В настоящее время покупка дорогостоящих вещей в...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Выбираем ванную комнату в белом цвете
На сегодняшний день белая ванная считается роскошью, а так же...
Как продать автомобиль, находящийся в кредите?
В настоящее время покупка дорогостоящих вещей в кредит - вполне...
Дизайн каминов: стили
Если вы счастливый обладатель дома, подходящего для установки...
Что необходимо иметь начинающему столяру
Собственноручное изготовление изделий из дерева требует отдельного...

Как обеспечить водоснабжение загородного дома

Опубликовал: admin | Дата: 15.01.16 |

Как обеспечить водоснабжение загородного домаКак обеспечить водоснабжение загородного дома.

Самым простым решением проблемы с водой в загородном доме, если вы там постоянно не живете, а приезжаете по праздникам, может быть доставка воды путем заказа из города, приобретение кулеров, простейших фильтров для очистки воды. Но если вы - практичный хозяин и хотите достичь более высокого уровня качества жизни, тогда этот вопрос нужно решать по-другому.

Вырыть колодец.

Сегодня рынок производства оборудования для автономных инженерных систем, в том числе и по автономному водоснабжению, развивается бурными темпами. Самый простой способ обеспечить себя водой - выкопать колодец. Глубина колодца достигает обычно 10-15 м. Главным достоинством этого способа является, конечно же, его дешевизна.

На этом достоинства заканчиваются. Максимум, что можно получить от колодца - это около 200 л воды в час. Этого хватит на то, чтобы приготовить обед, помыть посуду и полить огород, причем последовательно, а не параллельно. Кроме того, в колодезной воде могут содержаться всевозможные вредные примеси, бактерии, нитраты, нитриты, тяжелые металлы. Поэтому использовать колодезную воду для питьевых целей можно только после проведения химического и бактериологического анализов.

Пробурить скважину.

Другой способ обеспечить дом водой - бурение скважины.

Самая простая скважина - до четвертичного, или так называемого песчаного водоносного горизонта. Расход воды из такой скважины может доходить до 1,5 кубических метра в час, что в принципе покрывает водопотребление одного дома при условии, что вы не будете одновременно поливать огород, наполнять бассейн, стирать и принимать душ. Бурение песчаной скважины осуществляется шнековым методом: разрушаемая буром порода извлекается из скважины на по- верхность при помощи шнека - стальной ленты, навитой на поверхность буровой штанги. Скважину глубиной до 30 м пробурить можно за три-пять дней.

В воде из песчаного водоносного горизонта обычно содержится большое количество частиц песка и глины. Для того чтобы их отфильтровать, на конце скважины устанавливают сетчатый фильтр. Такой фильтр способен прослужить от 3 до 10 лет, после чего он засоряется и нуждается в чистке. Чистят фильтр при помощи насоса, который, создавая в скважине давление, проталкивает воду обратным током через фильтр, удаляя с него грязь. После очистки фильтр может прослужить еще несколько лет, после чего процедуру чистки придется повторить. Однако, если в воде содержатся агрессивные соединения, фильтр может полностью выйти из строя лет через пять, скважина заилится, и придется бурить новую.

Вода из песчаной скважины чище, чем колодезная. Тем не менее, песчаный водоносный слой имеет связь с поверхностными водами, поэтому в нем может содержаться букет разных примесей, способных сделать воду непригодной для питья. Даже в том случае, если вода будет использоваться только для хозяйственно-бытовых (не питьевых) целей, анализ ее хорошо бы повторять хотя бы раз в год.

Для бурения артезианских скважин используется роторное бурение. Рядом со скважиной выкапывается колодец, вода из которого буровым насосом под давлением подается в скважину. Бур разрушает породу, которая выносится на поверхность нагнетаемым глиняным раствором.

Откуда берется вода.

Несколько слов о том, как подать воду к потребителю. Первое, что приходит в голову - на веревке из ведра. Более цивилизованный вариант - ручной насос. Наиболее современные модели ручных насосов представляют собой механизм, внешне напоминающий всем знакомую колонку. Обычно такие насосы могут поднять воду с глубины до 8 м, реже - до 15 м.

Автоматизировать процесс подачи воды из колодца можно при помощи небольшой насосной станции, которая представляет собой смонтированные на одном основании насос и небольшой, литров на 20, бак мембранного типа. Глубина всасывания таких станций составляет обычно 7-8, иногда - до 15 м, напор - 10-40 м, стоимость от 150 долларов США. Самый распространенный и удобный вариант - это полностью автоматизированная система: погружной насос - гидропневматический бак, который обычно устанавливается в доме на первом этаже или в отапливаемом подвале. Для индивидуальной скважины применяются насосы диаметром 3-4 , для коллективных скважин - более мощные насосы диаметром 5-8.

Подбирается насос исходя из норм расхода воды по сантехническим приборам, установленным в доме. Напор насоса определяется глубиной погружения, высотой, на которую необходимо поднять воду, и потерями напора. Для песчаных скважин, дебит которых непостоянен, рекомендуется предусматривать дополнительную защиту насоса от сухого хода , даже если таковая предусмотрена конструкцией насоса. Суть ее состоит в том, что установленный в скважине датчик выключает насос при достижении в ней минимального уровня воды, чтобы насос не перегрелся и не сгорел, перекачивая воздух.

Кроме того, нелишним было бы предусмотреть защиту насоса от скачков напряжения в электрической сети. Над устьем скважины устанавливается металлический или железобетонный колодец. Железобетонный колодец должен быть гидроизолирован для предотвращения проникновения поверхностных вод в скважину, а металлический - иметь антикоррозионную обработку.

Похожие статьи
Как обеспечить водоснабжение загородного дома, дачи своими руками. Подробности...
Обустраиваем дачу: водоснабжение дома. Что считается одним из первостепенных по...
Как учесть расходы на водоснабжение загородного дома. Бурением на воду...
Как провести водоснабжение в загородный дом. Комфортное проживание в частном доме...
Организация системы автономного водоснабжения частного дома и дачи своими руками. ...
Комментарии
Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел, как ремонтируются коммуникации зимой. Это не...
Принято считать, что системы кондиционирования...
Иногда в водопроводе, особенно после проведения...
Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Реклама
Дачный участок – это не только место отдыха, но и пространство для личного самовыражения....
Евроремонт нельзя назвать экономичным видом...
Искусственная трава – это заменитель живой травы...
Корневая система и надземная часть грецкого ореха...
В настоящее время покупка дорогостоящих вещей в кредит - вполне привычное дело. Ведь это...
Одной из заметных новостроек Минска является ЖК «Рафаэль». Он входит в состав группы...