недвижимости
  В агентство Твоя квартира работают только опытные...
В чем преимущества отопления газовыми конвекторами?
Газовые конвекторы - приборы, обладающие автономностью и...

Как организовать водоснабжение частного дома из колодца своими руками

Опубликовал: admin | Дата: 05.02.16 |

Как организовать водоснабжение частного дома из колодца своими рукамиКак организовать водоснабжение частного дома из колодца своими руками.

Если рядом с частным домом расположена магистраль централизованной системы водоснабжения, то проблем с обеспечением водой нет. Но далеко не в каждой местности есть возможность подключиться к коммуникациям. В некоторых случаях владельцы решают обустроить водоснабжение частного дома из колодца своими руками, не желая зависеть от поставщиков воды или же в качестве резервной системы. Если источник водоснабжения один – магистраль, то при поломках, прорывах труб, плановых ремонтах дом остается без воды. Массу неудобств создает и слабый напор в водопроводе. В таких случаях имеет смысл позаботиться об автономном водоснабжении.

Установка погружного насоса для системы водоснабжения.

Помимо централизованной системы, существуют еще три распространенных способа организации водоснабжения.

строительство колодца.

бурение скважины – артезианской или на песок.

забор воды из водоема.

Обычно выбор сводится к двум вариантам – колодцу и скважине, поскольку качество воды в реках и озерах оставляет желать лучшего, чаще всего она вообще не пригодна для бытовых нужд. Чтобы принять окончательное решение при выборе наиболее подходящего гидротехнического сооружения, следует объективно оценить все факторы: глубину залегания водоносного горизонта, стоимость строительства, качество воды.

Строительство колодца из железобетонных колец.

Если глубина залегания водоносного пласта не слишком велика, есть возможность построить колодец, то именно этот вариант и стоит выбрать. Причин несколько.

Экономическая целесообразность. Колодец обходится существенно дешевле, чем скважина.

Возможность самостоятельного строительства. При наличии соответствующих навыков владелец дома вполне может выкопать колодец и организовать водоснабжение своими руками.

Нет необходимости в оформлении документов. Строительство артезианской скважины, тем более подключение к водной магистрали требуют оформления разрешительных документов.

Эксплуатация колодца имеет и некоторые особенности. Сооружение нуждается в регулярной чистке и дезинфекции. Вода отлично подходит для полива огорода и бытовых нужд, но для питья ее необходимо фильтровать, т.к. грунтовые воды часто содержат химические и бактериологические загрязнители. Химический и микробиологический анализ воды из колодца следует проводить не реже 1 раза в год.

Колодец во дворе частного дома.

Строительство самого колодца – важнейший этап обустройства водоснабжения. От его расположения и качества сооружения зависит стабильность работы системы и качество воды. Глубину залегания вод можно узнать у соседей, но лучший вариант – результаты геологоразведки.

Источник воды обустраивают на расстоянии не менее 50 м от выгребных ям, септиков, хлевов, компостных куч и других объектов, способных стать причиной загрязнения грунтовых вод. При строительстве кольцевого колодца его располагают как можно дальше от ясеня, ольхи и тополей. В идеале следует убрать эти деревья с участка, где будет источник. Колодец строят подальше от жилых домов, т.к. постепенное вымывание песка может привести к сдвигу фундамента.

После окончательного выбора места расположения источника проектируют водоснабжение: основные элементы системы, разводку, размещение трубопроводов. На этом этапе рассчитывают виды, количество и стоимость необходимого оборудования. Если нет опыта в проектировании подобных систем, лучше обратиться за советом к профессионалу.

Поиск подземных вод с помощью биолокации.

Чтобы правильно составить схему системы, следует учесть потребности в воде. Она может быть нужна для питья и приготовления пищи, бытовых нужд, полива растений и выращивания скота, наполнения резервуаров для пожаротушения и т.д. Для каждого дома схема составляется индивидуально. При расчете мощности системы обычно учитывают расход воды на каждого члена семьи (30-50 л в сутки), добавляя затраты на полив, внутреннюю канализацию и т.п.

В схему могут входить такие элементы.

источник забора воды.

насосное оборудование.

