Врачи утверждают, что мужчины, в большинстве...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Почему стоит выбрать виниловые софиты
Если вы решили подшить карнизы, фронтон своего дома или облагородить...
Стеклообои в интерьере
Для изготовления разных материалов для отделки много лет применяют...
Керамогранит
Как и простую плитку, керамогранит необходимо укладывать на заранее...
Дома из дерева
Построенные из этого материала дома, являются красивыми, уютными, а...

Организация водопровода из скважины: полезные советы и общее описание процесса

Опубликовал: admin | Дата: 19.05.17 |

Организация водопровода из скважины: полезные советы и общее описание процессаОрганизация водопровода из скважины: полезные советы и общее описание процесса.

Вода приходит и уходит, а пить то хочется всегда! Забыть о перебоях в работе водоканала и неудобствах, связанных с отдаленным местом расположения вашего участка, поможет автономное водоснабжение дома. Это не только удобно, но и действительно выгодно, поскольку вы платите только 1 раз и постоянно пользуетесь бесплатной водой на протяжении 10, 20 и более лет. Сейчас мы рассмотрим, как сделать полноценный «водопровод» частного дома при помощи скважины и какое оборудование для этого потребуется. При расчетах будем использовать самые ходовые и недорогие детали.

Песчаная, глинистая или известняковая скважина – что выбрать.

Сверху все скважины разные, но их основное отличие – под землей. Они могут буриться на разную глубину и именно она определяет тип воды, которая будет поставляться в частный дом. Глинистые скважины могут иметь глубину 5-25 метров, они считаются самыми простыми, дешевыми и вода в них не всегда может похвалиться прозрачностью и отсутствием примесей . Она может быть соленой или даже технической, не пригодной для полноценного автономного водоснабжения дома.

Песчаная скважина – более предпочтительный вариант. Вода добывается из большой глубины, она лучше очищенная и в ней намного меньше соли. Подходит для пищи и технических нужд. Глубина скважины до 50 метров, зависит от местности и особенностей водоносного слоя. Глина и песок – природные фильтры, которые убирают все примеси и большинство болезнетворных бактерий, которые могут быть опасными для человека. Очень часто из песчаных скважин добывается вкусная и полезная вода.

Если у вас высокие требования к воде, и вы желаете получать продукт магазинного качества, тогда стоит сразу обращать внимание на известняковые скважины, глубина которых колеблется в пределах 60-180 метров . Вода проходит через слой глины, песка и известняка примерно за 1 год, очищаясь от всех возможных бактерий, примесей, запахов. Она содержит только оптимальное количество микроэлементов, важных для человека.

Несмотря на большие начальные затраты, водоснабжение частного дома из скважины глубиной 100-150 метров получится намного дешевле, поскольку не придется каждый год выполнять очистительные работы. Напротив, глинистые и песчаные скважины необходимо будет обслуживать 1-2 раза в год, чтобы вода не теряла свое качество и быстро наполнялась.

Необходимое оборудование для водоснабжения из скважины.

Если у вас достаточно глубокая скважина, то вода будет подниматься из нее самотеком, за счет давления, которое формируется в водоносном слое после известняковых пород. Но этого недостаточно для обеспечения 2 и более человек, потребуется насосная станция, затем трубопроводы и фильтры, которые будут дополнительно очищать воду. В целом, общая схема водопровода в доме будет выглядеть так вот, как на фото.

Оголовок скважины . Для чего он нужен? Будем считать его «каской» скважины, которая защищает от падения разного мусора и кирпичей. Также через нее опускается насос, привязывается и подключается (на ней часто размещают реле питания.

Электрический кабель . Здесь вроде все понятно. Он питает насос, обладает 3 слоями изоляции (специальные кабели для подводного использования), сечение подбирается согласно мощности насоса и все это написано на табличке приспособления. Для обычного водоснабжения загородного дома часто используют медный кабель 4х2,5 мм 2 (со встроенным конденсатором.

Оцинкованная труба . Она защищается от коррозии слоем цинка, предназначена для извлечения подвижных частей из скважины (они поднимаются тросом.

Стальной трос . Здесь вроде все понятно: с его помощью вытаскиваем или погружаем насос и все, что нам вздумается. 2 мм достаточно. Можно 3 мм толщиной для уверенности.

Муфта кабельная (если потребуется). Используется для наращивания проводящего ток элемента, кабеля.

Адаптер . Он устанавливается на уровне отвода воды, позволяет сделать «колено» в 90 градусов и завернуть трубопровод, вывести необходимый диаметр трубы.

