Основы систем вентиляции. Общие принципы и...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления
От чего зависит расход топлива у дизельных котлов отопления. Если...
Оптимальные решения по газификации дома
Мы предлагаем к установке только новые резервуары ведущих Европейских...
Онлайн-журнал - Толковый электрик
Электрический котел для отопления загородного дома. С наступлением...
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками
Однотрубная система водяного отопления частного дома своими руками. ...

Набор инструментов слесаря сантехника

Опубликовал: admin | Дата: 18.10.16 |

Набор инструментов слесаря сантехникаНабор инструментов слесаря сантехника.

Набор инструментов слесаря сантехника включает в себя перечень того, что предстоит сделать. Как правило, человеку производящему ремонт старых труб или прокладку новых сетей, приходится сталкиваться с чугунными, стальными и пластиковыми трубопроводами, а также различными элементами соединения труб между собой и с большим видом всевозможного сантехнического оборудования, обеспечения герметичности соединения и множества других крупных и мелких дел.

Набор инструментов слесаря сантехника должен включать в себя измерительные приборы, для подгонки одних частей к другим, всевозможные фиксаторы, инструменты, непосредственно используемые при работе с металлом, а также слесарно-сборочное оборудование.

Что может понадобиться слесарю сантехнику.

В наиболее короткие сроки починить прохудившийся трубопровод можно, наложив на место прорыва бандаж, например, стальной хомут имеющий резиновую прокладку. Сильно упростит его установку обыкновенная струбцина.

При прокладке коммуникаций в частном доме или загородном коттедже обязательно понадобится дисковая пила-болгарка или обычная ножовка по металлу. При покупке выборе ножовки, нужно обратить внимание на ее конструкцию. Лучше остановить свой выбор на ножовку нового образца с возможностью изменять длину полотна, что делает разрез более точным, строго под прямым углом.

Если нужно установить дополнительный отвод в трубе, можно, перекрыв подачу воды, заменить прямой участок трубы тройником, в который затем ввернуть отвод. Чтобы нарезать резьбу на трубе, достаточно будет слесарных тисков и воротка (плашкодержателя) с комплектом плашек.

Эти плашки различаются по размеру и типам в зависимости от их диаметра и резьбы. На торце каждой такой плашки имеется клеймо, обозначающее резьбу и марку стали, из которой сделана плашка. Марка имеет большое значение, если резьбу нарезают на трубах из высокопрочной нержавеющей стали. Тогда лучше всего подойдут плашки с маркировкой Р18, Р18Ф2 (с ванадием в качестве легирующей добавки) или Р9.

Плашки также бывают разрезные или неразрезные (цельные). Разрезные плашки обеспечивают большую точность в работе, ведь ими можно нарезать резьбу с так называемым сбегом или в несколько заходов, каждый раз исправляя диаметр резьбы стопорным винтом воротка. Существуют еще специальные раздвижные плашки. Их закрепляют в косых клуппах (№ 1-6.

Набор инструментов слесаря сантехника обязательно должен иметь гаечные, трубные, рычажные (газовые) ключи, которые понадобятся для любых резьбовых соединений. Двусторонние гаечные ключи 19х22, 17 х19 и 14х17 и накидной со сменными головками просто незаменимы для ремонта сантехники. Трубный ключ, рычажный и/или раздвижной, позволяет, во-первых, отворачивать детали с гранями (шайбы, болты, гайки и т. п.), а во-вторых, крепко захватывать и поворачивать детали цилиндрической формы.

Раздвижной трубный ключ, применяемый для работы с резьбовыми соединениями, способен выдерживать довольно высокие нагрузки. Его рабочее направление по часовой стрелке. При этом гайка или любая другая вращаемая деталь надежно «закусывается» губками. Во время хода против часовой стрелки пружина разжимает губки ключа, и он проскальзывает, возвращаясь в первоначальное положение.

Читайте также: для чего нужен циркуляционный насос.

Рычажный (газовый) ключ — еще один универсальный инструмент, который пригодится для работы как с муфтами и трубами, так и с контргайками, головками кранов и прочих деталей с гранями. Рычажный (газовый) ключ использует для фиксации подвижной детали тот же принцип захвата между губками, что и раздвижной ключ.

Рычажные (газовые) ключи бывают разными по размеру: диаметр труб, на который рассчитан тот или иной ключ, указан в маркировке инструмента. Самыми необходимыми являются ключи № 2 (предназначен для работы с трубами диаметром от 20 до 50 мм) и № 1 (предназначен для работы с трубами диаметром от 10 до 36 мм). Однако маркировка может быть немного другой: если на рычажном (газовом) ключе нет порядкового номера, клеймо будет включать в себя набор букв КТР («ключ трубный рычажный») и цифр, обозначающих крайние диапазоны применения инструмента. Ключ для труб диаметром 5 30 мм — самый лучший вариант для мелкой починки домашней сантехники.

Одной из самых сложных задач является монтаж трубопроводной сети, состоящей, как правило, из стальных (водопровод, воздушное отопление) или чугунных (канализация) труб. Для этого потребуется следующий Набор инструментов слесаря сантехника.

двусторонний гаечный ключ 24 Н 27 (если такового нет в наличии, то два односторонних ключа с зевами соответствующих размеров.

рычажный (газовый) ключ 5 х 50 мм.

рычажные трубные ключи № 3 и № 4 (с диапазонами от 20 до 63 мм и от 25 до 90 мм соответственно.

Также может понадобиться рычажный трубный ключ № 5 (с размером зева от 30 до 120 мм) для стальных труб с резьбовым соединением (обсадных буровых и др.