накопительные резервуары.

фильтрующее оборудование.

регулирующая арматура, автоматика.

водонагревательные баки.

поливные устройства.

Схема автономного водоснабжения из колодца.

Первый этап – строительство колодца. Выбрав подходящее место, готовят шахту, которую укрепляют железобетонными кольцами, кирпичом, древесиной или природным камнем. Наиболее практичный и гигиеничный материал – железобетон. Традиционно оголовок конструкции выполняют в виде бревенчатого сруба с дощатой крышей. Такие колодцы удобны в эксплуатации и красиво выглядят на участке.

Для автоматической подачи воды устанавливают насос. Чаще всего выбирают погружные модели, оснащенные решетками на всасывании для защиты механизма от попадания ила. Для автоматического отключения прибора при достижении нужного давления в системе ставят реле. А чтобы давление оставалось стабильным – обратный клапан.

Устройство колодезного погружного насоса.

Между домом и колодцем прокладывают траншею для трубопровода на глубине промерзания грунта (не менее 1 м). У основания колодца следует проделать отверстие, через которое опускают трубу. После окончания работ ввод изолируют и герметизируют. В траншее устанавливают и соединяют (сваривают) трубы, прокладывают насосный кабель. Трубы укладывают под уклоном 0,15 м на 1 метр длины. Если стандартной длины электрокабеля (40 м) не хватает, его наращивают и хорошо изолируют.

Что касается материала труб, то лучше отдать предпочтение полимерным изделиям. Они проще в монтаже, более устойчивы к воздействию негативных внешних факторов, при замерзании воды не лопаются. Впрочем, металлические трубы по-прежнему широко используют при обустройстве систем водоснабжения. Для их соединения приходится использовать сварку. Это повышает финансовые расходы и трудозатраты.

Элементы системы водоснабжения.

Трубы заводят в дом через отверстие в полу. Для этого подкапывают фундамент и обустраивают ввод в самом незаметном месте. В доме подключают реле давления, устанавливают отдельный автомат и розетку для питания насоса. В качестве переходника для труб внутри дома монтируют кран на реле давления. Как правильно подсоединять элементы, указано в технической документации к реле.

При разводке труб в доме нужно учитывать несколько нюансов.

следует установить кран для слива воды, чтобы в случае необходимости можно было беспрепятственно провести ремонтные работы.

для подсоединения унитаза нежелательно использовать полимерные трубы, т.к. их может сорвать при резких перепадах давления.

для нормальной эксплуатации системы все стыки тщательно герметизируют.

Открытая разводка водопроводных труб в частном доме.

Если водопровод нужен для дачи и не предполагается его использование в зимнее время, то трубы могут быть размещены на поверхности земли или же на относительно небольшой глубине. Металлические изделия покрывают антикоррозионными составами и утепляют. При обустройстве водоснабжения жилого частного дома трубы можно размещать только ниже глубины промерзания грунта.

Рекомендуем похожие статьи.

Обустройство кессона для скважины своими руками из бетона и кирпича или установка готового модуля.

Как сделать абиссинскую скважину своими руками – простое решение вопроса водоснабжения участка.

Устройство дачного водопровода с погружным насосом: схема и оборудование.

Похожие статьи
Как своими руками организовать водоснабжение частного дома из колодца. Отличной...
Как провести водоснабжение в загородный дом. Комфортное проживание в частном доме...
Организация водоснабжения загородного дома из колодца. Скважина или колодец...
Организация системы автономного водоснабжения частного дома и дачи своими руками. ...
Монтаж водоснабжения дачного дома. На любом дачном участке обязательно должен быть...
Комментарии
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при самом бережно и...
Газовые конвекторы - приборы, обладающие...
Насос для воды — высокотехнологичное...
Люди, которые живут в частных домах или...
Реклама
Виноград - одна из самых теплолюбивых ягодных культур, поэтому опытные садоводы...
Если вы заканчиваете строительство дачи или...
Каждый владелец частного дома или дачного участка...
Каждый счастливый обладатель дачного участка или...
      На сегодняшний день о качестве воды говорить не приходится — все...
  В агентство Твоя квартира работают только опытные сотрудники. Каждый...