Полиэтиленовые трубы . По ним вода идет вверх и везде, куда ее поведут.

Намотки на кабель . С их помощью он крепится к трубе и всему, что попадется под руку. Задача такой намотки – уберечь кабель от натяжения и обезопасить водоснабжение жилого дома на все время эксплуатации системы.

Обратный клапан . Насос выключается – вода не падает и не уходит из системы назад. Это его единственная задача.

Ниппель . А без него у вас никак и не получится сделать водоснабжение в доме своими руками, поскольку с его помощью вы подключаете насос к трубопроводу. Внутренний диаметр должен соответствовать резьбе на глубинном насосе, а наружный подходить под трубу диаметром 42 мм (чаще всего такие устанавливают.

Скважинный насос . Как же без него – основная вещь в любом водоснабжении частных домов из скважины. Выбирать его надо исходя из расхода воды и высоты столба давления. Все характеристики насоса написаны на его этикетке. Оптимальный расход воды в час – 3 м 3. этого достаточно для 4 человек, для полива и других нужд в частном доме.

Утеплитель . Зачем он там нужен – непонятно, но коль уже его нарисовали, то установим и мы его. На самом деле, земля не промерзает на глубину 150 сантиметров и актуальность утепления входа трубы появляется только если вы живете за полярным кругом. Тем не менее, он стоит 30-40 рублей, поэтому можно и установить.

Кран . При водоснабжении частного дома вам потребуется часто закрывать воду своими руками и что-то доделывать. Этот кран для этого и создан. Поворачиваем – бежит вода, еще раз поворачиваем – не бежит.

Тройник. Думаю, объяснять не надо, на картинке понятно, зачем он там стоит и что это вообще такое.

Фильтр. Он чистит воду от всякой нечисти, попадающей туда при использовании и монтаже автономного водоснабжения в общем и его частей по отдельности.

Еще один переходник . ничего особенного.

Автоматика . Это «компьютер», который отключает всё при любых неисправностях или пропаже воды из скважины (при активном использовании.

Гибкая шланга . Обычная ПВХ шланга низкого давления.

Гидроаккумулятор. Он обязательно нужен для стабильной работы всей системы, поскольку перебои могут быть всегда, особенно при активном потреблении воды на протяжении длительного времени.

Это все инструменты, которые предусматривает водоснабжение частного дома своими руками. Единственный подводный камень – горячая вода. Для этого необходимо устанавливать еще бойлер на 120-140 литров. Очень важно выбрать теплоэффективную модель, которая будет долго удерживать тепло. Для максимальной экономии можно установить автомат на отключение по времени.

Выбираем систему водоснабжения из скважины.

Существуют 2 варианта подачи воды внутрь дома: создание давления глубинным насосом и установка автоматизированной станции. Рассмотрим сначала второй вариант. Он более дорогой, но позволяет тратить минимум времени на закачку воды, контроль давления и другие мелочи, которыми необходимо заниматься. Вода откачивается в емкость объемом около 400 литров (этого достаточно для нормального проживания 4 человек.

Бак обязательно оборудуется автоматическим реле или специальной мембраной, при срабатывании которой включается подкачка воды. Эта функция устанавливается где-то на отметке 200 литров, чтобы зря не заставлять работать глубинный насос. Чем больше объем бака, тем дольше прослужит оборудование.

Можно установить дополнительную станцию для создания давления в водопроводе по всему дому или подвести напрямую, чтобы это давление создавал сам насос, но тогда система будет работать не так стабильно. Подводку труб и провода лучше укладывать в одну гофру, чтобы тепло от проводки обогревало трубы, такая схема водопровода в доме позволит использовать его при любых морозах.

Установка глубинного насоса в сочетании с резервуаром, размещенным в самой высокой точке дома дает больше преимуществ. Водоснабжение будет работать намного стабильнее за счет постоянного давления воды, эффект напорной вышки. Чем больше перепад высоты между баком и краном, тем больше давление в системе. 1 метр ровняется 0.1 бар.

Недостаток – отсутствие автоматики и сложных систем, которые будут обеспечивать равномерное давление по всему водопроводу. Но, если вы задумали выполнить монтаж водоснабжения загородного дома именно по такой схеме, вы потратите намного меньше денег на реализацию проекта, поскольку потребуется только насос и резервуар на 800-3200 литров (и коммуникации, конечно же.