Следующим немаловажным инструментом, входящим в набор инструментов слесаря сантехника является штангенциркуль, который совмещает в себе функции глубиномера и масштабной линейки, а также способен очень точно определить как наружный, так и внутренний диаметр трубы. Покупая этот инструмент в магазине, важно обратить внимание на нониус — специальную шкалу делений, имеющуюся на скользящей щеке.

Количество делений нониуса определяет точность измерений, проводимых штангенциркулем. Если совместить первое (не считая нулевого) деление нониуса с первым делением линейки, получим расстояние между ножками в 0,1 мм, совмещение вторых делений дает зазор 0,2 мм и т. д. То есть то деление нониуса, которое совпадет с одним из делений на линейке, определяет число десятых долей миллиметра.

Также для различных измерений понадобятся складной метр, рулетка и специальная контрольная линейка с уровнем, чтобы контролировать уровень уклона трубопровода.

Кернер-центроискатель, будучи разметочным инструментом, используется, чтобы найти центр на торце цилиндрической детали. Чтобы поставить метку, его вертикально кладут на торец детали и наносят удар по головке инструмента молотком.

Набор инструментов слесаря сантехника также должен иметь, для выполнения сантехнических работ, вантуз, чтобы прочищать засоры в трубах, и гибкий стальной трос длиной 1 — 1,5 м.

Читайте также: Зачем нужен обратный клапан для канализации.

Для установки навесных сантехнических приборов (например, раковин, моек), а также крепления опор трубопроводов и других подобных работ будет незаменима электродрель и комплект различных сверл к ней. Оптимальным выбором является дрель средней мощности, способная проделывать отверстия до 25 мм и имеющая дополнительную рукоятку. Что касается сверл, то для стен из прочного материала нужны специальные: полностью твердосплавные, с закаленной рабочей частью или вставкой из победита.

Чтобы заделать замазкой щель в чугунных трубах, их необходимо сначала зачистить. В этом мастеру поможет шабер — узкий угловой или трехгранный. В магазине следует приобрести шабер с твердосплавной вставкой (ВК6 или Т15К6) из хромистой стали (ХГ, ЭХС) или изготовленный из высокопрочной углеродистой стали (У 12, У12А или У10А.

Чтобы собрать трубопровод из стальных труб стандартной длины (1,5—12 м), надо выполнить целый комплекс достаточно сложных работ, и обычные слесарные тиски тут уже вряд ли смогут помочь. Нужен трубный прижим, который обеспечит надежную фиксацию труб во время разрезания, нарезания резьбы, обработки места отреза и т. д. Установленный на массивном основании трубный прижим применяют вместе с труборезом.

Труборез — это стальная обойма, в которой имеются острые дисковые резцы, выполненные из особо прочной высокоуглеродистой инструментальной стали. Положение резцов можно конфигурировать по-разному. Но, как правило, один или два труборезных резца располагают на подвижной части стальной обоймы, которая с помощью резьбового штока передвигается в плоскости разреза. В более примитивных модификациях подающий шток служит одновременно еще и рукояткой. Труборез позволяет сделать чистый и ровный разрез, сэкономить время при работе с трубами большого диаметра, а также более удобен в эксплуатации.

Для изгибания труб в местах их пересечения или поворота могут пригодиться трубогибы, стационарные и ручные. В комплекте с трубогибами идут ролики-шаблоны и опорные ролики для различных диаметров труб. Захватывающая скоба трубогиба отвечает за фиксацию, длинная рукоятка выступает рычагом и позволяет согнуть почти любую трубу, блоки из опорных роликов и роликов-шаблонов помогают настроить устройство. К тому же для трубогиба не имеет значения длина трубы, а это немаловажно.

Также для нарезания резьбы пригодится вороток-трещотка, у которого, в отличие от обычного плашко-держателя, не две рукоятки, а одна, размещенная на обойме холостого обратного движения.

Разомкнуть особо крепкое соединение поможет паяльная лампа или сварочная горелка. При нагреве поверхности трубы краска и уплотнитель сгорят, а муфта или угольник легко поддадутся. Также паяльную лампу и горелку используют для сварки с твердым припоем (медью или серебром.

При работе с современными пластиковыми труба еще понадобится сварочный аппарат для полипропиленовых труб. Обычно такие аппараты поставляются уже в наборе со всем необходимым для работы с трубами. Там есть ножницы, рулетка, сварочные насадки на паяльник.

Похожие статьи
Как намотать лен на сантехническую трубу. Лен не пакля. Грамотная намотка чесаного...
Как открыть фирму по установке сантехники. Современное жилье, культурные объекты,...
Нет мастеров. У наших мастеров – золотые руки. Мастера сантехники оказывают...
Обзор набора инструментов для электриков. Ручные инструменты должны иметься у всех...
Погружной насос Джилекс (Россия) или Водолей, гидроаккумулятор Джилекс (Россия)...
Комментарии
Основные ошибки строительства каркасных деревянных домов. Популярность домов с...
Особенности строительства деревянных домов. ...
Особенности строительства деревянных домов:...
Основы технологии строительства деревянного дома....
Реклама
Особенности устройства системы канализации в частном доме. Уют и комфорт дачного...
Алюминиевыми шинами называют пластины из этого...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств,...
На сегодняшний день на рынке предлагается большое...
Искусственная трава – это заменитель живой травы (газона). Представляет собой материал...
Шахтные подъемники — это вид грузовых устройств, в котором подвижная платформа заключена...
Многие из нас стремятся обезопасить свое жилище от проникновения чужаков, ведь недаром...