Еще одно весомое преимущество системы с глубинным насосом и резервуаром – автономность. В период отключения света у вас всегда будет вода, ведь 1 куба хватит на несколько дней проживания семьи из 3-4 человек.

Особенности монтажа автономного водоснабжения своими руками.

Сразу необходимо сказать, что выполнить строительство такой системы сможет человек, который достаточно далек от темы строительства. Ничего сложного в этом нет, поскольку бурить скважину вам не придется (самостоятельно сделать тяжело), либо будет неглубокое отверстие, которое можно без труда выкопать. Остальная автономная система водоснабжения устанавливается за несколько часов при наличии всех комплектующих. Рассмотрим подробнее пошаговую инструкцию обустройства скважины.

ШАГ 1: монтаж насоса или станции. С помощью троса опускают глубинный насос в скважину, предварительно прикрепив провод к оборудованию и зафиксировав его в нескольких местах выше насоса. Трубы также крепят сразу перед погружением. Здесь важно не забыть об обратном клапане.

Если штатная конструкция не предусматривает его, нужно закрепить при помощи ниппеля (переходник). Трубы собираются с помощью переходников, углов и других элементов, поставляемых в комплекте, предварительно нужно измерить горизонтальный уклон при помощи простого строительного уровня (это больше для красоты нужно). При необходимости установки котла, его монтаж надо выполнить в самом конце.

ШАГ 2: установка фильтра. Из скважины будет выходить труба, которая входит в систему фильтрации. Это 3-х уровненный фильтр для грубой, средней и микроочистки. Перед фильтром и после него врезаются краны, чтобы можно было удобно перекрыть систему автономного водоснабжения и поменять фильтры. После второго крана надо установить манометр и всю измерительную технику (низкое давление и поток – первый признак забитого фильтра). С помощью пятерника подключаем водопровод из скважины к накопителю – металлическому или пластиковому баку. Он может располагаться в кладовке или на крыше, в зависимости от схемы автономного водоснабжения вашего дома.

ШАГ 3: разветвление. Подачу воды с бака и насоса лучше разделить на две ветки, причем установить запорную арматуру везде. Это позволит без проблем выбирать способ подачи воды, которая может идти из бака или из скважины по вашему желанию. Сделать все можно при помощи тройника и пластиковых соединений.

Манометра после фильтра Запорная арматура с 2 сторон.

СОВЕТ: проводить водоснабжение своими руками будет намного легче, если использовать пластиковые трубы. Нужно купить специальный паяльник с насадками разного диаметра, чтобы в любой момент можно было «перепаковать» трубы и устранить течи (в случае некачественного монтажа с первого раза). Работать с пластиком намного удобнее и не потребуется привлекать квалифицированных специалистов.

Выполнить монтаж водоснабжения из скважины своими руками всего за пару часов очень даже возможно и больших затрат для этого не потребуется. Единственное препятствие на пути – бурение скважины, которое лучше будет доверить профессионалам. Расчеты должны быть правильными и только тогда источник прослужит столетие. Стоимость бурения скважины предугадать сложно, она может сильно зависеть от плотности почвы, глубины залегания твердой породы и водоносного слоя.

В любом случае, экономия при строительстве скважины на даче или дома очевидна – вы не платите за водопроводную воду и получаете качественный продукт, готовый к употреблению в пищу. Копайте и вам воздастся! И напоследок по традиции видео монтажа.

Похожие статьи
Неполадки водоснабжения. Слабый напор воды в системе водоснабжения от скважины. Вы...
Как провести водоснабжение в загородный дом. Комфортное проживание в частном доме...
Обустраиваем дачу: водоснабжение дома. Что считается одним из первостепенных по...
Качественное водоснабжение из скважины своими руками. Проведение воды. Схема...
Как учесть расходы на водоснабжение загородного дома. Бурением на воду...
Комментарии
Газовые котлы – особый вид отопительного оборудования, в котором в качестве топлива...
Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел, как...
Принято считать, что системы кондиционирования...
Иногда в водопроводе, особенно после проведения...
Реклама
Прежде всего, хаммам - турецкая баня – это комплекс даже не процедур, а ритуалов. Более...
В последнее время стало очень популярным иметь...
Ряд факторов влияет на эстетические,...
Проектируя интерьер для дачного домика, особое...
Врачи утверждают, что мужчины, в большинстве своём – те ещё перфекционисты. Им нравится,...
Монтаж видеонаблюдения стал для нас, с одной стороны, достаточно обыденным явлением, с...